Тайское становится явным

Оппозиция добилась отставки партии, допустившей подтасовку выборов

2 декабря 2008 в 20:11, просмотров: 326

Не зря, выходит, участники антиправительственных демонстраций в Таиланде блокировали работу аэропортов. Конституционный суд страны распустил правящую в стране партию, признав ее виновной в фальсификации результатов парламентских выборов.

Правящая Партия народной власти и еще две партии, входящие с ней во властную коалицию, признаны Конституционным судом виновными в подтасовке результатов парламентских выборов в декабре прошлого года. А премьер-министру страны Сомчаю Вонгсавату, чьей отставки несколько месяцев добивалась оппозиция, КС запретил заниматься политикой в течение пяти лет.

Выборы, из-за которых ломаются копья, стали первыми в Таиланде после военного переворота в сентябре 2006 года. Волнения с требованиями отставки правительства вспыхнули в стране еще в августе. А в самом начале сентября избирком Таиланда проголосовал за рекомендацию верховному суду страны о расформировании Партии народной власти.

Ситуация стала нагреваться, когда сторонники оппозиционного “Народного альянса за демократию” заблокировали здание правительства и два столичных аэропорта. В аэропорты оппозиционеры ворвались, чтобы помешать возвращению в страну ненавистного им премьера Сомчая Вонгсавата, улетавшего в Перу на саммит АТЭС. Но премьерский самолет благополучно приземлился в аэропорту города Чиангмай на севере страны. Тогда захват аэропортов превратился в мощное средство привлечения мирового внимания к ситуации в Таиланде — так как тысячи иностранцев оказались пленниками ситуации, не в силах покинуть страну. Экономика страны, в которой туристический бизнес играет не последнюю роль, в полной мере ощутила на себе последствия политических беспорядков.

В конце ноября к премьер-министру с призывом распустить парламент и назначить досрочные выборы обратился командующий королевской армией Таиланда. Однако премьер отверг предложения военных по прекращению беспорядков в Бангкоке и отказался распускать парламент. Вряд ли решение конституционного суда быстро охладит тайские страсти, однако надежда на умиротворение все-таки появляется. Сторонники распущенной судебным решением правящей партии намереваются перегруппировать силы и под новой вывеской выйти на голосование по кандидатуре премьер-министра. А незадолго до решения суда в бангкокском аэропорту “Дон Муанг” произошел взрыв, в результате которого погиб один активист оппозиции, еще 22 получили ранения. Как сообщают, по аэропорту выстрелили из гранатомета.



Партнеры