Форвард Ее Величества

Майкл Оуэн: Мирной игры с Бразилией не будет

21 июня 2002 в 00:00, просмотров: 508
  Английская королева Елизавета II и подданные Ее Величества облегченно вздохнули. “Золотой мальчик” английского футбола, ударный форвард сборной Майкл Оуэн выйдет сегодня на матч четвертьфинала против команды Бразилии. С субботы по четверг для Британии не было важней новостей, чем те, в которых говорилось о состоянии здоровья молодого нападающего. В перерыве игры 1/8 финала главный тренер англичан Свен-Йоран Эрикссон заменил Оуэна — футболист получил травму паховых мышц. Но перед этим Майкл успел забить датчанам. Это был его первый мяч на нынешнем Кубке мира.
     Но страна переживала не только из-за Оуэна. Травма подкосила и другого футболиста основного состава, Пола Скоулза, получившего сильный ушиб ноги. Два игрока даже не тренировались. Врачи успокаивали лишь клятвенными заверениями, мол, на игру против Роналдо и его партнеров и Оуэн, и Скоулз выйдут.
     Игра с тетракампеонами напоминает матч смерти. Чем не финал чемпионата? Но турнирный расклад таков, что одной из этих супердержав придется сойти с дистанции намного раньше. Но чемпионат разрушает абсолютно все стереотипы, в том числе и привычную вроде бы схему “чем дальше, тем сложнее”. Тут все наоборот — обыграй Бразилию (это я с позиции англичан), получишь в подарок Сенегал, на худой конец — Турцию. Хотя после всего, что уже случилось, не очень-то резонно делить участников на сильных и слабых...
     Поддерживать англичан, распевающих перед играми “Боже, храни королеву”, в этой битве титанов отправился и принц Эндрю — сын Елизаветы II. Поддержка члена королевской семьи, конечно же, необходима. Но все будет решаться на поле, где одним из главных действующих лиц должен стать именно Оуэн.
     Свен-Йоран Эрикссон сильно рассчитывает на звездного паренька. За считанные часы до игры двух королевств — аглицкого и датского — Эрикссон заметил, что Майкл должен забить в этой игре. И не ошибся.
     К слову сказать, на этот чемпионат мира Оуэн мог приехать и... капитаном сборной. В одном из товарищеских матчей, против Парагвая, Эрикссон доверил 22-летнему футболисту капитанскую повязку. В той игре не принимал участия Дэвид Бекхэм, сломавший ногу.
     — Я — капитан? — никак не мог поверить Оуэн в свое лидерство. — Это же огромнейшая честь и мечта любого футболиста сборной...
     Эрикссон не просто так передал, пусть и на время, капитанские полномочия юному гению. В английской сборной нашлись бы и другие претенденты. Чем, например, плох многоопытнейший вратарь Дэвид Симэн или же защитник Сол Кэмпбелл? Тренер всего лишь хотел устроить форварду проверку: сможет ли Оуэн доказать, что он лидер не только по голам, но и по духу? Четыре мяча в ворота парагвайцев стали ответом на этот вопрос — именно Майкл завел старших товарищей на этот ничего не решавший по большому счету матч.
     Пусть дальше по привычке капитанствовал и капитанствует Бекхэм, с Оуэна теперь спрос особый. Именно ему доставалось больше других, когда в групповом турнире англичане буквально вымучивали голы — два за 270 минут. Ответом стала блестящая игра против датчан, в которой Оуэн наконец забил и был заменен лишь с тем расчетом, чтобы не усугубить травму. Но чтобы обыграть Бразилию, нужно придумать нечто фантастическое, на что опять-таки способен только он. Резко убрать мяч “под себя”, накрутить пару-тройку соперников и вонзить мяч под планку — так он забил Аргентине четыре года назад, и такого же шедевра ждут от него вновь.
     Та игра до сих пор сидит занозой в сердце Майкла. “Ведь так не бывает, чтобы самые немыслимые судейские ошибки дважды хоронили нас в играх с аргентинцами. Что за чертовщина!” О “божьей руке” Марадоны Оуэн говорит каждый раз, как только ему напоминают о противостоянии с аргентинцами.
     — Я помню, как шестилетним мальчишкой плакал возле телевизора два или три часа, после того как наша команда проиграла Аргентине, — вспоминал Майкл эпизод своего детства. — Ну как можно было засчитать гол Марадоны. Он ведь рукой забил!
     На этом чемпионате мира Оуэн посодействовал тому, чтобы их заклятый футбольный враг из Южной Америки не вышел из группы. Теперь на очереди географический сосед аргентинцев. Соперник не менее грозный, но с англичанами узами кровной мести не связанный. Во всяком случае, пока.
     — Но такая игра мирной быть не может, — справедливо полагает Майкл. — Понятно, будут и зацепы, и тычки. Главное, чтобы жесткость не переросла в жестокость.
     Жалко, что описание этого мачта не войдет в биографическую книжку “Корни футбольного мастерства”, которая вышла в Великобритании. Автор — сам Майкл Оуэн. Зато при удачном раскладе — если Англия выиграет у Бразилии — футболист после окончания смело может взяться за написание очередного бестселлера. Например, под таким названием: “Как я стал чемпионом мира по футболу?” От этого Оуэн вряд ли откажется...
    




Партнеры