МК ДОСУГ

ДЕВУШКИ У НОГ

Руки-ноги, ноги-руки, ступни, щиколотки, запястья и двадцатка пальцев с “инкрустацией” совершенных ногтей — тщательно прорисованных. Нарциссическо-анатомический проект Дмитрия Шорина “Частитела” открылся в галерее “Файн Арт”.

Забавная ода чувственному познанию мира, любование и восхищение самим фактом телесности и легкая эротическая шарада из серии: а чьи это ножки, а чьи это ручки? А чьи это ступни напротив милого девичьего лица — или это девушка просто так “неудобно” сидит? Художник с удивлением и радостью рассматривает не только себя, но и прелестные телосоставляющие своей музы (или их несколько)? Так или иначе, во всей этой “расчлененке” — поди-ка разберись, сколько девушек зафиксировала кисть мастера. Особенно занимает творца собственный “опорно-двигательный аппарат”: даже в портретах полуобнаженной красавицы все внимание на себя перетягивают его собственные ступни и кисти рук.

n Выставка открыта по 4 ноября.

n Вход свободный.

n Галерея работает ежедневно с 11.00 до 18.00 (сб. — с 12.00 до 17.00), кроме воскресенья.

n Адрес: ул. Б. Садовая, 3, корп. 10, ст. м. “Маяковская”. Тел. 251-76-49.

КАРНАВАЛ КУКОЛ

Как изменилась авторская кукла со времен папы Карло, на скорую руку выстрогавшего независимого от ниток Буратино, расскажет выставка “Карнавал”, которая открылась в культурном центре “Дом”.

Макет грандиозного венецианского праздника и, может быть, даже чуть более масштабный, чем может существовать в реальности. Это не только собрание героев старинной комедии масок — дель арте. В роли классических дельартовских персонажей — плутов-слуг, сеньора Панталоне, Арлекина, Доктора, Бригеллы, Пьеро, Мальвины и прочих роковых красоток выступают авторские куклы от ведущих современных художников-кукольников. На карнавале есть и незнакомые мистические герои, например, человекообразные собаки, музы, наряженные в маскарадные платья. А позолоченный Пьеро напоминает Маленького принца и под стать ему прилетел откуда-то с Луны.

n Выставка открыта

по 28 октября.

n Вход свободный.

n Центр работает  ежедневно

с 12.00 до 20.00.

 

n Адрес: Б.Овчинниковский пер., 24, стр. 4,

МДСТ Выставочный зал, 2-й этаж,

ст. м. “Новокузнецкая”. Тел.:

238-00-73,
507-10-71,
238-00-12.

КАРИКАТУРЫ ЖИЗНИ

“Я знаю, что ничего не знаю!” — старейшина изобразительного искусства Радий Валентинович Матюшин представил ироничный философский трактат “Осознание непознаваемости” в Московском музее современного искусства.

Архитектор Матюшин в 50-х годах работал над Театром сатиры, жилыми кварталами в Москве и оформлением городов. Его неполитичные карикатуры для журнала “Крокодил” вошли в сборник “Лучшие карикатуристы мира”. А живопись позволяет ему справиться с накопившимися бытийными вопросами и поюродствовать. Одна из работ имеет подзаголовок “Бог умер. Ницше./ Ницше умер. Бог”. “Ковчег” у него граничит с “Титаником”. В полотна вкраплены стихи философа Льва Лосева и сюрреалистов. Руки спящего — “декор” одеяла. А костюм на стуле — без тела и головы, но с руками и ногами — всегда готов подменить человека в жизни.

n Выставка открыта по 21 октября.

n Стоимость билета: 100 рублей.

n Музей работает ежедневно с 12.00 до 20.00, кроме последнего понедельника месяца.

n Адрес: ул. Петровка, 25,

ст. м. “Чеховская”. Тел. 694-28-90.

ГЕНИЙ В КУБЕ

Гении возвращаются на родину: выставка малоизвестного соотечественника — мастера русского авангарда, живописца, рисовальщика, скульптора, а также эмигранта первой волны и жертвы Освенцима Владимира Баранова-Россине открылась в Музее личных коллекций в ГМИИ им. А.С.Пушкина.

Баранов-Россине — из компании Марка Шагала, Александра Архипенко, Осипа Цадкина, Хаима Сутина, которые обитали в 1912 году в Париже в знаменитом “Улье” и впитывали парижскую школу, достойно с нею смешиваясь.

