Новый побег джентльменов удачи

22 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 788

У органов юстиции аврал — такого количества массовых и хорошо организованных побегов, что произошли буквально за несколько последних апрельских дней, уже давно не было. Арестанты косяками рвутся на волю, и ничто их не останавливает: ни связанный с этим большой риск, ни вероятность вторичного задержания, ни даже внушительный срок, который они в случае неудачи обязательно получат за “групповуху”. Как утверждают специалисты, весной, с приходом тепла, заключенные обычно всегда активизируются, и количество побегов резко возрастает. Но нынешний апрель, похоже, перекроет все рекорды. АПРЕЛЬСКАЯ ХРОНИКА6 апреля. В этот день из-под стражи сбежало пятеро преступников. Причем практически в центре Москвы. Способ, каким им удалось обрести свободу, не может не поражать своей простотой. Никаких подкопов, перепиливаний решеток и прочих физических нагрузок. Арестанты попросту вылезли из автозака, когда их перевозили из одной тюрьмы в другую.

На фоне событий, происходивших в это же самое время на НТВ, массовый побег заключенных в центре столицы остался практически незамеченным. Между тем это довольно серьезный инцидент, требующий самого тщательного разбирательства.

Напомним, как развивались события. Примерно в 17 часов “УАЗ”-автозак, перевозивший 30 заключенных, направился из Бутырской тюрьмы в Краснопресненскую пересылку. Арестантов, уже осужденных, должны были затем направить по этапу. Помимо шофера в пути их сопровождали два конвоира. Оба сидели в кабине.

В пути машина сделала остановку рядом с бензоколонкой на 1-й Магистральной улице. Для чего — пока неясно. Утверждать можно лишь то, что спецмашина не заправлялась. Это подтвердили и работники бензоколонки.

Именно во время этой остановки пятеро преступников, отжав прутья решетки, вылезли из кузова и разбрелись кто куда. Зэки были без наручников, в обычной “гражданской” одежде, поэтому очень быстро затерялись среди прохожих. Почему сбежало только пятеро заключенных, а не все тридцать? Возможно, остальные просто испугались, ведь в случае неудачи им к уже назначенному наказанию могут добавить еще 8 лет за групповой побег. Кстати, все сбежавшие были осуждены на не такие уж и большие сроки — от 4 до 7 лет. Четверо из них сели за хранение и сбыт наркотиков, один — за кражу.

После остановки конвоиры даже не проверили содержимое автозака. О побеге стало известно лишь во время переклички в СИЗО на Красной Пресне. Именно поэтому к активным поискам сбежавших преступников столичные сыщики приступили с большим опозданием, дав беглецам фору.

Двух преступников, правда, на следующий день все же задержали. Это москвичи, осужденные за сбыт наркотиков, — 27-летний Антон Дыбовский и 29-летний Сергей Гусев. А вот остальных “джентльменов удачи” (все они выходцы с Кавказа) пока не нашли.

В отношении конвоиров все еще проводится проверка. Установлено, что они допустили грубые нарушения. Во-первых, оба конвоира сели в кабину, хотя один из них должен был находиться в кузове вместе с заключенными. Во-вторых, в пути нельзя было делать никаких остановок (машина выходит на маршрут с полным бензобаком). Тогда что это была за остановка?

Версия о подкупе охранников пока не подтверждается (для этого требуется много денег и точные сведения, что именно эти люди будут стеречь заключенных).

11 апреля. В этот день произошло сразу два инцидента.

Первый — в Екатеринбурге. Здесь прямо из зала суда сбежали четверо преступников, обвиняемых в разбойных нападениях на квартиры. При этом они завладели оружием. По признанию самих сотрудников милиции, за последние 10 лет это самое крупное ЧП.

Всего в банде было пять человек. Всех их 11 апреля привезли в суд для ознакомления с приговором. Бандиты получили разные сроки — от 10 до 17 лет лишения свободы. Во время перерыва четверо осужденных попросили таблетки от головной боли. Когда конвоир открыл железную дверь, чтобы передать лекарство, заключенные набросились на него, оглушили, отняли табельное оружие и скрылись. Пятый подсудимый остался в камере.

Председатель суда, откуда сбежали арестанты, Владимир Шаньшуров считает, что побег был заранее спланирован, преступники за время суда хорошо изучили помещение и ситуацию. Все они уже имели судимости, знали новые сроки заключения и поэтому совершили дерзкий побег.

Один из беглецов, 27-летний Евгений Лукин, осужденный на 17 лет (именно он отобрал у конвоира пистолет Макарова), был задержан в тот же день. При аресте бандит оказал сопротивление, в результате чего в перестрелке его ранили в голову. Сейчас он находится в больнице.

Вскоре задержали и еще одного преступника, Валентина Калинина, приговоренного к 15 годам лишения свободы. Его удалось поймать благодаря бдительности местного населения. ГУВД Свердловской области пообещало, что выплатит крупное вознаграждение тому, кто сообщит о местонахождении сбежавших преступников. После этого у милиционеров оказалась информация о предполагаемом местонахождении Калинина, и вскоре бандита задержали. Остальные пока в розыске.

По итогам завершившейся на днях служебной проверки жесткие взыскания получили 12 руководящих сотрудников подразделений, отвечающих за конвойную службу, а также руководители УВД Екатеринбурга и ГУВД Свердловской области.* * *Второй инцидент 11 апреля произошел опять же в столице. В этот день ближе к вечеру пытался бежать из-под стражи бывший первый вице-президент “Аэрофлота” Николай Глушков. Он был остановлен у ворот Московского гематологического центра в Новом Зыковском проезде, где его уже ждала машина с двумя сообщниками. Сам Глушков признался, что действительно пытался совершить побег.

Напомним, что Николай Глушков был арестован 7 декабря 2000 года по обвинению в мошенничестве в крупных размерах и в хищениях. После неоднократных ходатайств в связи с тяжелой болезнью Глушкова перевели из Лефортовского изолятора в Гематологический центр. Рядом с его палатой круглосуточно находились два сотрудника милиции. Во время побега их почему-то не оказалось на своем боевом посту, за что теперь им придется отвечать перед законом. Кстати, у одного из охранников изъяли 900 долларов.

После задержания Глушкова вновь перевели в следственный изолятор “Лефортово”. По делу о побеге столь высокопоставленного узника уже задержано 5 человек.

15 апреля. В этот день сообщение об очередном дерзком побеге пришло из подмосковного города Электросталь. Примерно в 9 часов из тюремного отделения городской больницы сбежал 32-летний уроженец Дагестана Александр Луговой. Он отбывал наказание за кражи. Луговой перенес инсульт два месяца назад, когда ему вынесли приговор — 8 лет лишения свободы, и был направлен на лечение в тюремное отделение электростальской горбольницы. Оттуда приболевший осужденный сбежал через... окно туалета. По-видимому, инсульт никак не сказался на физическом состоянии уголовника. План “Сирена”, объявленный на территории Москвы и Московской области, результатов не принес.* * *Но наш инсультник просто померк, когда россияне узнали, что творится в Бразилии. В этот же день пришло просто шокирующее известие о том, что 14 апреля из бразильской тюрьмы в Сан-Пауло совершили побег около 150 заключенных(!). Во время побега арестанты вступили в перестрелку с полицией и захватили в заложники одного из охранников. Причем все происходившее снималось на телекамеру с полицейского вертолета и транслировалось по местному телевидению в реальном режиме времени.

Беглецы захватывали автомобили на ближайшей магистрали и разъезжались кто куда. По горячим следам удалось задержать лишь 12 человек, угнавших грузовик: преступникам не удалось уехать далеко, поскольку по дороге они врезались в фонарный столб.

Сейчас охрана тюрьмы усилена батальоном полиции. Еще один батальон брошен на охрану другой тюрьмы Сан-Пауло — Carandiru. Именно в этой тюрьме началась эпидемия побегов, охватившая в последнее время Бразилию.УНИКАЛЬНЫЕ ПОБЕГИИзобретательность и смелость некоторых заключенных не может не восхищать. Например, два года назад, 14 апреля 1999 года, все столичное ГУВД просто стояло на ушах от выходки одного из арестантов, который умудрился сбежать с Петровки, 38. Приезжий из Китая, набедокуривший у себя на родине и задержанный в Москве, умудрился просочиться через все посты охраны и исчезнуть!

Китаец разыскивался соплеменниками за весьма тяжкое преступление — у себя на родине он похитил 4 миллиона юаней. Московские сыщики выследили иностранца в Первопрестольной и задержали. Его доставили прямо на Петровку. Буквально несколько минут китаец провел в коридоре, сидя на стуле со скованными наручниками руками. И этих мгновений ему оказалось достаточно, чтобы... испариться в прямом смысле слова.

Как удалось убежать китайцу, никто не знает. Аналогичный инцидент уже был на Петровке много лет назад. Тогда расстояния между прутьями решетки во дворе здания были очень большие, и злодей просто проскользнул между ними. С тех пор зазор уменьшили, но арестанты продолжают исчезать. * * *Одним же из самых уникальных можно назвать побег, который совершил в столице в ночь на 7 июня 1999 года уроженец Украины, находившийся до ареста в международном розыске. Задержанный в Москве преступник умудрился убежать, будучи фактически прикованным к инвалидному креслу!

В свое время 45-летний злодей совершил разбойное нападение в Белоруссии, за что и разыскивался. Во время скитаний преступник умудрился повредить позвоночник, и у него частично отнялась нога. Калека приехал в Москву лечиться, где и был благополучно задержан. Поскольку держать почти парализованного человека в изоляторе было негуманно, его поместили в травматологическое отделение 67-й горбольницы.

Последний раз разбойника видели в воскресенье, 6 июня, в 23 часа: медсестра вколола пациенту снотворное, и он уснул в палате с другими товарищами по несчастью. А в час ночи калеки уже не было. Он исчез вместе с костылями, отстегнув наручники. Очевидно, преступник доковылял до окна (отделение находится на втором этаже) и прыгнул вниз. Осуществить такое проблематично даже для здорового человека, а уж для паралитика и подавно. К тому же гражданин сильно ушибся — на земле были обнаружены пятна крови — и непонятно, как он мог потом спокойно встать и уйти с территории больницы. * * *Едва ли не самый оригинальный за последнее время побег произошел в одной из колоний Нижегородской области. Пятеро здешних заключенных решили повторить подвиг героев известного фильма “Джентльмены удачи” и выбрались с производственной территории... в цистерне с шампунем. Правда, далеко убежать зэкам не удалось: их

отсутствие быстро обнаружили и вычислили “местонахождение”. ЮБИЛЕЙКстати, у России в нынешнем году своеобразный юбилей — ровно 600 лет назад на Руси появилась первая тюрьма и тогда же оттуда был совершен первый в отечественной истории побег.

В 1401 году в Новгородском княжестве отстроили первый каменный острог с пыточными и карцером. Камеры для заключенных усиленно охранялись, и сбежать оттуда, казалось, было невозможно. Но партия первых же узников показала, что не все так надежно, как кажется. Довольно быстро из застенков удалось выбраться местному жителю, арестованному за двойное убийство.

С юбилеем, беглецы!





Партнеры