“КРАСОТА ПО-АМЕРИКАНСКИ” УПАЛА В “ЯМУ”

Доктор Лектер может ей гордиться

10 марта 2002 в 00:00, просмотров: 236
  Давно я так не боялась. Нет, вы попробуйте сходить на молодежный триллер “Яма”/The Hole (Великобритания, 2001) и выйти без легкой дрожи не столько в коленках, сколько в мозгах. На голову, измученную четырьмя офисными стенами по десять часов в сутки, “Яма” производит неизгладимое впечатление. И потолок фойе кинотеатра, где состоялась премьера, давит, а уж в машине как “кроет”... Короче, клаустрофобам не рекомендую — диагноз только усилится.
     Да и лихорадочный блеск в глазах с нехорошим оттенком у соседей по кинозалу на выходе с сеанса действует как продолжение кошмара. Не знаю, может, на психику тинейджера, для которого, собственно, кино и предназначалось, “Яма” подействует не так решительно, хотя... С тем, как надо делать правильный саспенс, у молодых английских кинематографистов (режиссер — Ник Хэмм, авторы сценария — Бен Корт и Кэролайн Ип) точно проблем нет — кисло никому не покажется.
     Несомненно, удачен и подбор актеров. Особенно восхищает главная парочка — Лиз (Тора Берч) и Майк (Десмонд Харрингтон). Не забудьте записать где-нибудь на почетном месте вторую фамилию и срочно бежать туда, где еще она появится, — этот английский красавчик скоро заткнет за пояс и Брэдов, и Мэтов, не говоря уж о расплывшихся Лео. Ну а про Тору Берч достаточно напомнить ключевое словосочетание “Красота по-американски” — да, да, та самая маленькая школьница с большой грудью (не блондинка). В “Яме” Тора превзошла сама себя — у девятнадцатилетней девочки большое настоящее и еще большее будущее. Создать в такие годы характер а-ля доктор Лектер в детстве, да еще замешанный на такой нереальной любви, что стирает в порошок все, встречающееся ей на пути, — серьезная заявка подвинуть и Джоди Фостер в том числе.
     Сюжет прост и обманчив. Четверо учеников частной английской школы залезают в заброшенный бункер времен Второй мировой. На три денька. Родители считают, что детки на экскурсии со всей школой, а учителя — что ученики разъехались по домам. Милую шутку помог осуществить юный компьютерный гений Мартин (Дэниел Броклбанк), известный нашему зрителю по “Влюбленному Шекспиру”. В живых остается только одна Лиз, ради которой, собственно, все и затевалось — бедняжка до безумия влюблена в сына рок-звезды Майка, который в обычной жизни внимания на нее не обращает. Психолог из полиции начинает программу по реабилитации испуганного ребенка — учит Лиз правильно дышать, а потом Лиз заманивает психолога на место преступления...
     Все, молчу, молчу. Удачного просмотра нового приобретения “Проекта 35” вам, господа. Желаю приятно взбодриться.
    


Партнеры