Рано ждать ответ Ирана

Евгений Сатановский: “Санкции против Тегерана бессмысленны изначально”

23 августа 2006 в 00:00, просмотров: 409

“Исламская Республика Иран сама приняла решение в отношении своей ядерной программы, и, даст Бог, мы продолжим свой путь”. Слова иранского верховного лидера аятоллы Хаменеи не оставляют сомнений насчет линии Тегерана относительно предложений Запада по прекращению обогащения урана.

Во вторник от Тегерана ждали официального ответа на предложения “шестерки” (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия). Хотя СБ ООН дал Ирану время принять решение о приостановке обогащения урана или оказаться перед угрозой введения санкций до 31 августа (до этой же даты собирается ждать и администрация США). Но вот пугает ли иранское руководство эта угроза? “Если европейцы введут санкции против Ирана, они разрушат все мосты за собой, — довольно прозрачно намекает официальный представитель иранского МИДа. — Однако мы не настроены пессимистически насчет европейцев”.

— Никакого последнего слова от Ирана не будет, — прокомментировал “МК” ситуацию президент Института Ближнего Востока Евгений САТАНОВСКИЙ. — Иран будет как минимум до конца августа тянуть время. И будет тихо и спокойно идти к своей ядерной бомбе. Мы не получим ничего более открытого, чем есть на сегодняшний день. Иран продемонстрировал, что готов на самые жесткие меры по защите той программы, которую он хочет развивать. Что же касается санкций, то они бессмысленны изначально. Да, они неприятны, они мешают, но они неэффективны — с учетом цен на нефть, динамики экономического роста Ирана. Что касается импорта запрещенных технологий, то достаточно посмотреть на границы Ирана, чтобы стало понятно: Иран ввезет все что угодно. Любое оборудование Иран приобретает там, где ему удобно: на легальном ли рынке или на “черном”. Было бы смешно говорить, что Иран будет настолько потрясен санкциями, что тут же щелкнет каблуками и начнет выполнять требования мирового сообщества.

— И где же выход из этого положения?

— Выход во времени, в терпении, в использовании исторического опыта. Вспомним: СССР был долгие годы самым агрессивным врагом Запада. Иран изнутри очень похож на Советский Союз, только вместо Политбюро там Совет исламской целесообразности. Правда, группа неоконсерваторов во главе с Ахмадинежадом представляет большую проблему. Но разблокировать ситуацию, видимо, можно путем диалога с иранским обществом, в первую очередь с консервативным крылом. Время и диалог могут интегрировать Иран в окружающий мир.




Партнеры