У депутатов был бюджетный день

Два главных финансовых документа страны приняты во втором чтении

30 июня 2007 в 00:00, просмотров: 229

“Для нас сегодня важный день, мы принимаем бюджет!” — обрадовал вчера спикер Борис Грызлов посетившего Думу Уго Чавеса. “Надеюсь, я принесу вам сегодня удачу”, — улыбнулся в ответ на это венесуэлец. Удачу и впрямь принес — во втором чтении были приняты оба “бюджетных” законопроекта, “сошедшихся” вчера в здании на Охотном Ряду, — бюджет текущего года и новая “трехлетка”, согласно которой страна собирается жить в 2008—2010 годах.

Еще накануне президент напутствовал депутатов “прежде всего заботиться о людях, а не растаскивать казну”. Если правленый бюджет-2007 особой критики не вызывает и признан “социальным”, то вокруг бюджетной новинки горят страсти. К примеру, партия “Справедливая Россия” высказала “трехлетке” безоговорочное “фи”: “Планируемое увеличение расходов на зарплаты бюджетников, пенсии и стипендии несопоставимо с ростом тарифов на энергоресурсы и тарифов ЖКХ”. При этом в бюджете заложено явное замедление темпов прироста ВВП. Кроме “эсеров”, как всегда, не согласны коммунисты.

Основной особенностью нового бюджета стало сближение уровней расходов и доходов, к 2010 году он прекращает радовать профицитом.

Переделка законопроекта была тотальной: ко второму чтению поступило 764 поправки. По словам зампреда Госдумы Владимира Пехтина, депутаты учли пожелания, высказанные президентом в своем Послании Федеральному собранию. Как отметил председатель думского Комитета по бюджету Юрий Васильев, произошла массовая “перетасовка” денег внутри разделов. К примеру, на 9,3 млрд. рублей в 2008 году будет уменьшено финансирование общегосударственных расходов (в 2010 году — на 45,9 млрд.). Больше предлагается выделить денег на образование (на 8 млрд. в 2010 году), здравоохранение (на 31,2 млрд.), социалку (30,9) и культуру (1,4). “В основном изменения носят социальный характер. В частности, предполагается увеличение стипендий (к примеру, вузовских — до 1100 рублей)”, — отметил Васильев. Размер МРОТ должен дорасти до уровня прожиточного минимума трудоспособного человека, на 65% увеличатся пенсии.

Что касается поправок в бюджет-2007, то здесь основное отторжение почему-то вызвала планируемая библиотека им. Ельцина, на создание которой выделяется 1,9 млрд. руб. Мало того что ее еще нечаянно назвали “библиотекой им. Ленина”, так и вовсе предложили не строить. А деньги отправить на помощь пострадавшим шахтерам. Это якобы ельцинский долг перед ними. Библиотеку все-таки построят — поправка не прошла.



Партнеры