ПОДМОСКОВНЫЕ ЗМЕИ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ СТОЛИЧНЫМ СОБАКАМ

7 мая 2002 в 00:00, просмотров: 406
  Массовые обращения в ветклиники москвичей с четвероногими питомцами, покусанными гадюками, отмечают в эти дни столичные ветеринары.
     Как сообщили “МК” в ветеринарном подразделении Московской службы спасения, только с 1 по 6 мая зафиксировано около 20 пострадавших от змеиных укусов собак. Все они сопровождали хозяев во время лесных прогулок и поездок на дачи в Дмитровский район Подмосковья, Рязанскую и Тверскую области.
     Больше всех пострадало семейство чихуахуа, наткнувшееся в лесу на гнездо змей. Все пятеро собак, которых заводчики вывезли за город, оказались после поездки в клинике. Одного пса спасти так и не удалось, остальные его собратья находятся сейчас в тяжелом состоянии. С такими же симптомами, как и у них — сильные отеки и удушье, — к ветеринарам были доставлены и другие четвероногие. К примеру, двух щенков — добермана и боксера — гадюки укусили за язык и ногу, а ягдтерьер, укушенный в голову, уже в течение четырех дней находится на грани жизни и смерти.
     Определить укус гадюки можно по сильной одышке и расширенным зрачкам собаки. Иногда животное просто падает в обморок. Поскольку единственным противоядием от укуса является сыворотка, пострадавшего пса надо как можно быстрее везти в любую ближайшую клинику, имеющую в наличии это лекарство. Если же путь до больницы составляет больше получаса, можно временно поддержать собаку таблетками или инъекцией супрастина, снимающего отек, валокордином, поддерживающим сердце, и обезболивающим анальгином. При отсутствии этих средств нужно хотя бы напоить пострадавшего пса кофе с молоком.
     Воздержаться от лесных прогулок с четвероногими питомцами во избежание встреч с гадюками ветеринары рекомендуют до середины июня.
    


    Партнеры