Германия превыше всего

Таких крупных побед на чемпионатах мира не было 20 лет

3 июня 2002 в 00:00, просмотров: 168
  Наверное, хорошо, что российские футболисты вступают в чемпионат позже других — лишь на шестой день от первого удара по мячу на мундиале-2002. Еще до того, как выйти 5 июня на поле стадиона “Кобе Уинг”, они получат богатую пищу для размышлений. Увидеть 14 матчей и оценить 28 команд (всех, за исключением Португалии, США и, разумеется, нашего первого соперника, Туниса) — более чем достаточно для сопоставления собственных возможностей с чужими, уже проверенными. В общем, жребий сделал все для того, чтобы наша сборная благополучно, как говорят спортсмены, “вкатилась в турнир”.
 
    Есть тут, правда, и обратная сторона медали. Сколь трудно вещать вслед за хорошим оратором, столь же непросто вступать в игру, когда перед глазами стоят примеры экстраклассного футбола. Но это уже вопрос психологии: как не перегореть самим и не переоценить других. Пока, к счастью, ничего устрашающего ни в Японии, ни в Корее не произошло. По первым матчам впечатление сложилось такое, что играть можно со всеми. И вполне успешно.
     Первая мысль, пришедшая в голову после стартовых игр: чемпионат получается в меру противоречивым.
ЖДАЛИ,что команды станут еще равнее
     О выравнивании класса говорят уже который год, и не без оснований. Чемпионат мира принялся подтверждать эту тенденцию с первого дня, с первого матча, с первого удара по мячу. Ничего удивительного в том нет, поскольку к турнирам такого ранга готовишься не два и не три дня, а несколько недель физически и несколько месяцев мысленно. Разумеется, тщательная подготовка сближает команды по тактическим и функциональным параметрам. Вполне логично, что игры в большинстве своем абсолютно равные — и визуально, и по статистическим показателям. 8:0 во встрече Германия — Саудовская Аравия — исключение, которое только подтверждает правило...
ЖДАЛИ, что найдется инородное тело
     Но совсем без аутсайдеров нельзя. Когда коса находит на камень — это, может, и хорошо, однако и голами хочется насладиться. Лично я для себя сразу определил команду, абсолютно неспособную конкурировать с остальными. А когда услышал пару до неприличия самонадеянных высказываний наследного принца Саудовской Аравии, в своей правоте уже и не сомневался. В футболе так и бывает: кто много обещает, остается ни с чем. Аравийцы явно переоценили безумное количество голов, забитых ими в отборочном турнире азиатским командам самого низкого пошиба. Так или иначе, в первый день лета 2002 года был зафиксирован абсолютно рекордный для последних чемпионатов мира результат. С тех пор как в 82-м Сальвадор проиграл Венгрии со счетом 1:10, ничего подобного на этих соревнованиях не случалось.
ЖДАЛИ, что хватит сил
     Влажность и жара требуют от футболистов дополнительных усилий. И надо отдать должное им и тренерам, подготовившим команды на очень приличном уровне. Во всяком случае, с ног от усталости никто не валится, да и темп не падает даже в заключительные игровые отрезки. Особенно хороша в этом плане Аргентина, играющая очень компактно, постоянно прессингующая усилиями форвардов, которые буквально не дают дышать чужим защитникам.
НЕ ЖДАЛИ, что проиграет Франция
     Несмотря на то что мы предвидели чрезвычайно острое соперничество на всех этапах турнира, это, конечно, сюрприз из сюрпризов. Это ж надо, чтобы чемпионы мира и Европы уступили команде, впервые играющей на мундиале! Можно, конечно, вспомнить, что в 90-м году Аргентина в ранге сильнейшей команды планеты также уступила Камеруну. Но из группы все-таки вышла и даже добралась до финала. Однако французы попали в более сложное положение. Во-первых, 12 лет назад из группы можно было выйти, даже заняв третье место. Сейчас борьбу продолжат по две команды. Во-вторых, уже две команды опережают чемпионов на 3 очка, а значит, теперь они играют без права на ничью, не говоря уже о поражениях. Но если опять придется обойтись без Зидана, французам будет несладко.
НЕ ЖДАЛИ, что будут забивать с игры
     Мы привыкли к тому, что чем выше уровень, тем меньше “игровых” голов. Как-то было замечено, что на турнирах такого рода 60% мячей приходится на долю стандартных положений — штрафных, угловых, пенальти, даже выбросов из-за боковой. На этот раз, во всяком случае пока, достаточно тактических премудростей, позволяющих развивать атаки остро и неожиданно для соперника. И забивают как раз, атакуя таким вот образом. У каждой команды есть свои козыри, и это вовсе не стандартные положения. Немцы, скажем, из 8 голов 6 забили головой...
НЕ ЖДАЛИ, что судейство будет таким приличным
     Член судейского комитета УЕФА Алексей Спирин был обеспокоен накануне чемпионата тем фактом, что ФИФА урезала долю европейских арбитров, и полагал, что качество судейства может оттого пострадать. Пока, однако, претензий к судьям, будь то азиаты, африканцы или американцы, нет. Скажу больше, впервые служители Фемиды предстали в таком симпатичном образе — настоящие атлеты, не стесняющиеся раздавать футболистам... улыбки. И те отвечают взаимностью: особенно не грубят и с судьями не спорят.
НЕ ЖДАЛИ, что качество трансляций будет совсем негодным
     Не знаю даже, смотрим ли мы футбол или слушаем его. Каждый, кто внимательно наблюдал за матчами, конечно же, обратил внимание на то, что звук опережает картинку. И весьма значительно. Во всяком случае, о факте гола мы узнаем скорее по реакции трибун, по свистку арбитра, по голосу комментатора, а не по увиденному игровому фрагменту. С таким отставанием сталкиваться еще не приходилось. Информационная поддержка, увы, тоже не на должном уровне. Очень мало статистических данных, а привычных по Лиге чемпионов составов с расположением игроков на поле нет вовсе, и разбираться, что к чему, приходится довольно долго. Тем более что новых имен в каждой команде больше, чем когда бы то ни было прежде.
    


Партнеры