Тайная миссия безработного

Буша хотели взорвать грузинские спецслужбы?

30 июля 2005 в 00:00, просмотров: 1005

В Грузии появилась еще одна версия по поводу неудавшегося покушения на Буша и личности террориста Арутюняна. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили утверждает, что инцидент с гранатой во время визита Буша спланировали спецслужбы Грузии.


По его информации, обвиняемый в попытке совершения теракта 10 мая на площади Свободы Владимир Арутюнян в течение многих лет был агентом спецслужб Грузии.

— Я не знаю, получал ли он от них зарплату или был фанатиком идеи, — сказал Нателашвили в эксклюзивном интервью “МК”. — Возможно, ему было достаточно того, что сотрудники спецслужб снабжали его оружием и химическими веществами, на которых он явно был помешан.

В пользу такой версии, по мнению Нателашвили, говорит то, что Арутюнян после неудачной попытки теракта даже не попытался скрыться. “В таких случаях агентов иностранных разведок немедленно вывозят за пределы страны, а сделать это проще простого: все границы Грузии фактически открыты”, — сказал лидер лейбористов. Арутюнян же продолжал открыто жить у себя дома, ничего не опасаясь: видимо, имел гарантии неприкосновенности от спецслужб Грузии. Эти гарантии объясняют и то, что он свободно передвигался по Тбилиси с целым арсеналом оружия: когда он, возвращаясь домой, попал в засаду, у него при себе оказались автомат и граната. 10 мая Арутюнян пришел на площадь в дубленке, хотя стояла 30-градусная жара, но это почему-то не насторожило многочисленных стражей порядка.

— Давка на площади была устроена специально активистами партии Саакашвили, они же снесли заграждения и сделали невозможным проверку людей при помощи металлоискателей, — сказал Нателашвили. — Гранату испортили заранее, но она могла и взорваться. Арутюнян, возможно, не знал, что она не взорвется.

Лидер лейбористов утверждает, что все это — “грязный пиар со стороны Саакашвили” для спасения своего имиджа:

— Саакашвили хотел, чтобы его имя произносилось рядом с именем президента США как имя лидера, на которого направлены атаки террористов.

Нателашвили требует исключения из процесса расследования грузинских следователей и передачи дела ФБР.




Партнеры