Восставшие из пепла

В Коломенском районе в новые дома заселились первые погорельцы

Летом лесные пожары уничтожили здесь окраину деревни Негомож, но сгоревшую территорию рабочие застроили за рекордные полтора месяца. Некоторые жители получили компенсации, а три семьи выбрали новые дома. Вчера они, собравшись за общим столом, обсуждали новую жизнь и поминали чаем старую.

В Коломенском районе в новые дома заселились первые погорельцы
фото: Алина Фадеева

“Раньше деревню все называли Черкасовка, — улыбается Дмитрий Черкасов, коренной житель Негоможа, у которого летом сгорел дом. — Потому что жили тут одни Черкасовы. Ну тогда и времена другие были: по весне на затопленных грунтовых дорогах тонули, а зимой катались с крыш”. Потом в деревне построили асфальтовую дорогу, открыли магазинчик, закрыли магазинчик, а этим летом, как во многих уголках России, в деревне развернулся местечковый ад. Жители рассказывают типичную страшную историю: огонь шел стеной и понизу и поверху со стороны леса, единственная пожарка не справилась — и окраина деревни выгорела дотла.

Горе пересиживали кто где: кто-то у родственников, Наима Байсариева, например, которому вообще некуда было идти, на момент “бездомья” администрация района послала в дом отдыха “Олимп”. Возводить жилье для пострадавших в деревне начали в начале сентября, по словам жильцов, строительное начальство здесь “дневало и ночевало”, и все работали не покладая рук. В результате дома сдали намного раньше срока: у большой семьи Галины Косянок появился 90-метровый дом, у семей Байсариевых и Черкасовых — 54-метровые.

фото: Алина Фадеева

“Дома отличные, теплые, — Галина Викторовна довольна. — И скважины пробурили, и газ, и свет, и евроканализацию сделали — септики поставили, так что будем жить со всеми удобствами, как в квартире”. Дома с полной внутренней отделкой и меблированные: погорельцев возили в магазины и предлагали выбирать из нескольких наборов мебели спальные гарнитуры, гостиные, диваны. На крыльце и на полу еще разбросаны воздушные шары и банты из красных лент: дома сдавали в праздничном виде.

“Единственное упущение: когда нас спрашивали о пожеланиях, в суматохе мы забыли попросить пустить сюда автобус, — рассказывает Галина Косянок. — Многие работают в Москве, хоть она и в 115 км отсюда, а до остановки приходится полкилометра идти, завернули бы нам сюда транспорт, как хорошо бы было!”.

И еще одно забытое пожелание есть у погорельцев: в деревне простаивает единственный продуктовый магазинчик. Раньше ездила издалека продавщица, потом, видно, некому стало работать — и магазинчик закрыли. До ближайшего только на машине ехать. А хочется все-таки молоко и хлеб покупать за углом.

Погорельцы перевезли еще не все вещи, вчера им подключали газ (до 1 декабря обещают газифицировать всю деревню). А пока они обустраиваются, в дома уже везут подарки из благотворительных организаций, недавно приезжали испанцы, русские, украинцы и подарили электродрели, ящички для инструментов, утюги.

фото: Алина Фадеева

“Сосед говорит, вместе с домами сгорела наша память — пленки, фотографии, — качает головой Галина Викторовна. — Что ж, будем жить в новых домах новой жизнью”.

Дома и компенсации, по словам новоселов, дали всем, кроме одной погорелицы — бабушки Анны Григорьевны. Старушка жила в неоформленном домике 13 лет, теперь домик сгорел, а необходимых документов нет. Пока Анна Григорьевна живет у соседки и мечтает о своем уголке.

Погорельцы говорят, старушка хочет попробовать получить компенсацию через суд. Возможно, это недоразумение, которое будет устранено: “МК” помнит, как дома обещали построить абсолютно всем погорельцам, независимо от прописки и постоянного места проживания. И хотя свидетельство о собственности и прописка не совсем одно и то же, мы считаем, что к длинному списку компенсаций можно добавить еще один домик.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру