События на Болотной оценят “иностранные агенты”

Эксперты проанализируют действия участников и властей

29 апреля 2013 в 10:29, просмотров: 2937

Самые влиятельные правозащитные организации объявили о создании Международной экспертной Комиссии, которая проведет расследование событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. По результатам расследования будут предоставлены доклады, а также даны оценки судебным процессам в отношении участников беспорядков на Болотной площади. 

События на Болотной оценят “иностранные агенты”
фото: Михаил Ковалев

Комиссия начнёт работу в понедельник и уже в июне рассчитывает представить первый доклад. Независимая оценка событий пригодится, если дело против участников столкновений дойдет до Страсбургского суда.

Эксперты ответят на четыре вопроса. Было ли собрание на Болотной площади мирным, обоснованно ли реагировала полиция на действия митингующих, есть ли основания считать событие массовыми беспорядками и как оценить действия организаторов акции и её участников.

В состав комиссии вошли эксперты из Великобритании, США, Польши, Украины и других стран. Четверо из них, входят в состав совета экспертов ОБСЕ по свободе собраний. У них есть опыт оценки как мирных мероприятий, так и тех, что завершились столкновениями с силовиками. Комиссия изучит фото и видеозаписи с Болотной, рассказы очевидцев и участников событий годичной давности, заявления властей по этому поводу, а также свидетельства, собранные следственным комитетом.

Туда уже направили запросы о предоставлении информации. Эксперты при подготовке доклада учтут опыт разрешения других конфликтов, в том числе разгон демонстрации после выборов президента в Белоруссии в 2010м и акцию Occupy Wall Street в США. Доклад может оказаться востребованным Европейским судом по правам человека, если так называемое Болотное дело дойдет до Страсбурга. 





Партнеры