Карбоновые нанотрубки токсичны для микроорганизмов

По последнему изысканию, проведенному учеными из университета Ватерлоо, карбоновые нанотрубки могут быть токсичными для микроорганизмов.

24 июня 2008 в 12:58, просмотров: 1041

Если простейшие одноклеточные организмы подвергаются воздействию нанотрубок, то у них утрачивается возможность поглощать и переваривать бактерии, предупреждают ученые.

Исследователи изучали простейший организм – инфузорию (Tetrahymena thermophila), которая обитает в воде и передвигается с помощью ресничек. Та группа животных, к которой принадлежит инфузория, очень важна для равновесия экологии: она помогает регулировать популяцию микробов в воде, поглощая и перерабатывая бактерии. Помимо того, инфузория является неким индикатором качества сточной воды.

Был проведен эксперимент, в ходе которого инфузория была подвержена влиянию углеродных нанотруб. Исследователи заключили, что если в реальной ситуации подобный организм окажется под влиянием нанотрубок, то пищевая цепь будет нарушена под влиянием нанотехнологий, сообщает Научный блог.

Карбоновые нанотрубки – это структуры, построенные из отдельных атомов, обладающая особенными свойствами. Широта их возможного применения очень впечатляет – считается, что уже через несколько лет мировой оборот нанотрубок составит миллиарды долларов. Но с тем большей осторожностью стоит относиться к этому новому материалу.

В настоящее время карбоновые нанотрубки широко изучаются в самых различных областях, включая медицину.



    Партнеры