Папа едет к Патриарху

Рушатся преграды между Римом и Константинополем

28 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 659

Завтра, в день памяти апостола Филиппа, когда православные вступают в Рождественский пост, в Стамбул прибывает Папа Римский Бенедикт ХVI. Это знаковый визит, в центре которого — встреча со Вселенским патриархом Варфоломеем. Первая подобная встреча со Вселенским патриархом Афинагором произошла в 1964 году, когда на римском престоле был Папа Павел VI.

Накануне визита кардинал Вальтер Каспер, ведающий проблемами межхристианского единства, заявил о том, что Рим резко меняет курс восточной политики. Измученный ритуальными танцами главы Отдела внешних церковных связей митрополита Кирилла (Гундяева), кардинал объявил о том, что отныне переговоры с православными будут идти через Константинополь. Дело в том, что, несмотря на то, что Константинополь не является столь древней епископской кафедрой, как Рим, Александрия или Антиохия, императором Константином в IV веке он был объявлен первенствующей кафедрой среди восточных православных христиан. И это первенство на протяжении веков признавалось и признается всем православным миром. Хотя, быть может, по численности Вселенский патриархат немного уступает Русской православной церкви. Приходы Вселенского патриарха разбросаны по всему миру, но наиболее весомая их часть находится в США.

Визит Бенедикта ХVI означает очередной сокрушительный провал внешней политики РПЦ. На протяжении 16 лет Католическая церковь постоянно финансово помогала РПЦ. Миллионы долларов направлялись в ОВЦС и проходили через руки митрополита Кирилла. И тем не менее на протяжении этих 16 лет владыка Гундяев каждый раз торпедировал неоднократно намечавшиеся встречи Папы Римского и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Летом 1997 года патриарх приехал в Вену, где должен был встретиться с предшественником Бенедикта ХVI — Папой Иоанном Павлом II. Но и эта встреча не состоялась. Теперь католики решили, что гораздо проще договариваться о совместных действиях с православными со Вселенским патриархом Варфоломеем, который 15 сентября посетил Астану и принял участие в работе саммита религиозных лидеров. Назарбаеву удалось сделать то, что за долгие годы не удалось сделать владыке Гундяеву. Видимо, за эти “внешнеполитические успехи” митрополит Кирилл получил столь высокую награду к своему 60-летию. Ему был вручен орден за заслуги перед Отечеством, но только II степени.

Весь мир с напряженным вниманием следит за визитом Папы Бенедикта ХVI. В Стамбуле Папа намерен посетить “голубую” мечеть, которая находится рядом с собором Святой Софии. Скорее всего, посещение Папой мечети смягчит отношение мусульман к нему.




    Партнеры