Космические аппараты будут обшивать тканью

Сшитые из ткани антенны и солнечные батареи скоро полетят в космос

3 мая 2007 в 20:27, просмотров: 393

 Благодаря новому материалу, который способен превратиться в твердую конструкцию в невесомости, ученые рассчитывают снизить затраты на доставку спутников и их дополнительных частей на околоземную орбиту.
     Как сообщили “МК” в Научно-производственном объединении им. Лавочкина, взяв за основу ткань (по структуре она очень напоминает джинсу), ученые пропитывают ее полимером и шьют каркас батареи или антенны космического аппарата. Для того чтобы тканевую деталь было легче доставить на орбиту, ее смачивают водой и сворачивают специальным образом. Как только она окажется на космической станции или спутнике, ее конструкция наполнится газом, а вода быстро испарится в вакууме. В результате каркас приобретет необходимую твердость и будет служить не хуже металлического.
     Благодаря новой технологии можно будет в несколько раз снизить стоимость доставки на орбиту крупногабаритных конструкций и прочих агрегатов, отправляя их в космос на ракетах более легкого класса.
     В будущем году ученые намерены запустить в космос прототип облегченной солнечной батареи, а в дальнейшем — широко использовать при освоении космического пространства.



Партнеры