Бабки за деток

“Перечислять деньги матерям можно с 2007 года”, — депутат Оксана Дмитриева в интервью “МК”

15 мая 2006 в 00:00, просмотров: 418

Обещанная президентом “капитализация матери” уже вызвала массу споров и кривотолков. Политологи и демографы тут же схватились за голову: 250 тысяч “материнских” рублей на второго ребенка грозят тем, что роды превратятся в бизнес. Мол, родит мать-мошенница дитятко, получит тыщи, да и сдаст его в детдом. И даже предлагают “неправильных” матерей отсеивать. И никто не дает ответа на главный вопрос: как будет действовать объявленная программа? За разрешением этой задачки “МК” обратился к члену Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксане ДМИТРИЕВОЙ.


— Очевидно, это будут какие-то сертификаты, а не наличные деньги. И использовать их можно будет по трем направлениям, которые озвучил президент: жилье, пенсии и образование. Самый понятный вариант — это трата средств на жилищное строительство. Деньги легко можно направить и на ипотечные схемы, и на накопительные, например, “строительные” вклады. Действующие сейчас схемы обеспечения молодых семей жильем очень выборочны, например, по возрасту — 30 лет, да еще надо вставать в очередь. А вот схема с использованием сертификата могла бы работать как автомат. С ним можно было бы покрыть до трети первого взноса за ипотеку. И мы смогли бы выйти на заданную президентом цифру по ипотечным кредитам — 260 миллиардов.

— Но если мать потратит деньги на пенсию?

— Cейчас матери деньги не получат, скорее, через 30 лет, когда наступит пенсионный возраст. На накопление пенсии деньги могут перечисляться так же, как сейчас платятся взносы в Пенсионный фонд. То есть деньги где-то размещаются, крутятся, к матери сразу не попадают и обесцениваются. А вот если вернуться к старой системе — нестраховому периоду, то деньги могли бы стать надбавкой к страховой части пенсии.

— А образование?

— Это пока совершенно непонятно. Но даже если ее реализуют, видимо, это будет означать отложенный ваучер. Опасность этой схемы в том, что если мы говорим о каком-то социальном оптимизме, то признание, что у нас платное образование, может веру в это пошатнуть.

— И сколько потребуется от государства?

— Если все матери, которые сейчас родят второго ребенка, сразу решат их использовать, потребуется 100 миллиардов рублей ежегодно. И это нижняя граница. Если мы будем рассматривать семьи, у которых уже сейчас более одного ребенка, то сумма увеличится в два-три раза. Правда, даже такая сторонница трат денег Стабфонда, как я, не решилась бы изъять сразу триллион — а может и столько потребоваться. Ведь все желающие не смогут сразу купить те же квартиры, которых пока нет в нужном количестве.

— Когда могут начать выдавать пособия, в 2007-м или в 2010-м?

— Я не вижу проблем начать использовать подобные сертификаты в 2007 году. Это все вопрос политической воли.




    Партнеры