Литовки на “четверть”

Наш спецкор Дмитрий Любимов передает из Италии с чемпионата Европы по баскетболу среди женщин

4 октября 2007 в 15:56, просмотров: 734

“Литва…” — сообщает расклады главный тренер сборной России Игорь Грудин лидеру подмосковного “Спартака” и американской “Миннесоты” Свете Абросимовой, одной из самых ярких в составе национальной баскетбольной команды в эти дни. “Хорошо”, — не моргнув глазом принимает Света, и это лишнее доказательство того, что на нынешнем Евробаскете уже сейчас нашим девушкам безразлично, на кого выходить в четвертьфинале. Повторимся: задача поставлена одна — первое место, и любой другой исход не принимается.

Хуже, впрочем, хозяйкам: чемпионат для прежних законодательниц мод в европейском баскетболе досрочно закончен — уступив Белоруссии, они откатились сразу на пятое место. Тревожно, ведь потеряв всякий интерес к данному форуму, эмоциональные итальянцы разом “забьют” на чемпионат, что отразится на его организации, а ведь нам еще играть. Благо заключительный матч 2-го группового турнира наши девушки провели более чем уверенно, одолели Испанию и закончили предварительную эпопею на первом месте.

Нет более известного в составе этих наших соперниц игрока, нежели Амайя Вальдеморо, выступающая на клубном уровне прежде за самарский, а ныне за столичный ЦСКА. Накануне игры Грудин относительно этой девушки, играющей с неизменной желтой повязкой на волосах, говорил следующее: “Закройте Вальдеморо, и все будет в порядке. Но она здесь как рыба в воде: тепло, солнечно, родина близко. По способностям — расшибиться о паркет готова, только бы получилось”. Сама же Амайя относительно перспектив Испании не искрилась оптимизмом. Мол, Россия — фаворит, и точка. Однако встретиться с нею вновь, но уже не где-нибудь, а в финале, было бы очень почетно. “Знаю вашу команду, потому что мне нравится играть в России, а в Москве нам будет проще выступать хозяйками после Самары и в итоге выиграть и Суперлигу, и Евролигу. Другое дело, солнце у вас хотя и светит, но не чувствую я его на своей коже…” Жаль, пропустила баскетболистка нынешнее жаркое московское лето. В межсезонье все разъезжаются.

Но все-таки этот матч был скорее имиджевым. Поражение от Сербии все уже забыли, а победа над белорусскими баскетболистками сразу гарантировала нам минимум второе место. Эти факторы подарили сборной лишний день отдыха (с Литвой нам сражаться только сегодня, но результаты первых четвертьфиналов читателю уже известны) и дополнительное удовольствие игрокам и зрителям. Грудин поберег травмированную Татьяну Щеголеву, не слишком перегрузил Илону Корстин, но в целом дал поиграть всем, кто в строю. Задача сводилась к тому, чтобы, не раскрывая всех секретов (на случай новой встречи), продемонстрировать свою силу.

Первый раз, кажется, болельщики соперника (кроме Италии, понятно) перекричали российскую торсиду.

Удивительно было и то, что в секторе, поддерживавшем Вальдеморо и партнерш, активно вели себя дамы в майках команды Польши, которая, как известно, на нынешнем Евробаскете не играет. Наверное, это просто поклонницы “супербархатного сезона”, оставшиеся на прохладных водах Адриатики и узнавшие о чемпионате из газет. А ведь попасть на баскетбол можно вполне безболезненно для бюджета: покупается за 30 евро билет, который действует два дня, то есть сразу на шесть матчей. Довольно гуманно даже по российским меркам. На мужской “Европе” было куда дороже.

Возвращаясь к перипетиям игры, скажем прямо: Амайю Вальдеморо под 13-м номером умело “закрыли”. “Было разве что несколько необязательных фолов на ней, — по просьбе “МК” прокомментировал Грудин, — но, в общем, с задачей справились”. И то правда. Пусть первые два отрезка команды поочередно выходили вперед на одно-два очка, сомнений в позитивном для нас исходе не оставалось. Чего стоит 4-я четверть, когда несколько раз подряд россиянки не давали пиренейским противницам даже уложиться в те самые 24 секунды! А форвард Маша Степанова, помимо того что стала самой полезной в составе, вышла вперед на чемпионате по количеству подборов.

— Наш настоящий лидер, — отзывается о Марии Абросимова. — Кроме того, наше преимущество в росте над остальными сборными дорогого стоит.

— А что представляют из себя сейчас литовки, коли они вышли в четвертьфинал только с четвертого места?

— Мы с ними постоянно на “спарринге”, изучили их хорошо. Могу сказать, что построение игры от нашего мало чем отличается. Будет непросто, но я не была бы в восторге в случае выхода на Бельгию. Конечно, блокировать их лидеров можно, но ведь эта сборная — редкий гость на чемпионатах Европы, мира. Их игроки, которым нечего терять, могут на этом и сработать. На стороне команды Паулаускаса, с другой стороны, огромный опыт.

Но нам нужен этот чемпионат. А еще я очень рада, что все-таки мы избегаем ранней встречи с Чехией — нынешним обладателем Кубка Европы.

— О чем, помимо успехов, мечтаете, Света?

— Вот бы поскорее все выиграть — и домой. Я здесь, в Ортоне, совсем истосковалась. Но ради Пекина гоню прочь эти мысли.

После победы российская сборная, проживающая у самого побережья моря, первую часть дня провела в тренировках на пляже, затем отправилась изучать зал в Кьети, где пройдут все игры новой стадии турнира. Не имею возможности сообщить, в восторге ли остался наш штаб от местного дворца или нет, но надеюсь, что наконец-то чемпионат Европы избавится от провинциального налета. По идее, Евробаскет начался только сейчас. Прежние игры — не в счет, ибо даже если мы не выиграем “золото”, необходимо будет здесь попасть в первую шестерку. В противном случае олимпийский Пекин-2008 для нас отменяется.

Ортона—Монтесильвано.



    Партнеры