Что здоровее: тело или дух?

Для реабилитационного лечения россиянам надо стать инвалидами

13 декабря 2007 в 19:33, просмотров: 584

— Нужно, чтобы наша система здравоохранения удовлетворяла народ. Качественно — когда приходишь в любую поликлинику и получаешь от квалифицированных врачей и диагностику, и лечение. И доступно — когда не важно, где ты живешь — в городе или деревне: знаешь, что помогут, — поделился в разговоре с “МК” председатель комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль. Вчера ОП собиралась, чтобы обсудить новую концепцию развития медицины в нашей стране.

Во-первых, считает Рошаль, мы наблюдаем явное недофинансирование отрасли: “На данный момент оно в 2 раза ниже необходимого”. Во-вторых, согласно выводам Счетной палаты РФ, в целом по стране 70% материально-технической базы изношено. Не влияют на ситуацию решения даже самых высоких инстанций: к примеру, институт детской онкологии РАМН строится уже почти 20 лет. Стране нужно 100 перинатальных центров, а сегодня из 35 имеющихся лишь 20 отвечает современным требованиям. Правда, на 3 года запланировано строительство еще 20. “Но при таких темпах требовать снижения младенческой смертности бесполезно”, — считает Рошаль. Фактическое финансирование здравоохранения из госисточников составило в 2006 году порядка 870 млрд. рублей и возросло в сравнении с 2001 годом в 3,4 раза. Ровно настолько, насколько вырос за эти годы ВВП. Значит, в самой структуре ВВП нет роста расходов на здравоохранение.

По подсчетам экспертов, вакцинация смогла повысить продолжительность жизни в Европе на 20—25 лет. Но российский календарь прививок не отвечает современным международным требованиям. 45% подростков в России имеют отклонения в “репродуктивном здоровье”. А наша диспансеризация финансируется только как система осмотров, но не оздоровления. Реабилитацию же государственные деньги чуть ли не обходят стороной. “Надо фактически стать инвалидом, чтобы начать получать реабилитационное лечение”, — говорит Леонид Рошаль.

По мнению замглавы Минздравсоцразвития Владимира Стародубова, время на разработку концепции  очень мало — в середине февраля надо уже что-нибудь предъявить правительству. Но вся беда не в отсутствии предложений. “Самый большой риск, что мы между собой будем пятилетку договариваться”, — сказал Стародубов.



    Партнеры