В СОКИ ЗАПУСТЯТ МИКРОБОВ С НЕМЫТЫХ ПЛОДОВ

11 октября 2002 в 00:00, просмотров: 248
     Напоить москвичей натуральными соками из... немытых овощей и фруктов намереваются столичные ученые. Возможно, вскоре на прилавках городских магазинов появятся упаковки соков с биодобавками, культивированными из “грязных” плодов.
     Как сообщили “МК” в Мосагропроме, степень полезности продуктов в первую очередь определяется биохимическим анализом, определяющим содержание в них жиров, белков и углеводов. Однако не меньшую ценность представляют различные микроорганизмы. Поскольку позитивная микрофлора способствует не только улучшению пищеварительного процесса, но и скорейшему восстановлению стенок пищевода, желудка, кишечника.
     В последнее время производство продуктов, населенных “положительными” бактериями, широко освоено молочной промышленностью — например, биокефир, йогурты и т.д. Но в задачу биохимиков входило увеличить спектр пищевого применения полезной микрофлоры. Проведя масштабное исследование, ученые пришли к выводу, что идеальной средой для “заражения” микробами также может стать плодоовощная сфера: в частности, производство соков и различных консервов. Ведь растущие в садах и огородах ягоды, фрукты и овощи содержат “хорошие” бактерии изначально. Ими населена невидимая глазу внешняя пленка, полностью разрушаемая при мытье плодов.
     Правда, положительные микроорганизмы преобладают только в немытых овощах и фруктах, выращенных экологически чистым путем, то есть без применения химикатов. Поэтому плоды, созревшие в колхозных угодьях, категорически нельзя консервировать без санобработки. Таким образом, производимые в промышленных масштабах соки и фруктово-овощные консервы придется насыщать полезными микробами искусственно. В настоящее время на одном из опытных предприятий агропромышленного комплекса апробируется технология воссоздания “грязной” пленки, собирающей положительные микроорганизмы на поверхности плодов.
     


Партнеры