Есть такая профессия — в армию загонять

Дан приказ — крутись как хочешь

Правительство круто взялось модернизировать наше общество: сначала монетизация льгот, потом реформа образования, теперь сюрприз от военных... Давно было ясно, что военные кафедры — вещь бессмысленная. Все, кто проучился там несколько семестров и отфилонил на военных сборах, понимают, что пользы для армии от таких специалистов не больше, чем от дохлой коровы. Содержать этого монстра — выброшенные деньги. Так что, как ни крути, инициатива вроде положительная.

Но народ почему-то против. Общество не без оснований считает наши Вооруженные силы средоточием насилия и беззакония, так что будьте уверены — оно найдет способ спасти своих детей. Уже ясно, что во много раз вырастут размеры взяток работникам военкоматов и резко усилится эмиграция из страны. В этой ситуации любопытно, каким образом Кремль собирается удваивать ВВП, одновременно изымая из сферы производства гигантское количество молодых специалистов.

Выходов из этой ситуации два: либо бросить все силы на создание профессиональной армии (альтернативная служба себя не оправдала), либо вернуться к призывной — без социальных поблажек, отсрочек и проч. Как до одного, так и до другого нужно созреть, а не решать одним махом.


АНЕКДОТ ДНЯ

— Я обучался в Бристоле, Лос-Анджелесе, Принстоне, Колумбийском университете, имею звание доктора медицинских наук, — отвечает призывник на вопрос военкома о том, какое у него образование.

— Запишите, — говорит председатель призывной комиссии, — призывник умеет читать и писать!


Перед Минобороны стоит задача — сократить срок службы по призыву до одного года.

Эта задача была поставлена во время первого президентского срока Путина. А выполнить ее надо к концу второго — к 2008 году.

Посчитаем. Если весной 2008-го граждане пойдут служить в армию на один год, то весной 2009-го демобилизуются сразу два призыва — весны 2007-го и весны 2008-го. Значит, для того, чтоб количество рядовых-срочников в Вооруженных силах осталось прежним, с весны 2009-го надо призывать в два раза больше новобранцев, чем сейчас. Иначе количество рядовых в армии сократится на четверть, а осенью 2009-го оно будет уже вполовину меньше нынешнего. Такая вот арифметика.


На начальном этапе разработки подходов к сокращению срока службы военные теоретики исходили из того, что недостающую половину рядовых-срочников заменят рядовые-контрактники. Но эксперименты с переводом на контракт частей постоянной боевой готовности показали, что нужного количества потенциальных контрактников не набирается. В нашей армии и на наших условиях служить желают лишь бомжи, алкоголики и психически неуравновешенные граждане.

Минобороны пришлось срочно менять тактику. Раз на контрактников надежды нет, необходимо резко увеличить количество призывников, подтянув все резервы.

Главный резерв — больные, полубольные и прочие симулянты, пользующиеся отсрочками от армии. Чтоб затолкать их в ряды Вооруженных сил, надо убрать все отсрочки, оставив лишь самый минимум. Соответствующий законопроект уже готовится. К 2008 году он обязательно будет принят.

Второй эшелон потенциальных призывников — это студенты.

Сейчас тех, кто закончил военную кафедру, нельзя призвать в армию рядовыми, а лейтенанты в производимом количестве армии не требуются. В результате выпускники военных кафедр, получив высшее образование, так и остаются на свободе, отделавшись от всеобщей воинской обязанности одним жалким месяцем лагерей.

С государственной точки зрения это нерационально. Бюджетные деньги тратятся на обучение студентов ненужным навыкам, а в это же время армия теряет в лице этих студентов десятки тысяч потенциальных рядовых.

По-хорошему военные кафедры надо было оптимизировать еще два года назад. Тогда весной 2009 года уже можно было бы призвать рядовыми тысячи выпускников вузов, лишенных военных кафедр. А сейчас получится, что первая партия таких выпускников поступит только к осени 2010 года. Но лучше поздно, чем никогда.

* * *

Ход мыслей руководства Минобороны совершенно понятен. Если встать на его позицию, решение о ликвидации военных кафедр выглядит вполне логично и оправданно. Раз армии нужно много солдат, надо всех, кого только можно, заставить быть солдатами. Но если не вставать на позицию руководства Минобороны, а смотреть на ситуацию с точки зрения здравого смысла, прекрасно виден фатальный изъян вышеприведенных умопостроений.

