Вьетнамский бунт

Продавцы защищали фальшивое тряпье всем миром

12 августа 2002 в 00:00, просмотров: 526
  В ночь с пятницы на субботу в Москве в Огородном проезде произошла стычка между вьетнамцами и милиционерами. Представители ГУБЭП прибыли на один из вьетнамских вещевых рынков для того, чтобы изъять большую партию поддельных спортивных костюмов. Но торговцы не собирались так просто расставаться со своим имуществом и милицию на склад не пускали. К утру следующего дня к торговому комплексу подтянулось почти две тысячи их соотечественников.
     Как сообщили “МК” в ГУВД, некоторое время назад к ним поступила оперативная информация о том, что на этот склад поступила большая партия контрафактной спортивной одежды. Но когда туда прибыли оперативники, у дверей уже стояла огромная толпа недовольных вьетнамцев. Сотрудники ГУБЭП и УБЭП хотели изъять фальшивки, но торговцы стояли насмерть, не позволяя вывозить товар.
     Стороны явно не справлялись и вынуждены были позвать подмогу. Уже через несколько часов полку вьетнамцев прибыло, и, по некоторым данным, их количество составляло 1,5—2 тысячи человек. А к милиционерам в качестве подкрепления прибыл ОМОН. Чудом обошлось без крови. Кое-как сторонам удалось договориться лишь утром в субботу, когда утихомиривать возмущенных иностранцев прибыл представитель вьетнамского посольства в Москве. Поутихли бунтовщики и после заявления ответственных прокурорских работников, которые пообещали разобраться в правомерности действий милиции.
     Вчера, несмотря на выходной день, на вещевом рынке в Огородном проезде — пустота. Покупателей почти нет. Продавцы сидят на обочинах и грустно переговариваются друг с другом. За эту ночь многие из них выучили два новых русских слова: “ОБЭП” и “Плакулатула”. Что они означают, для многих, видимо, так и осталось тайной, но, судя по их реакции, явно что-то страшное.
     Те продавцы, кто хоть чуть-чуть понимает по-русски, возмущаются, что милиция отбирает у них товар, не имея на то никакого права. По их словам, стоимость конфискованного у них товара составляет около миллиона долларов.
     Заместитель гендиректора торгового комплекса “Салют-3” г-н Нгуен говорит, что, по его данным, в прокуратуру поступила информация о том, что одна из фирм, торгующих на территории рынка, получила целую партию контрафактной спортивной одежды фирмы “Адидас”. В ночь на 10 августа ОМОН совместно с сотрудниками ОБЭПа попытался изъять “левый” товар, однако вьетнамцы встали на защиту.
     — Я согласен, — продолжает представитель администрации комплекса, — что фальшивкой торговать нельзя, и администрация рынка борется с этим. Сейчас около рынка стоят полные фуры, груженные спортивными костюмами. Все было бы по закону, но милиционеры отказались составлять протоколы. Они забрали все вещи в ста торговых точках и увезли их. По-другому — украли. Поэтому сейчас продавцы тоже написали встречные заявления в прокуратуру.
     Как известно, Москва захлебывается в потоке контрафактной продукции, особенно много ее прибывает из Турции, Китая и Вьетнама. Как правило, на рынках столицы все дешевые спортивные костюмы с привлекательными лейблами — обычная подделка. Москвичи постоянно жалуются на ненадлежащее качество товара, и милиция обязана принимать меры. Кстати, по новой редакции ст. 180 УК РФ, за незаконное использование чужого товарного знака виновного ожидает до 5 лет лишения свободы. Правда, если принимать это всерьез, придется пересажать половину торговцев московских вещевых рынков...
    


Партнеры