СКВЕРная перестройка

То цирк со слонами, то девушка с крыльями...

7 мая 2002 в 00:00, просмотров: 474
  Анекдот. У американского бездомного, ночующего в сквере на скамейке, спрашивают:
     — Что бы вы сделали, получив миллион долларов?
     — Купил бы мягкие скамейки...
     Что ж, вероятно, американцы (даже бомжи) могут позволить себе беситься с жиру. А в Москве для начала нужно привести в порядок сами скверы. Впрочем, дело это практически решенное. Столичные власти вынесли неухоженным скверам суровый приговор: подвергнуть реконструкции. Причем немедленно.
     Первыми “под раздачу” попали: Цветной бульвар, Новодевичьи пруды и сквер у метро “Новокузнецкая”. Время, когда строители с озеленителями наведут там марафет, не за горами. Но корреспонденту “МК” уже сейчас удалось заглянуть в светлое будущее.

     Работы в сквере на Цветном бульваре идут полным ходом. Строители вкалывают в буквальном смысле день и ночь. Правда, пока они занимаются только той частью сквера, которая начинается напротив цирка и заканчивается у Садового кольца.
     Презентовать народу обновленную часть будут фрагментами. Первое, что предстанет глазам москвичей, — фонтан (это случится после 9 мая). Его сделают в виде цирковой арены (конечно, меньших размеров — диаметром 6,6 метра) с циркачами. Посреди арены поставят клоуна с зонтиком. Именно из этого зонта и забьет вода. А из-под импровизированной арены будут вырываться 120 мелких струй.
     Кстати, автор композиции Зураб Церетели сначала хотел поставить в центр фонтана бронзового слоненка, обливающего себя водой из хобота. Но, когда слоненок был уже почти готов, Церетели неожиданно передумал. (По слухам, кто-то застращал скульптора: мол, это животное символизирует неудачу.) В общем, слон уехал — клоуны остались.
     Через месяц-другой после открытия фонтана москвичам преподнесут еще один подарок: вокруг композиции поставят лавочки. А уж потом дело дойдет и до зеленых насаждений. В сквере уже высадили липы. Скоро для посадки привезут каштаны и клены из Германии “Говорят, они стоят аж по 800 долларов”, — разоткровенничались строители.
     Точная дата открытия половинки сквера на Цветном бульваре неизвестна. По самым радужным прогнозам, посидеть под липами и немецкими каштанами москвичи и гости столицы смогут уже к Дню города. А за вторую половинку возьмутся в следующем году.
     Парк “Новодевичьи пруды” облагородят тоже наполовину. Почему? Как известно, территория парка состоит из двух скверов — Верхнего регулярного (у главного входа в Новодевичий монастырь) и Нижнего пейзажного (у северных стен монастыря, вокруг Большого и Малого Новодевичьих прудов). На Верхний сквер денег пока нет, а вот Нижнему повезло. Его сделают по образу и подобию прежнего, 1958 года. С того самого времени рука человека не касалась дорожек и газонов, а лестницы превратились в американские горки.
     “Новодевичьи пруды” начали “охаживать” прошлой осенью. Так что некоторые следы цивилизации — например светильники — здесь уже появились. Все остальное пока в зачаточном состоянии. По планам авторов, центральные дорожки вымостят плиткой, а прогулочные тропинки отделают “под старину” с помощью современных материалов, которые будут имитировать битый кирпич. Высадят раскидистые деревья (180 штук) и, конечно, цветы. Возможно, на пруду восстановят лебединый домик, который недавно убрали из-за того, что ухаживать за птицами стало дорогим удовольствием.
     — Мы готовы закончить реконструкцию “Новодевичьих прудов” к концу этого года, но из-за нехватки средств (около 35 миллионов рублей) сроки сдачи переносятся на неопределенное время, — говорит гендиректор “Мосзеленхоза” г-н Воскобойников. — Хотя в идеале, чтобы не развозить грязь в центре города, такие проекты нужно делать за один год...
     Еще один “скверный” проект — у метро “Новокузнецкая”. Редкая станция подземки в нашем городе может похвастаться привлекательными окрестностями. Обычно около входа в метро стоят палатки со снедью, лотки с китайским ширпотребом да старушки с семечками. Примерно такой же пейзаж можно наблюдать и у метро “Новокузнецкая”. Где в дополнение к палаткам и старушкам прямо посреди сквера облюбовали пивнушку мужики. Но в ближайшее время вокруг “Новокузнецкой” забурлит перестройка. Аккурат на месте пивной установят фонтан, посреди которого будет восседать голая бронзовая девушка с руками-крыльями (скульпторы называют ее Берегиней). Девушка — это, между прочим, не просто так, а в память о церкви, снесенной в 30-е годы из-за строительства павильона метро.
     Впрочем, завлекать туристов будет не только бронзовая красавица. Архитекторы придумали множество затей с водой. С одной стороны сквера устроят фонтан в виде ручейка. Для пущего эффекта вода будет стекать в него из светящихся колонн. Между ручьем и лавочками сделают цветник. Во-первых, для красоты. А во-вторых, чтобы брызги не долетали до отдыхающих на скамейках граждан.
     Правда, как считают сами архитекторы, фонтаны в условиях Москвы не слишком удобны. Из-за длинной зимы они работают 5—6 месяцев в году, так что отсутствие воды приходится компенсировать самыми необычными способами. Ну, девушка Берегиня будет хороша и сама по себе, без водяных брызг и прочих эффектов. А вот деревья с колоннами придется подсвечивать.
     Кстати, последний сквер входит в программу облагораживания исторического центра столицы — “Золотое кольцо Москвы”. И возможно, что именно он станет первым окультуренным в рамках “кольца” кусочком столицы.
    


    Партнеры