Его картины невольно отсылают к Гогену, Пикассо, Матиссу, Бурлюку, Ларионову. Это не подражание, а свободное владение любым стилем. Известный исследователь авангарда Жан-Клод Маркаде называл его “гением многообразия”. Даже автопортреты Баранова-Россине, “собранные” им вместе с фоном из разноцветных “кубиков” и прочей “геометрии”, отличаются друг от друга.

n Выставка открыта

по 25 ноября.

n Стоимость билета:

50—100 рублей.

n Музей работает ежедневно

с 12.00 до 19.00, кроме понедельника и вторника.

n Адрес:

ул. Волхонка 10, ст. м. “Кропоткин-ская”, “Боровицкая”. Тел.

203-16-10.

НАСЛЕДСТВО  АТАМАНА

О чем молчит тихий Дон? Какие тайны хранит? Выставка раритетов и произведений искусства “Донское наследие” 11 октября откроется в Государственном историческом музее.

Ростовской области стукнуло 70 лет, в честь чего Дон тряхнет скопившейся в музейных фондах “стариной” в столице. Антон Чехов, Михаил Шолохов, Фаина Раневская, передвижник Константин Савицкий, художник-баталист Митрофан Греков, портретист Мартирос Сарьян — из этих мест. Потому на выставке и личные вещи Чехова, и картины знаменитых ростовских живописцев, подаренные местным музеям. Романтика казачества заключена уже в конской упряжи, а его дух — в бытовой утвари, ювелирных украшениях, военных раритетах. Из “экзотики” — знаменитые донские парсуны, или парадные портреты отчаянных казачьих атаманов.

n Выставка открыта по 4 ноября.

n Стоимость билета: 50—150 рублей.

n Музей работает ежедневно

с 10.00 до 18.00 (вск. — с 11.00 до 20.00), кроме вторника.

n Адрес: Красная пл., 1/2, ст. м. “Охотный Ряд”, “Площадь Революции”, “Театральная”.

Тел. 692-40-19.

ЛОСЬ НЕБЕСНЫЙ

Совершенные, милые, безответные, с мудрыми страдальческими глазами — наши близкие соседи, похожие и непохожие на нас, — животные. Живописный зверинец “Бестиарий. Век русской анималистики” можно наблюдать в Галерее на Ленивке.

Животные реальные и сказочные в живописи, графике и скульптуре запечатлены классиками конца ХIX — конца ХХ в. Это и знакомые всем с детства иллюстрации Евгения Чарушина, Владимира Фаворского, Владимира Лебедева, и наброски Валентина Серова к басням Крылова. Полотна признанного анималиста Алексея Степанова, философская живность авангардистов Анатолия Зверева, Юло Соостера, полулюди-полуживотные Валентины Крапивницкой. Апогей восхищения зверьем: серия рисунков знаменитого рисовальщика Ивана Ефимова, у которого мифологические грифоны и единороги кажутся списанными из жизни, а будничные верблюды и лоси — небесными обитателями.

n Выставка открыта

по 30 ноября.

n Вход свободный.

n Галерея работает ежедневно

с 10.00 до 19.00, кроме воскресенья.

n Адрес: ул. Ленивка, 6/7, под. 2, 3-й этаж, ст. м. “Кропоткин-ская”. Тел. 291-11-60. 

ТАЙНЫЕ ПРАВЕДНИКИ

Любой святой — мученик. Но страшно представить, что только в прошлом веке мучеников появилось, наверное, больше, чем за всю двадцативековую историю христианства. Экспозиция “Новомученики и исповедники российские”, открывшаяся в Историческом музее, расскажет о силе духа людей, замученных за веру.

Только за 1917—1918 годы за религиозность убили 10 тысяч человек. Страшная история целенаправленного уничтожения священнослужителей, монахов и простых христиан — в тюремных справках, судебных записках, приговорах, конфискованной церковной атрибутике. Священников убивали за попытку защитить храм от разорения или за хранение у себя предметов культа. На выставке можно увидеть проволочную замену венчальным кольцам и литургический деревянный набор для подпольных богослужений.

n Выставка открыта

по 30 ноября.

n Стоимость билета: 50—150 рублей.

n Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00 (вск. — с 11.00 до 20.00), кроме вторника.

n Адрес: Красная пл., 1/2, ст. м. “Охотный Ряд”, “Площадь Революции”, “Театральная”. Тел. 692-40-19.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру