Новая версия: Кеннеди убила мафия?

19 февраля 2008 в 18:02, просмотров: 698

Тайна века — загадочное убийство бывшего президента США Джона Кеннеди, — возможно, вскоре будет раскрыта — такие оптимистичные прогнозы дают ряд мировых СМИ. Как выяснилось, на днях прокурор Далласа Крэйг Уоткинс впервые за последние 45 лет обнародовал документы и вещественные улики, относящиеся к делу об убийстве Кеннеди. Из рассекреченных материалов следует, что один из популярнейших американских лидеров XX столетия был убит по приказу и на деньги мафии Чикаго.

Среди того, что Уоткинс предъявил общественности в минувший понедельник, — одежда Ли Харви Освальда, а также небольшая кожаная кобура и кастеты, принадлежавшие его убийце — Джеку Руби. Но все это не вызвало бы такой шумихи, если бы не несколько старых свитков бумаг, в числе которых предполагаемая стенограмма разговора Освальда с Руби, состоявшегося якобы накануне покушения на Кеннеди в одном из пабов Далласа — “Карусель”. Вот выдержка из диалога.

— Ты сказал, что ребята в Чикаго хотят избавиться от генерального прокурора? — спросил у Руби Освальд, имея в виду младшего брата президента Кеннеди Роберта Кеннеди, занимавшего тогда пост генпрокурора.

— Да, но этого нельзя сделать без того, чтобы во все не влезли федералы, — ответил Руби, на что Освальд сообщил, что “есть способ от него (Роберта Кеннеди) избавиться, не убивая его”.

— Это как? — спросил Руби.

— Я могу застрелить его брата, — ответил Освальд.

— Ты имеешь в виду президента? — переспросил Руби.

— Да, президента, — ответил Освальд.

— Ты должен быть абсолютно уверен, что успеешь скрыться, — сказал Руби, добавив, что “если позиция не будет правильной, то лучше упустить шанс, чем рисковать быть пойманным”.

— Если ты скроешься, они обвинят в этом какого-нибудь сумасшедшего, коммунистов или даже политику, но никто никогда не должен знать, откуда деньги для этой работы, — добавил он.

— А откуда деньги? — спросил Освальд.

Подняв правую руку перед собой и раздвинув пальцы, Руби отвечает:
— Ты слышал о “черной руке”, о “черной руке смерти”?

— Мафия? — переспросил Освальд.

— Да, мафия, — ответил Руби.

Однако, по сообщениям газеты The New York Times, разговоры, записанные в предполагаемой стенограмме, уж очень напоминают диалоги из фильма. Поддержкой версии издания служит и то, что в числе прочих обнародованных бумаг был найден контракт на создание фильма о покушении на Кеннеди, подписанный бывшим прокурором Далласа Генри Уэйдом. Он, как известно, в свое время вел дело против Руби. Ему и принадлежали обнародованные материалы. Против того, что бумаги являются настоящей расшифровкой разговора Освальда с Руби, выступил и американский эксперт по делу Кеннеди Макс Холланд. По его мнению, транскрипция “диалога заговорщиков” — это не что иное, как продолжение одной из версий далласского юриста Кэролла Джернейджина, который утверждал, что видел Освальда и Руби вместе в пабе “Карусель”. “Позже было доказано, что они вообще не были знакомы”, — пояснил Холланд.

Напомним, что 22 ноября 1963 года Освальд был арестован за убийство президента США Джона Кеннеди. Двумя днями позже Руби застрелил Освальда. Его обвинили в преднамеренном убийстве, но спустя время американские власти приняли его апелляцию и отпустили.





Партнеры