Астронавты поработали сантехниками

Но проблемы с туалетом на МКС сохранятся до 2 июня

28 мая 2008 в 18:28, просмотров: 337

То, что сантехник — самая нужная профессия, многие люди осознают только тогда, когда у них начинают течь краны и засоряется унитаз. Но что делать, если туалет сломался на космической орбите? На днях единственный туалет на МКС, размещенный в российском модуле “Звезда”, вышел из строя.

— Как в любом доме, важность наличия исправного санузла очевидна, — сказал по этому поводу представитель НАСА. Все верно, за одним исключением: если в доме ломается туалет, всегда можно что-то придумать — дождаться спасения в лице сантехника, напроситься к соседям, выйти на природу в конце концов. Совсем иной коленкор, когда туалет ломается в космосе.

По данным представителей НАСА, космический WC сломался еще на прошлой неделе, после того как там отказал вентилятор двигателя. Из-за этого, очевидно, часть оборудования, отвечающая за сбор жидкости, стала работать с перебоями. Так что экипажу из трех человек (это россияне Сергей Волков и Олег Кононенко, а также американский астронавт Гаррет Рейсман) пришлось в качестве временной меры пользоваться туалетом, установленным в спускаемой капсуле космического корабля “Союз”. Однако у него весьма ограниченный ресурс, так что космонавты соорудили временную систему и подсоединили ее к сломанному туалету.

Российские специалисты, которые разрабатывали систему, пока не могут назвать причину неполадок. Санузел, который эксплуатируется на МКС семь лет, уже как-то ломался, но тогда его удалось оперативно починить.

Впрочем, как сообщают, космонавты, которым вынужденно пришлось переквалифицироваться в сантехников, справились с ремонтом основного туалета. Однако на МКС все равно с нетерпением ожидают прибытия шаттла “Дискавери” (его старт запланирован на 31 мая, а его стыковка с МКС — на 2 июня), который должен доставить новое оборудование взамен поломанного. Из-за того, что вес груза, доставляемого челноком, строго ограничен, проблема отправки сантехники в космос стала причиной головной боли для сотрудников НАСА.

Кстати, в прошлом году сообщалось о том, что Национальное аэрокосмическое агентство США заказало в России туалетный отсек для американской части МКС за $19 млн. Главное отличие нового туалета от существующего на МКС — наличие устройств для переработки мочи в питьевую воду. Специальный вентилятор засасывает отходы в предназначенную для них емкость. Моча при этом попадает в специальный резервуар для очистки. Предполагалось, что этот туалет, названный в прессе самым дорогим в мире, должен попасть на МКС в 2008 году.

Как это делают в космосе

Космический туалет внешне напоминает санузлы в самолетах или поездах, но, само собой, представляет куда более изощренное произведение технической мысли. Туалет оснащен фиксаторами для ног и держателями для бедер, что в условиях невесомости очень целесообразно. Специальный вентилятор засасывает отходы в предназначенную для них емкость. Мочу, собираемую в 20-литровые контейнеры, консервируют (с помощью раствора серной кислоты), а затем отправляют на Землю. “Твердые” же отходы жизнедеятельности тоже возвращаются на родную планету — сначала они попадают в индивидуальные пакеты, которые хранятся в алюминиевых контейнерах, а потом их отправляют на Землю на транспортном корабле “Прогресс”.



Партнеры