Детей прятали от комиссий, памперсы заменяли пакетами и тряпками

Волонтеры рассказали «МК» шокирующие подробности о жизни больных воспитанников в дагестанском интернате «Забота».

21 марта 2016 в 21:38, просмотров: 9525

Жуткое видео, где голых воспитанников махачкалинского интерната для умственно отсталых детей «Забота» сажают голыми на холодный пол в ожидании вечерних гигиенических процедур, вызвало волну негативных откликов. По требованию общественности на учреждение обрушились проверки, инициируемые местными органами власти, к которым подключилась прокуратура РФ. В разоблачение «Заботы» внесли большой вклад волонтеры, заподозрившие неладное еще в сентябре прошлого года. С одной из них удалось побеседовать корреспондентам «МК».

Детей прятали от комиссий, памперсы заменяли пакетами и тряпками
фото: morguefile.com

Такие кадры не могут оставить равнодушными: голые, и, что самое страшное, не понимающие что происходит, дети кучкой сидят на холодном полу. Скрюченные, дрожащие от холода. Вот один мальчик начинает прыгать перед камерой, пытаясь что-то сказать. Потом запись прерывается. Шок. А ведь сам интернат был славен своими показательными «выступлениями» во время плановых проверок. Чистые, ухоженные воспитанники читали стихи, пели песни, танцевали перед комиссией. Никому и в голову не могло прийти, что в застенках учреждения творятся страшные вещи. По предварительным данным, директор дома-интерната просто закрывала детишек, которые могли подпортить радужную картину, в подсобных темных помещениях. Там они и сидели, ожидая окончания проверки. Один из выпускников «Заботы» с ужасом вспоминает годы, которые он там провел. Мужчина рассказывает, что детей били, многие из них умирали. А тем, кому повезло выжить, приходилось омывать тела детей и хоронить их. Один из вопиющих эпизодов вскрылся, когда в интернат приехала группа местных волонтеров.

- Все началось в сентябре 2015 года, когда я и другие волонтеры решили посетить интернат «Забота», - говорит девушка-волонтер по имени Рагимат, - встречали нас, что называется, хлебом с солью: прибрались, накрыли столы — все по высшему разряду. Волонтеры провели в интернате несколько часов — но когда настало время уходить, некоторые из нас задержались во дворе, а потом случайно зашли в помещение, где лежали дети с ДЦП. Их глазам предстала пугающая картина: малыши почти не двигались — они просто лежали и кричали. Памперсы на бедных детях заменяли...полиэтиленовые пакеты, обернутые тряпками!

- Как сотрудники приюта объяснили это безобразие?

- Они заявили, что, мол, дети памперсы снимают — и приходится заворачивать их в целлофан. Но это просто смешно! Малыши из-за своей болезни фактически лишены возможности двигаться — они физически не смогли бы снять подгузники. Кроме того, в «Заботе» волонтеры нашли помещение, которое было буквально завалено памперсами и фруктами. Говорят, директор скандального интерната - Зарипат Умаханова — вывозила их в неизвестном направлении каждый вечер. Да и вообще в работе «Заботы» всегда было немало странного — чем, скажем, объяснить тот факт, что интернат принимал исключительно новую одежду?

- А чем сотрудники «Заботы» это объясняли?

- Да ничем — якобы просто у них такие условия. Конечно, волонтеры сразу поняли, что в интернате огромное количество вопиющих нарушений закона — и стали просить помощи в соцсетях. Не скрою, на нас оказывалось давление: посыл был простым — мол, вы только хуже себе сделаете, если будете дальше под нас копать...Но мы не сдавались, собирали факты и искали сторонников. Такое негласное расследование заняло больше полугода — и только сейчас принесло свои плоды в виде проверок «Заботы» со стороны Госдумы РФ и надзорных органов.

- Сегодня появилась информация о том, что директор интерната, Зарипат Умаханова, якобы уволилась...

- Лично я в это не верю — Зарипат удавалось удерживаться на своем посту очень долгое время благодаря связям и деньгам. Мне кажется, ее уход в отставку — это не более, чем игра на публику. Со временем шум утихнет — и она вернется на свою должность, чтобы по прежнему мучить несчастных детей в «Заботе».



Партнеры