Что на ум пошло?

ЕГЭ: какая интересная статистика!...

13 июня 2008 в 11:40, просмотров: 240

"Три" пишем, а сколько в уме? А когда пишем "четыре", что на ум пошло? Ответы на эти вопросы тесно связаны с географией — кто бы мог подумать! По стране результаты ЕГЭ по русскому таковы: "двойка" — 9% (и в дальнейшем я буду использовать округление до единиц); "тройка" — 44%; "четверка" — 36%; "пятерка" — 11%. А что в регионах?

Например, в Череповце живут настоящие россияне. Там 70% выпускников знают (?!) русский язык на "четыре" и "пять". Неплохо обстоят дела с русским языком и в Чувашии. Там на "четыре" и "пять" русский язык знают 77% выпускников этого года.

Хорошо бы для сравнения иметь статистику по числу победителей различных олимпиад и конкурсов по русскому языку в этих регионах. Ну да ладно. На нет и суда нет.

На третьем месте, по результатам, которые мне удалось найти, — тольяттинские выпускники: 64% положительных оценок. Еще есть результаты по Омску. Ну это вообще запредел — 80%.

Очень хотелось посмотреть результаты по Москве, Ингушетии и Чечне (если там был ЕГЭ по русскому языку). Но пока, видно, не судьба. Где-то эти результаты затерялись в просторах Интернета. Случайно ли? Но точно неслучайна "якобы ошибка" в компьютерной программе на Чукотке. Там выпускники из коррекционных классов математику знают намного лучше всех остальных выпускников Чукотки.

Спросите: почему я считаю, что не случайно? Отвечу. Потому что не просто каких-то классов, а именно коррекционных. Не устоит удивляться обилию подписей против ЕГЭ и желанию подать судебный иск против такой системы.

Естественно, некоторые добросовестные ученики (даже те, кто уже получил по ЕГЭ хорошие результаты) считают себя облапошенными. В первую очередь теми, кто теперь (надеюсь, ненадолго) составит им нездоровую конкуренцию при поступлении на бюджетные места, число которых быстро сокращается благодаря нашим властям.

Чиновники, похоже, просто уверены в том, что все россияне в состоянии оплачивать обучение своих чад в вузах. Правда, у меня есть еще одно предположение. Может быть, кто-то намеренно устраняет потенциальных конкурентов своих детей в борьбе за теплое место под солнцем?

Осталось еще добавить информацию о том, что несколько работ по математике совпали вплоть до запятой с текстом методической разработки для проверяющих ЕГЭ (кстати, некоторые в Минобразовании не верят, что такое может быть). Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что этот год для ЕГЭ – последний.



    Партнеры