Эксперты прокомментировали пуск «Булавы»: напоминание НАТО, что ядерный щит на месте

Межконтинентальная ракета ударила из Баренцова моря по полигону на Камчатке

Российское военное ведомство сообщило, что в понедельник ракетный подводный крейсер Северного флота «Юрий Долгорукий» успешно выполнил пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Булава» из акватории Баренцева моря по полигону «Кура» на Камчатке».

Межконтинентальная ракета ударила из Баренцова моря по полигону на Камчатке

Как сказано в сообщении Минобороны, «пуск выполнен из подводного положения в соответствии с планом боевой подготовки. Параметры траектории полета МБР «Булава» отработаны в штатном режиме». По данным военных, «боевые блоки МБР выполнили полный цикл программы полета и успешно поразили заданные цели».

Следует напомнить, что МБР «Булава» — новейшая российская ракета, которая способна нести несколько ядерных блоков индивидуального наведения и стоит на вооружении атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта «Борей». Эта ракета будет основной для стратегических ядерных сил российского флота вплоть до 2045 года.

Нынешний пуск ракеты был плановым. В 2017 году планируется провести более десятка аналогичных пусков МБР, во время которых предстоит отработать сразу несколько задач: подтвердить продление их срока эксплуатации, проверить летные характеристики и системы управления.

Рассказать о том, какие задачи мог решать нынешний пуск «Булавы», «МК» попросил главного редактора журнала «Арсенал Отечества» члена экспертного совета Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктора Мураховского:

-Такого рода пуски в истории наших стратегических ядерных сил происходят регулярно. Они имеют важное значение не только для анализа характеристик самой МБР, но и для проверки работоспособности системы боевого управления, ввода полетных заданий, работы боевых расчетов. Надо понимать, что у нас МБР имеют только два рода войск: РВСН и стратегическая компонента ВМФ – то есть баллистические ракеты подводных лодок. Многим известно, что «Булава» является некой универсальной ракетой-платформой, которая используется и РВСН, и подлодками. Именно поэтому особенно важно отработать все ее компоненты. Кроме того, важно проверить, как точно ракета отрабатывает траекторию и приход в район цели, а также работу ее автоматики и боевой части. При таких контрольных пусках ядерная боевая часть не используется, но работа автоматики, обеспечивающая ее штатную работу, проверяется. Ну и конечно, такой пуск в целом позволяет в том числе напомнить нашим «партнерам», также обладающим ядерными вооружениями, что у нас имеется боеспособные средства стратегического ядерного сдерживания и проверять их боеготовность никаким иностранным государствам лучше не стоит. Пусть лучше наблюдают со стороны и убеждаются, что наш ядерный щит находится в надежных руках и полной боеготовности.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру