Евгений Ройзман пошёл по пути Алексея Навального

Глава фонда «Город без наркотиков» собрался в мэры Екатеринбурга и рассказал «МК» о своей тактике: «Набрать в грудь воздуха и победить!»

19 июля 2013 в 14:19, просмотров: 9972

Партия "Гражданская платформа" официально выдвинула главу фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана кандидатом на пост мэра Екатеринбурга. В пятницу он подал документы для регистрации в избирком, потом в банке открыл избирательный счет. Кампания в Екатеринбурге ожидается жаркая и скандальная. О своих планах на выборы Евгений Ройзман рассказал корреспонденту «МК».

Евгений Ройзман пошёл по пути Алексея Навального
фото: Наталия Губернаторова
Евгений Ройзман

Евгений Ройзман — основатель Фонда "Город без наркотиков", поэт, политический деятель. Более 10 лет ведет активную борьбу с наркоторговлей в Екатеринбурге, привлекает внимание общественности к проблемам "разрешенных" наркотиков. В 2003-2008 годах Ройзман был депутатом Государственной думы России, был членом комитета по безопасности.

Интересно, что политическая борьба за пост мэра проходит на фоне уголовного преследования, что роднит Ройзмана с Алексеем Навальным. Правоохранители возбудили три уголовных дела, связанных с деятельностью «Города без наркотиков». Это дело о гибели наркоманки Татьяны Казанцевой, дело о незаконном лишении свободы наркоманов на территории фонда и дело по статье "побои", возбужденное по заявлению человека, который проходил реабилитацию в фонде. В фонде были проведены обыски. Один из руководителей фонда Евгений Маленкин объявлен в международный розыск и заочно арестован. В декабре прошлого года "Город без наркотиков" собрал более 100 тысяч подписей под письмом в свою поддержку, адресованным российским властям. В нем руководители организации сообщили, что фонд "подвергается давлению со стороны властей и силовиков Свердловской области".

- Что побудило вас выдвинуться в мэры Екатеринбурга?

- Это мой город, я понимаю, что нужно делать для города. Я спрашивал себя, готов ли я потратить 5 лет своей жизни на город. Я ответил себе положительно.

- Продолжается расследование в отношении вашего фонда, близкие люди бросились в бега...

- Слушайте, нападки на фонд не прекращались все последние годы. Мы слишком активно и слишком хорошо работаем, поэтому нас ненавидят. Ненавидят наркоторговцы, продажные полицейские. Но весь остальной город видит нашу работу и относится с уважением.

- Что будете делать, если победите на выборах?

- Я точно понимаю, чем я могу городу помочь. В первую очередь, надо менять нелепую двуглавую систему, когда функции мэра дублирует сити-менеджер. Надо вносить изменения в Устав города. Нести полную ответственность за управление городом должен один человек. Я намерен решить и другие проблемы: рост тарифов ЖКХ, нехватка детских садов. У нас рожают много. Проблему детских садов решить просто: надо дотировать семьи, которые отдают деток в частные детские сады. Это окажется дешевле, чем возведение новых детских садов. Как бороться с пробками? Всё понятно, на Западе есть эти схемы, да и своих специалистов хватает. Дороги — тоже понятно, строить надо по-честному. Я намерен заступаться за каждый памятник в черте города, за каждое дерево. Я умею вести личный приём населения — я буду вникать, знать, что происходит, искать пути решения. Эту работу я понимаю.

- Когда вы обсуждали ваше выдвижение с Михаилом Прохоровым?

- Обсуждали давно. Я знал, что Михаил и партия моё выдвижение поддерживают. Мне надо было решить этот вопрос в первую очередь для себя.

- Нет ли боязни, что преследование в отношении фонда и лично вас усилится?

- Сейчас куча народу говорит: тебя посадят, тебя уничтожат, тебе не дожить до выборов. Я это слышу перед каждыми выборами. Моя тактика такая: набираю полную грудь воздуха и выигрываю. Как мне жить в своей стране, если кого-то бояться? Тогда надо собирать своих маленьких детей, пожилых родителей, семью и бежать отсюда. Я не побегу, это моя страна.

- Какие-то социологические данные у вас есть? Какой рейтинг у вас?

- Я — единственный коренной житель города среди всех кандидатов на пост мэра. Это мой огромный плюс. По моим оценкам, я опережаю остальных кандидатов, но работа предстоит серьёзная, со счетов никого не сбрасываем. Масштабных соцопросов пока не проводили, но известные мне интернет-голосования дают мне 80-90% голосов.

Мрак и надежда в фонде Ройзмана «Город без наркотиков»



Партнеры