Минобороны исходит из того, что у нашего государства имеется армия. На самом деле то, что у нас имеется, — это не армия. Это гигантский закрытый сегмент государства, вся деятельность которого направлена на разворовывание бюджетных средств любыми способами и под любыми предлогами.

Да, внешне он похож на армию: есть оружие, офицеры, погоны, звания. Но защита Родины здесь давно уже подменена гораздо более мелкими и меркантильными задачами. Армия выродилась. Вместо красивой и хорошо выдрессированной овчарки, с гордостью служащей хозяину, — прибившаяся ко двору неуправляемая дворняга, постоянно ищущая, где бы чего стащить, и требующая, чтоб ее кормили, кормили и кормили.

Понятно, почему люди не хотят служить в такой армии. Потому что: а) это опасно для здоровья и жизни; б) там придется терпеть унижения и оскорбления; в) это бессмысленная потеря времени. Чтоб они, люди, захотели служить в армии, надо убрать а), б) и в). Для этого необходимо отделаться от неуправляемого обжоры, завести дорогого щенка и вырастить из него надежную защитницу-овчарку.

Необходимо создать принципиально новую армию. Открытую, доступную для гражданского контроля. Армию, которую могут проверять гражданские органы финансового контроля. Армию западного типа, без круговой поруки, воровства и издевательств, занятую исключительно боевой подготовкой.

Призывник не должен нырять в армию, как в черную дыру бесправия. Срочная служба нужна только для освоения военной специальности — больше ни для чего. По существу, это то же самое, что учеба в колледже. Во всех западных странах так к ней и относятся. К восьми утра солдат приезжает в часть, весь день учится, после пяти он свободен, едет домой. Бывают, конечно, полевые выходы, тогда он ночует на базе или в палатке. Но все равно это просто учеба.

А у нас в армии человека не столько учат, сколько используют в личных целях. В нашей армии солдат — это рабочая скотина, которую надо много бить и мало кормить. В результате отмены военных кафедр часть скотины будет иметь высшее образование. Это — единственное, чего сможет добиться Минобороны своими радикальными реформами. Сама же российская армия от этого не изменится и качественно не улучшится. Разве что станет еще более прожорливой и неуправляемой.

ВОЕННЫЕ КАФЕДРЫ ОТОМРУТ САМИ

Прокомментировать ситуацию “МК” попросил председателя Союза комитетов солдатских матерей Валентину МЕЛЬНИКОВУ. Она уверена, что кардинально ничего не изменилось.

— Военные кафедры с советских времен были прерогативой Генштаба. Военные говорили, что они нужны, чтобы сформировать офицерский корпус в период массовой мобилизации. На самом же деле массовая мобилизация ни при чем. Офицеров там готовили для обычной службы, затем призывали лейтенантами на два года. Это началось еще в период войны в Афганистане. Брали всех: инженеров, врачей, переводчиков. Сейчас тоже война в Чечне идет. На днях на совещании в Генштабе господин Панков (главный кадровик и воспитатель ВС. — Авт.) четко сказал, что в армии 22% должностей взводных командиров занимают “пиджаки” — бывшие студенты. Это — пятая часть от общего числа младших офицеров.

— Но ведь большинство студентов старается попасть на военные кафедры именно для того, чтобы стать лейтенантом запаса и не служить в армии.

— Это все от незнания законов. Нам часто жалуются недовольные выпускники — лейтенанты запаса, что их призывают служить. Некоторых спрашиваешь: “Вы читали контракт, который подписывали при поступлении на военную кафедру?” И в ответ слышишь: “Нет”. Но там ведь черным по белому написано: обязуюсь отслужить два года в армии. Хотя военная кафедра сегодня — это что-то вроде факультатива, почти курсы кройки и шитья. Хотя многие идут туда, надеясь “откосить” от армии.

— А что будет теперь, когда выпускнику военной кафедры придется служить 3—5 лет?

— Сомневаюсь, что найдется много желающих туда пойти. Даже на те 30, что останутся. Многие предпочтут вместо этого отслужить год солдатом. Ну сами посудите: если бы человек собирался так долго служить, то зачем ему идти в гражданский вуз? Лучше уж сразу — в военный, чем за 3—5 лет службы после вуза забыть все, чему тебя учили в институте.

— Но тем, кто будет служить год, все-таки, наверное, полегче станет: меньше служишь — меньше дедовщины…

— Будем надеяться. Хотя скорее всего от неуставных отношений мы все равно до конца не избавимся. Разделение на старослужащих и новобранцев останется. Только теперь свои отношения они будут выяснять “ускоренно” — не два года, а один.

— Выходит, служить теперь будут все, кроме тех, у кого проблемы со здоровьем?

— Я могу поспорить, что сегодня к службе не годны практически все! Абсолютно каждый. По здоровью наша молодежь не отвечает тем медицинским требованиям, которые предъявляются к солдатской должности. У офицеров планка намного снижена.

— Но кому же тогда служить? Генштаб потому и форсировал решение о сокращении кафедр.

— Вы забываете, что если что-то делается, то думают не о людях, а в первую очередь о деньгах. За любым нововведением, как правило, стоит какая-то финансовая схема. И это нововведение — не исключение. Например, бюджетом на 2005 год предусмотрено, что всякое образование у нас в стране, в том числе и военное, будет финансироваться из кармана Минобразования.

— И что, оно будет теперь выделять деньги военным вузам?

— За должностные оклады и звания офицеров-преподавателей по-прежнему будет платить Минобороны, а вот за образовательный процесс — Минобразования. Это так же, как и в здравоохранении, где первичным бюджетополучателем для военных госпиталей является теперь Зурабов с его министерством. Так прописано в Федеральном законе о бюджете на 2005 год. Обратитесь к этому документу. Закон очень большой и запутанный, но если в нем разобраться, то можно найти ответы на многие вопросы и объяснить любые реформы.

СТУДЕНТОВ — НА МЯСО!

В Министерстве образования и науки РФ никак не комментируют решение военного ведомства. В пресс-службе ссылаются на слова министра Андрея Фурсенко, который заявил, что студенты и аспиранты дневной формы обучения призываться в армию до получения диплома не будут. То есть пока сохранится нынешнее положение дел. А потом — пожалуйте, господа, в казармы. Чиновники ждут решения правительства...

Корреспонденты “МК” обзвонили несколько известных столичных вузов и поинтересовались отношением к последней инициативе военных. Мнения оказались разными...

Первый проректор Московского госуниверситета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) профессор Александр Хорошилов: “Это не самое мудрое решение, даже, я бы сказал, провокационное. Никто не удосужился просчитать цену вопроса. Государство тратит на подготовку молодого специалиста огромные деньги — бюджетные, заметьте, то есть наши с вами. Затем парня призывают в армию рядовым, в качестве пушечного мяса. Что у него останется в голове после года муштры и дедовщины? В нашем институте уже проводился подобный эксперимент. Одно время призывали ребят сразу после второго курса. Мало кто из них потом вернулся в институт, а те, кто продолжил учебу, перевелись на заочное отделение.”

Проректор Тюменского госуниверситета профессор Виталий Корольков: “И вузы, и студенты будут, конечно, недовольны. Но надо считаться с реальностью. В советское время готовили огромное количество офицеров запаса, чтобы в случае войны они встали под ружье. Сейчас такой необходимости нет. Военные вузы сами смогут справиться с подготовкой офицеров”.

Председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России ректор РосНОУ профессор Владимир Зернов: “Это распоряжение может привести к напряженности в обществе. Российские студенты уже сейчас волнуются, а что будет осенью, когда они вернутся в аудитории? Вспомните: главной силой “оранжевой революции” на Украине стала молодежь... Что же касается негосударственных учебных заведений, то они скорее всего выиграют от новшества. Не секрет, что многие ребята поступают в госвузы (в том числе на платной основе) только потому, что там есть военная кафедра. Теперь учебные заведения будут поставлены в равные условия и произойдет перераспределение абитуриентов в пользу коммерческих вузов. Стоимость обучения в них существенно ниже, чем в государственных альма-матер, а качество знаний ничуть не хуже. Да и диплом выдают гособразца.”

Проректор Московского государственного института стали и сплавов (ТУ) профессор Константин Косырев: “Реформа даст отрицательный эффект. Во-первых, уменьшится общий прием ребят в институт. Девочек в вузах всегда хватает, а вот с парнями часто проблема... Во-вторых, мало кто из выпускников захочет “трубить” 3—5 лет в армии, пусть даже и офицером. Уж лучше один год рядовым... В-третьих, могут закрыться те военные кафедры, что сохранятся после “урезания”. Если пройти военную подготовку согласится всего 2—3 человека, то вряд ли целесообразно будет содержать целый штат преподавателей в погонах. Может быть, начнут объединять военные факультеты нескольких вузов. Скажем, танкистов готовят и в МИСиС, и в Бауманке. Оставят одну кафедру на 3—4 института, на нее и станут приезжать ребята. Но тогда возникнет проблема с учебными планами. Сегодня в институтах один день целиком отдается на военное дело. Пока часть студентов грызет гранит армейской науки, другие занимаются самостоятельно. В будущем от этой схемы придется скорее всего отказаться. Не можем же мы из-за нескольких ребят отменять занятия для всего курса! И ребятам придется вдвойне туго: нужно будет ходить и на военную кафедру, и постоянно догонять своих однокурсников. В то же время никаких поблажек во время сессии для них не предусмотрено.”

ОСТАНУТСЯ САМЫЕ СИЛЬНЫЕ

Список вузов-счастливчиков, где останутся военные кафедры, еще не обнародован, “чтобы не создавать ажиотаж”. Известно только, что “останутся самые сильные кафедры”, на которых готовят специалистов по необходимым сейчас для Минобороны специальностям.

Кто же останется наверняка? По сведениям “МК”, десятка вузов, где военные кафедры останутся точно, выглядит так:

• Московский государственный университет.

• Московский авиационный институт.

• Нижегородский государственный университет.

• Московский городской психолого-педагогический университет.

• МГТУ им. Баумана.

• Уральский государственный технический университет (Екатеринбург).

• Костромской государственный технологический университет.

• Сибирский государственный аэрокосмический университет (Красноярск).

• Московская медакадемия им. Сеченова.

• Пензенский госуниверситет архитектуры и строительства.


АНЕКДОТ

В Российской армии создан батальон “Студенты удачи”. Военнослужащие этой части будут вскапывать огороды у дач генералов.


Как было

На 226 военных кафедрах обучается 170000 студентов.

В гражданских вузах трудится 4800 офицеров.

Ежегодно выпускаются 52000 лейтенантов, из них направляются в войска лишь 6000.

Стипендия у студентов, посещающих военные кафедры, ничем не отличается от остальных.


Как будет

Останется 30—35 военных кафедр.

Стипендия у студентов, посещающих военные кафедры, будет равна денежному довольствию курсантов (1500—2000 руб.), а не как у обычных студентов.

Выпускник военной кафедры будет служить 3—5 лет офицером, а обычный студент — один год солдатом, после чего будет уволен лейтенантом запаса.

Выпускникам военных кафедр планируется выплачивать нечто вроде подъемных — по 100 тыс. рублей, но только после получения ими должности в войсках.


Предполагаемый эффект

Отказавшись от военных кафедр, Минобороны надеется сэкономить как минимум 200 млн. руб.

По расчетам, после 2008 г. на службу будут призываться не менее 495000 чел. (сейчас около 340000 чел.).

Что еще говорят?

У инициативы Генштаба, безусловно, есть плюсы и минусы. Какие?

Начальник службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ генерал армии Николай Панков: “Решение отказаться от набора студентов на военные кафедры объясняется тем, что на сегодняшний день в России насчитывается около 3,5 млн. офицерского мобилизационного ресурса. Проведенные исследования показали, что существует более экономичная система подготовки мобилизационных ресурсов. Кроме того, повышение уровня экономической и юридической грамотности младших командиров будет способствовать улучшению ситуации с преступностью в армии”.

Заместитель председателя политсовета партии “Союз правых сил” Леонид Гозман: “Экстенсивные попытки Минобороны забрить в армию чохом всех выпускников вузов приведут только к росту коррупции в армии и росту эмиграции из страны молодых специалистов. Уедут самые инициативные, способные к самостоятельным решениям и умные люди. Оставшиеся в стране призывники постараются использовать другие методы уклонения от армии, что приведет к резкому увеличению коррупции, которая “и сейчас производит впечатление ужасной”.

Помощник президента Игорь Шувалов: “Или в армии служат все, или она должна стать полностью профессиональной. Не бывает такого, что определенная категория граждан не служит потому, что они из хорошей семьи, а другие, у кого мама с папой не смогли подсуетиться, должны идти в армию”.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Олег Смолин: “Сокращение военных кафедр будет стимулировать процесс оттока специалистов за рубеж. Россия вступила в Болонский процесс — скоро наши студенты будут получать конвертируемые дипломы. При низкой зарплате интеллигенции и при том, что большинство парней в данной армии служить не хочет, многие захотят после окончания бакалавриата переехать за границу в другой вуз, а потом и устроиться там на работу”.



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру