Ужас в белых халатах

Как подстричь ребенка без воплей

19 августа 2005 в 00:00, просмотров: 224

Первый поход в парикмахерскую я не забуду никогда. Яркий свет, люди в белых халатах, которые зачем-то усаживают меня, четырехлетнюю, в высокое кресло и пытаются запихнуть мою голову в раковину. Я кричу, плачу, кусаюсь. А когда я увидела свое отражение после “экзекуции”, слезы хлынули с новой силой. С тех пор я не люблю парикмахеров.


На детских стилистов в России не учат. А вот во времена СССР специальность эта была в почете, ведь детский мастер должен уметь делать и женские и мужские стрижки, причем даже лучше, чем парикмахер взрослый. К тому же такой цирюльник должен обладать педагогическими навыками, быть психологом. Потому парикмахеры старой школы ценятся на вес золота. С одним из них мы и решили поговорить.

— Почему дети так не любят стричься?

— Срабатывает страх пред незнакомым местом и людьми — когда вокруг собираются несколько человек, да еще с ножницами в руках, и непонятно что собираются с тобой делать, — рассказывает топ-мастер салона красоты для всей семьи Олеся ПЧЕЛИНЦЕВА. — Важно, чтобы мастер не был в белом халате, но сейчас вы таких уже и не встретите. Обстановка должна быть приятной, домашней. В некоторых салонах делают кресла для детей в виде машин. Еще одна немаловажная деталь — кресло должно быть всего одно. Если в зале есть другие дети, малыши отвлекаются, и к тому же они легко заражаются чужими эмоциями, так что если сосед начал хныкать, то “всемирного потопа” не избежать. Вообще, родителям лучше всего брать с собой ребенка, когда они сами идут стричься, чтобы малыш привык к этой процедуре.

— Детские волосы отличаются по структуре от взрослых? Как ухаживать за ними? Как часто мыть?

— Волосы у малыша гораздо тоньше ваших, а сальные железы работают по-другому, так что шампуни необходимо подбирать более щадящие, детских серий. Я советую разбавлять шампуни питьевой водой из бутылок.

— Волосы у детей часто спутываются, что с ними делать?

— Есть специальные средства для расчесывания. Достаточно капнуть такое на колтун и осторожно расчесать густой щетинистой расческой. Комок волос можно смазать любым жирным средством, например, растительным маслом, и аккуратно расчесать. Если в волосах застряла жвачка или пластилин, подержите на ней кубик льда, а потом раскрошите замерзшую резинку. Если же на волосы попал клей или смола, смочите это место уксусом, а потом смажьте бальзамом. Уксус растворит клейкие вещества.

— Какие стрижки любят дети?

— Дочки обычно стригутся под мам либо делают объем и челку на длинных волосах. Сейчас нет таких детских стрижек, как боб, сессон, ласточка. Прически для малышей заимствуют из взрослой моды — что модно у родителей, то и у детей. Мальчики очень любят ирокезы, коротко стриженные виски или затылок, на которых выбривают разные фигуры — молнию, эмблему любимой команды. Ирокез иногда подкрашивают, потом ведь концы все равно отстригут. Часто мальчишки приходят и просят: “Подстригите меня, как Бекхэма”. Или, когда прическа очень нравится, говорят: “Круто! Я как Бекхэм!”



    Партнеры