По фигу мороз

Корреспондент “МК” искупался на Крещение в Подмосковье

19 января 2009 в 17:39, просмотров: 1108

Традиционно в ночь на 19 января тысячи православных, что бы ни показывал столбик термометра, отправились окунуться в прорубь. И столь же традиционно красочным и запоминающимся получился праздник Крещения в подмосковном Нахабине — в любимом и москвичами, и гостями Первопрестольной “Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб”. Что ж, ничего удивительного: если люди подходят к делу с душой, то у них обычно все получается. Тем более — в такой-то день!

Опять-таки традиционно православный праздник в Нахабине был организован при участии духовенства храма Покрова Пресвятой Богородицы. Началось все с посвящения собравшихся в историю Крещения Господнего — необычайно, кстати, увлекательного. Затем было вручение православного набора (все мы получили рубашку для купания, полотенце и валенки) — и собственно купание в проруби.

Поначалу мне как новичку было, признаться, страшновато. Но, как выяснилось, минутное ожидание, тем более — босиком на морозе, и было главным испытанием. Водичка в проруби (креативно вырубленной в форме креста) после морозца показалась чуть ли не парным молоком. Потом было доброе вино под суточные щи с гречневой кашей прямо на морозе, выступление лучшего в России фольклорного казачьего ансамбля, ну и, конечно, встречи со старыми знакомцами. И — счастливые глаза директора “Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб” Александра Моторина, подарившего нам этот праздник. Еще бы: если люди подходят к делу с душой — у них обычно все получается.

Алексей Лебедев.

В ТВЕРИ КУПАЮЩИЕСЯ ЕДВА НЕ УТОНУЛИ В ВОЛГЕ

Традиционное крещенское купание в проруби в Твери в ночь на понедельник имело печальный исход. По разным оценкам, на набережную к Речному вокзалу пришло от 500 до 1500 человек. Сначала люди стояли на деревянном мостике. Еще до освящения батюшкой воды некоторые смельчаки прыгали в прорубь “проверить градус”. Официально все началось после троекратного погружения креста в реку. Под давлением напиравшей сзади толпы сотни людей высыпали на лед, который, как потом выяснили спасатели, был всего 18 см толщиной. Сдержать народ было некому — охраняли праздник всего несколько сотрудников МЧС и ППС.

“Примерно в час ночи лед проломился, и люди попадали в воду, — рассказала “МК” зам. начальника пресс-службы УВД Тверской области Наталья Баранова. — Проломился и деревянный мостик. В итоге несколько десятков человек — кто в одежде, а кто без, освежились в ледяной волжской водичке. На выручку утопающим бросились те, кто остался на суше. Тут же приехали спасательные службы, две “скорые”, милиция. Общими усилиями удалось всех вытянуть минут за десять. За медицинской помощью обратились 24 человека. Некоторых отправили в больницы города. Остальные пошли отогреваться своими силами. Госпитализированных тоже быстро выписали”. Основной диагноз пострадавших — “обморожение”. Правда, серьезных травм никто не получил. Повезло, что в Твери на это Крещение стояла достаточно теплая погода. После инцидента люди долго еще разыскивали свои личные вещи: одежду, сумочки.

Вспоминает настоятель Успенского собора отец Петр.

— Некоторые пострадавшие потом у меня в храме отогревались. Я их чаем напоил! В следующий раз мы обязательно позаботимся об охране мероприятия, позовем милицию, чтоб контролировала проход людей на лед. Но несмотря на происшествие, никто не жаловался. Атмосфера в этом году была чудесная, мы даже фейерверк запустили. Я думаю, дьявол нам позавидовал и немножко насолил.

Игорь Кармазин, Екатерина Свешникова.

МЕЖДУ ТЕМ

По информации ГУ МЧС России по Москве, в воскресенье в 22.15 из проруби на Мещерском озере спасатели вытащили 25-летнюю москвичку. Девушка потеряла сознание в холодной воде. Медики оказали ей первую помощь и сняли спазмы. От госпитализации купальщица отказалась.

А в 23.00 66-летний мужчина на Нижнем пруду, что в парке Кузьминки, глубоко нырнул и достал головой до дна. Бедолага получил травму мозга и был отправлен в 68-ю горбольницу.

В понедельник доктора оказывали медпомощь пожилой москвичке в Успенском соборе. Женщина стояла в очереди за святой водой. У дамы внезапно подскочило давление. В состоянии средней тяжести ее госпитализировали в 61-ю ГКБ.



    Партнеры