Шотландии, после обретения независимости, придется вступать в НАТО с нуля

09.09.2014 в 22:24, просмотров: 1026

 Шотландии, в случае объявления независимости по итогам референдума, придется вступать в НАТО по стандартной процедуре, предусмотренной для новых членов, сообщил представитель альянса.

«По закону, объявившая независимость и, таким образом, получившая государственный статус Шотландия будет рассматриваться как новое государство. Новое государство не будет стороной Североатлантического договора, и, таким образом, не будет членом НАТО. Если она захочет подать заявку на членство в НАТО, она будет рассматриваться в рамках обычных процедур, как указано в статье 10 Договора», — отметил он.

При этом, по словам собеседника агентства, вопрос о возможном членстве независимой Шотландии в НАТО еще не обсуждался.

В статье 10 Североатлантического договора написано, что «договаривающиеся стороны по всеобщему согласию могут предлагать любому другому европейскому государству, способному развивать принципы настоящего Договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона, присоединиться к настоящему Договору».

В том случае, если большинство жителей Шотландии 18 сентября ответят «да» на вопрос «Считаете ли вы, что Шотландия должна быть независимой страной?», то 24 марта 2016 года Шотландия выйдет из состава Соединенного Королевства. Власти Великобритании настаивают на том, что отделение Шотландии не принесет пользы ни той, ни другой стороне. 




Партнеры