Чердаки могут отдать москвичам, но для этого придется менять законы

Инициативу чиновников комментируют эксперты

Обустроить на чердаке жилой многоэтажки салон красоты, детский художественный клуб или «качалку» для культуристов станет возможно в скором времени в столице. Решать, что именно будет располагаться на так называемом «техническом этаже»: парикмахерская или хранилище лыж и велосипедов, будут сами жильцы. Эту идею озвучил накануне московский Департамент городского имущества. Поступить с чердаками планируют так же, как и с подвалами: передавать их в общедолевую собственность хозяев квартир. По подвалам такое решение мэрия приняла еще в декабре прошлого года. Вслед за ним появился и список из 20 домов, жильцы которых смогут первыми получить право распоряжаться «обителями» труб. О том, во что выльется реализация «чердачного» проекта, «МК» выяснил у председателя московского союза ЖСК Валентина ГРИГОРЬЕВА.

Инициативу чиновников комментируют эксперты

- Как Вы относитесь к идеи чиновников отдать чердаки в собственность жильцов?

- В целом идея хорошая, но сложно реализуемая. Вообще-то идея использования технических этажей жильцами, мягко говоря, не нова. В некоторых старых советских домах, например, в подвалах люди хранили хоть запасы картошки, хоть лыжи с колясками. Потом эту практику прекратили.

- У Вас есть какие-то идеи, как лучше людям распорядиться свалившимся на них «чердачным» богатством? Продать, в аренду сдать или старые комоды там хранить?

- Все дома разные. К примеру, есть высотки П-44, там на чердаке много больших пустых помещений. А техническое оборудование хранится только в одной комнате. Кстати, в одном таком доме жильцы своими силами сделали детскую художественную студию. А в центре города это вообще как воздух необходимо. Будь у жильцов право сдавать в аренду чердак, они могли бы с арендатором как угодно договориться.

- Как например?

- Вот вполне рабочий сценарий. Есть стилист, хочет на чердаке открыть салон. Но денег у него мало. Он жильцам говорит: давайте я вам все отремонтирую за свой счет, коммуналку платить буду, а вы с меня пару-тройку лет не берите за аренду. В итоге всем хорошо. Стилист за пару лет раскрутится, а жильцы не будут платить за свет и прочее на чердаке. Получить меньшую цифру в квитанции каждому приятно, согласитесь.

- А как жильцы получат доступ на чердак? Ведь после взрывов домов в Москве в 1999 году введены меры антитеррористической защиты. На всех чердаках и подвалах амбарные замки висят.

- В любом случае, к техническому оборудованию посторонних допускать нельзя. На чердаках ведь стоят и системы дымоудаления, и оборудование для телефона и интернета. У всего этого есть собственники. Так что если задумывать ремонт или тем более перепланировку, надо будет согласовывать со всеми.

- Представьте такую ситуацию. Одни жильцы хотят на чердаке сделать литературный салон, другие — магазин, третьим подавай спа-процедуры. Как быть?

- Это сложная юридическая проблема. В законах сказано четко: если собственность общедолевая, любое решение должно приниматься строго всеми собственниками. Если в доме 100 жильцов, и 99 из них согласны на спа-салон, а один против, ничего не выйдет. Арендную сделку просто не зарегистрируют.

- Как быть жильцам верхних этажей? Допустим, все согласовано, арендаторы на чердак въехали, но шумят. Или запахи неприятные пошли.

- Жаловаться, выгонять, созывать общие собрания жильцов. Все действия арендатора, кем бы он ни был и где бы ни заседал, на чердаке или просто на первом этаже дома, не должны мешать жильцам и нарушать норм шума, экологии и прочего.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26716 от 15 января 2015

Заголовок в газете: Отдам чердак в хорошие руки

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру