Гадание на судебной гуще

Стоит ли третьей власти объединяться и менять прописку?

Переезд Верховного суда из Москвы в Санкт-Петербург, по слухам, может не состояться. Сам проект заморожен, поскольку в Кремле посчитали его стоимость и... ахнули. Но как быть — идея ведь принадлежит не кому-нибудь, а самому президенту. Вся надежда на то, что он передумает.

Если сам переезд под вопросом, то объединение высших судов — факт почти свершившийся. Теперь уже точно известно, что Верховный суд поглотит Высший арбитражный. Что будет с оставшимися не у дел людьми в мантиях? Где и как станут разбирать экономические споры? И главная интрига — кто станет судьей №1 в стране?

«МК» составил план «женитьбы» ВС и ВАС и переселения «новобрачных».

Стоит ли третьей власти объединяться и менять прописку?
Антон Иванов.

«Мы переедем, чтобы умирать?»

«Не меньше 15 вагонов, 100 грузчиков и месяц работ...». «Перевозить надо автопоездом, а не железной дорогой, и тогда потребуется примерно 50 контейнеров». Специалисты компании по перевозкам по нашей просьбе попытались рассчитать, как много транспорта и какой именно будет задействован во время переезда Верховного суда в Питер. Однако все расчеты весьма примерны, ведь в самом ВС не знают точно, сколько тонн дел и вещдоков хранится у них сейчас.

— Подземное хранилище заполнено сверху донизу, — говорят в ВС. — Там тысячи дел, некоторым больше полувека (к примеру, громкие процессы по диссидентам, по маньякам советской эпохи). Еще есть документы по свежим решениям ВС, которые находятся в канцелярии. Это сотни стеллажей. Их ведь никто никогда не взвешивал, да это и в принципе невозможно.

С помощью экспертов мы представили, как будет происходить перевоз чисто технически. Итак, документы складываются в специальные ящики под присмотром комиссии (созданной по этому поводу). Каждая бумажка описывается, сами ящики опечатываются и пронумеровываются. Затем все это грузится в контейнеры, которые будут сопровождать вооруженные до зубов полицейские и чекисты. Ведь за один какой-то документ из ВС преступники многое готовы отдать. Чтобы автопоезд смог беспрепятственно выехать из города, возможно, придется перекрывать улицы в центре Москвы. Однако, скорее всего, перевозить уголовные дела и вещдоки будут под покровом ночи, когда дороги относительно свободны.

Примерно так переезжал в свое время в Питер Конституционный суд. Причем дату «переселения» и все детали засекретили. Даже не все конституционные судьи знали, когда именно и на каком виде транспорта отправились в путь его «сокровища». По слухам, не обошлось без эксцессов. Коробки перепутали, часть документов нашли не сразу, и из-за этого пришлось перенести рассмотрение дел. Но все это цветочки. Главная проблема, с которой столкнулся КС после переезда, — дефицит всех сотрудников Конституционного суда: из 220 в Санкт-Петербург переехали лишь четверть. Что касается непосредственно высших судей КС, они переселились в полном составе. К сведению, их всего 19, и для них были созданы исключительные условия переезда.

Многие ведь отказались переселяться, и пришлось срочно искать им замену в самом городе на Неве. А в Питере юридическая школа, увы, не сильна...

— Но в Конституционном суде по сравнению с Верховным «три калеки» работают, — говорят эксперты. — В ВС только высших судей 125, плюс больше 1000 сотрудников аппарата. Если ехать откажется даже половина (а по нашим сведениям, не менее 80% против переезда. — Е.М.), где им искать замену? Это будет кризис судебной системы. Единственным мотиватором могли бы быть квартиры, предоставленные судьям в собственность. Многим осталось несколько лет до пенсии, они потом могли бы вернуться в Москву, а жилье продать. Но уже известно, что квартиры им дадут служебные, без права приватизации...

Сами судьи активно обсуждают еще и место под будущее здание ВС в Питере. Земля, на которой планируется строительство, заражена химикатами (тут были корпуса Института прикладной химии, занимавшегося изобретением новых видов топлива). Ученые уверяют, что нужно снимать 8-метровый слой почвы... «Мы переедем, чтобы умирать?!» — вопрошают судьи.

Меж тем здание ВС на Поварской улице в Москве сегодня идеально приспособлено для судей. Здесь есть даже уникальный зал заседаний, расположенный на минус 4-м этаже. Глубоко под землей рассматривают дела самых опасных преступников.

— Подобные подземные помещения теоретически можно устроить и в новом здании в Питере, — рассуждают эксперты. — Но тогда строительство займет еще больше времени, и это будет очень дорогой проект.

«Очень дорогой» — это, по прикидкам Кремля, около 50 миллиардов рублей. «Это только на первоначальном этапе, — уверены специалисты. — Общая же сумма выльется не меньше чем в 200 миллиардов. А если придется подарить в Питере судьям квартиры, чтобы уговорить их на переезд, то еще дороже». И все ради чего? Просто сделать город на Неве судебной столицей? Ни одного весомого аргумента в пользу переезда найти так и не удалось. И все же если «великое переселение» случится, Верховный суд отправится в Питер не один, а с «младшим братом». К этому времени ведь точно должно будет произойти слияние двух высших судебных инстанций — ВС и ВАС.

Вячеслав Лебедев.

«Модный парень» против

Ученый и видный политик Вениамин Яковлев, создавая систему арбитражных судов в России, преследовал благие цели. Задумка была проста: снять лишнюю нагрузку с обычных судей, отделить судебные разбирательства по экономическим спорам от всех остальных. Действительно, человеку в мантии, который выносит приговоры убийцам да разбойникам, трудно вникать в особенности дележа империй олигархов. И когда Яковлев был председателем ВАС, система арбитража работала более-менее стабильно. С приходом на этот пост Антона Иванова многое изменилось. И он сам, по мнению многих судей, подписал приговор всей арбитражной системе. Во-первых, доверие к ней упало, как говорится, «ниже уровня городской канализации». Именно это привело к тому, что российские бизнесмены предпочитают судиться в Стокгольме или в Лондоне, а не на родине. Сегодня все арбитражные суды страны рассматривают меньше дел, чем один суд общий юрисдикции в каком-нибудь крупном регионе. Наверное, именно поэтому у арбитражных судей с недавних пор возрос аппетит — они начали рассматривать дела, которые арбитража ну никак не касались. Ни с того ни с сего в таких судах стали принимать дела по кредитам частных лиц или по оспариванию гражданами нормативных актов. Во-вторых, Иванов не раз выступал с идеями, которые возмущали судейское сообщество.

— А вы посмотрите его весьма специфическую биографию, и все станет понятно, — говорит источник в Кремле. — Иванов ведь не был даже судьей до его назначения на должность председателя ВАС. Да что там судьей — он в судебной системе ни дня не работал! Занимался чем угодно: от продажи куриных окорочков (был руководителем юридического отдела компании «Союзконтракт-услуги») до газа (являлся зам. генерального директора ОАО «Газпром-медиа»). Два года (до проверки Счетной палаты) возглавлял Санкт-Петербургское Управление Минюста.

Действительно, посты эти весьма далеки от кресла главы ВАС. Но, может, для такой должности важно не где ты работал, а с кем ты учился? Ведь Иванов был однокурсником Дмитрия Медведева...

Как бы там ни было, при Иванове заговорили о неэффективности всей системы арбитражных судов. А раз так, то зачем тогда держать целую структуру? И вот теперь Верховный суд поглотит Высший арбитражный и станет рассматривать все те дела, что были в его ведении.

— Наряду с гражданской, административной и уголовной коллегией просто появится еще коллегия по экономическим спорам, — объясняют эксперты. — Возможны два варианта слияния ВС и ВАС. Первый — объединятся только два высших суда, а на местах все останется как есть (только вывески поменяются). Второй вариант — полное слияние на всех уровнях. Тогда арбитражные суды могут закрыть, а их работники переедут в кабинеты судов общей юрисдикции.

В любом случае не обойтись без «чистки» рядов. Начнут с высших судей. Сейчас их в ВС 125, в ВАС около 80. Две сотни высших судей — это явный перебор (беспрецедентное число для любой европейской страны). Придется сокращать, причем в основном за счет судей арбитражных. Им предложат пройти стандартную процедуру, своего рода переаттестацию. Для этого объявят конкурс на должность высшего судьи. Победит, как говорится, сильнейший. А вот судей на местах все это должно коснуться в меньшей степени. Судам общей юрисдикции крайне необходимы будут специалисты в области арбитража, так что те, скорее всего, вольются в их ряды в полном составе.

Теперь о том, кто возглавит новый объединенный Верховный суд. Кандидатуры на кресло главного служителя российской Фемиды, естественно, две: нынешний председатель ВС Вячеслав Лебедев, председатель ВАС Антон Иванов. Интрига в том, что первый — друг президента, второй — премьера. Улавливаете всю пикантность ситуации?

Наиболее подходящей и вероятной считают персону Лебедева. Аргументов в его пользу несколько. В первую очередь личностные качества. Вячеслав Михайлович, как выразился наш источник в Кремле, «позитивно мыслящий стратег». Он прекрасно уживается с властью и умеет с честью выходить абсолютно из любых сложных ситуаций.

— Лебедев имеет незапятнанную репутацию, — говорят представители судейского сообщества. — У него судейский стаж больше 40 лет (впервые на пост судьи был назначен еще в 1970 году). Человек он более чем адекватный, из его уст не прозвучало ни одной бредовой идеи. Единственный минус — возраст. Лебедеву 70 лет, но он в прекрасной физической форме (видимо, благодаря тому, что занимался боксом), поражает гениальной памятью. Помните, о чем самый первый указ, который Владимир Путин принял, вступив в должность? О снятии ограничений на предельный возраст верховного судьи...

В пользу Иванова помимо относительной молодости (ему 48 лет) может сыграть его тяготение к новым информационным технологиям. Про него так и говорят в Кремле: «модный парень».

Но не следует забывать, что над двумя кандидатами парит и третий, у которого козырей больше, чем у обоих конкурентов вместе взятых. Слухи о возможном назначении на пост председателя единого Верховного суда нынешнего премьер-министра то стихают, то разносятся по коридорам власти с новой силой. Впрочем, официально эти слухи никто не подтверждает. Что победит в российской Фемиде — опыт или молодость, — станет известно уже в самое ближайшее время.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру