Коран в камуфляже

Особенности службы по-кавказски

15 января 2002 в 00:00, просмотров: 234
  В конце прошлого года “МК” писал о призыве на воинскую службу — впервые за последние десять лет — нескольких сотен молодых чеченцев. На днях эта тема получила продолжение: новобранцы из мятежной республики приняли присягу.
     Одни командиры теперь могут облегченно вздохнуть: их общение с “неудобным” контингентом после курса молодого бойца наконец-то завершилось. Другие с тревогой ожидают прибытия в подразделения “чеченского десанта”. Уже понюхавшие на родине пороху, молодые чеченцы действительно могут доставить офицерам и сослуживцам немало хлопот. К примеру, из 55 чеченских новобранцев, приехавших в конце ноября в 27-ю отдельную мотострелковую Севастопольскую бригаду Московского военного округа (она располагается на юго-западе столицы, недалеко от Теплого Стана), через неделю осталось только 37 — восемнадцать парней попросту сбежали из части домой.
     — Они должны были служить в так называемой спортивной роте, созданной в бригаде в июле прошлого года решением начальника Генерального штаба, — рассказывает замкомандира части по воспитательной работе подполковник Юрий Дзюбич. — Условия жизни им были созданы нормальные, чеченская диаспора в Москве даже подарила новобранцам автобус. Отчего сбежали? Думаю, кое-кто надеялся служить дома. Другие не собирались принимать присягу. Третьих явно не устраивало, что в бригаде есть люди, прошедшие войну на Северном Кавказе.
     Так и не удалось выяснить, заведены ли в отношении дезертиров уголовные дела. Впрочем, куда важнее, что остальные чеченские парни присягу все-таки приняли. С чем их и поздравили не только родители и земляки, но и представители Госдумы — интересно, правда, почему такой чести редко удостаиваются обычные русские парни?..
     Солидное пополнение — более ста новобранцев-чеченцев — принимают в эти дни и железнодорожные части. До этого каждый из них прошел курс молодого бойца в учебном центре под Нижним Новгородом. 78 человек приняли присягу еще до Нового года, 36 — в минувшие выходные. Вообще, в желдорвойсках для этой категории были созданы условия наибольшего благоприятствования: чеченцы не только жили отдельно от других новичков — по всем городам и весям для них собрали командиров-земляков, чтобы чувствовали себя как дома. Старшину выписали аж с... Дальнего Востока. А в расписании дня даже предусмотрели время для ежедневных намазов.
     — У нас отказов принимать присягу не было, — рассказывает начальник пресс-службы железнодорожных войск Александр Комаров. — Как и не было с новобранцами ЧП. Многие, конечно, хотят продолжить службу у себя на родине, но есть и такие, кому пришлась по душе Центральная Россия.
     После присяги солдат-чеченцев распределили по частям. Там им предстоит освоить специальности связиста, путейца, мостовика, механизатора... Специальных подразделений, полностью состоящих из выходцев с Кавказа, в желдорвойсках создавать не планируют, они будут служить в обычных ротах, на общих основаниях.
     Однако, как ни крути, особое внимание к новобранцам-чеченцам чувствуется повсюду. Солдаты откровенно говорят, что с кавказцами командиры нянчатся куда больше, чем с обычными русскими парнями. На офицеров бойцы, впрочем, не в обиде, хотя и они вправе рассчитывать на такое же внимание.
    


Партнеры