Езда по литеру

К льготнику приложили инструкцию

25 января 2006 в 00:00, просмотров: 379

Вместе с новым годом в жизнь льготников вошли новые правила проезда в электричках. Отныне чтобы получить бесплатный билет в ж/д кассе, им надо предъявить так называемую карту транспортного обслуживания. “Надо так надо”, — скажут граждане. И посмотрят в хвост электричке. Потому что привычка чиновников бежать позади паровоза не позволила вовремя снабдить всех нуждающихся этой картой. Неужели льготникам опять надо защищать свои права на улицах?

А ведь речь идет о достаточно большом количестве льготных категорий. Среди них инвалиды и участники войны, блокадники, дети-инвалиды, чернобыльцы и т.д. По идее, им круглый год предоставляется бесплатный проезд на пригородном сообщении по всей стране. Без ограничения числа поездок и маршрута следования. Так что же, льгота есть, а осуществить ее — фигушки?

Оказывается, не все так плохо. Именные карты транспортного обслуживания начали рассылать заказными письмами еще с декабря прошлого года. Их просто не успели разослать всем желающим из-за большого объема работ по изготовлению. Рано или поздно ее получат все льготники. К письму с уведомлением прилагается инструкция, как сей диковинкой пользоваться. Если карта вдруг не пришла на ваш адрес, необходимо обратиться в местный пенсионный фонд. И потребовать то, что причитается по закону.

Если вам повезло и карта уже на руках, очень важно внимательно сверить буквы и значки на ней с вашим настоящим именем, фамилией и другими данными. Потому что бесплатный билет на электричку вам дадут только при обязательном наличии карты и паспорта к ней в придачу. В случае, когда какая-нибудь закавыка не сходится с оригиналом, надо тоже идти в местный пенсионный фонд и устранять чужие ошибки. Туда же вам дорога, если потеряли или повредили карту. Только не забудьте написать заявление о желании получить новый документ.

В любом случае — без суеты. Весь январь льготники могут ездить по старым правилам, т.е. даже не имея пресловутой карты. А пока бесплатный проездной билет можно получить, предъявив в кассе удостоверение о льготе.




    Партнеры