Новый год Лошади: скачем по новым правилам

Какие законы вступают в силу в 2014-м

1 января 2014 в 15:40, просмотров: 23991

Наступил Новый 2014-й год. Выпили, закусили, зажгли бенгальские огни, запустили петарды, спели, поплясали у нарядных елок, поругались, помирились, погуляли, выспались...

А тут - российские власти с традиционными новогодними подарками: новыми законами, новыми правилам и штрафами, запретами и льготами, реорганизациями, усовершенствованиями. «МК» (тоже по традиции) порылся в мешке нашего Деда Мороза-государственника и обнаружил там немало того, что вступает в силу с 1 января, и о чём неплохо было бы знать заранее.

Новый год Лошади: скачем по новым правилам
фото: Наталья Мущинкина
Чтобы не стать уголовниками, мигрантам придется жить по месту регистрации.

ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ УЖЕ НЕ ТАК СТРАШНЫ БАНКРОТСТВА БАНКОВ

Только за декабрь 2013 года жертвами объявленной новым руководством Центробанка «чистки» пали 5 финансовых организаций. Физическим лицам средства, «зависшие» на счетах в «умерших» банках, вернут: для таких случаев у нас есть Агентство страхования вкладов (АСВ), которое гарантирует сохранность вкладов в размере до 700 тысяч рублей. А вот счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не компенсируются...

C 1 января 2014 года в перечень тех, чьи вклады защищены законом, включены индивидуальные предприниматели (их раньше затейливо называли ПБОЮЛами - предпринимателями без образования юридического лица). Теперь в случае отзыва лицензии у банка ИП вернут деньги - за счет АСВ и в тех же пределах, что и физическим лицам: до 700 тысяч рублей. Два условия оговорены в законе, принятом депутатами Госдумы в самом конце осенней сессии: вклад должен обеспечивать предпринимательскую деятельность, а лицензия должна быть отозвана после 1 января 2014 года. То есть те индивидуальные предприниматели, чьи деньги лежали в банках, потерявших лицензии в 2013 году, не получат ничего.

По данным ЦБ, на 1 декабря 2013 года общий объем лежащих в российских банках средств ИП (около 178 млрд. рублей) несопоставим с общей суммой вкладов физических лиц (более 16 трлн. рублей).

ЗА ВОРА РАСПЛАТИТСЯ БАНК. КОГДА-НИБУДЬ

В 2011 году был принят закон «О национальной платежной системе», который возложил на банки обязанность возмещать вкладчикам украденные с их пластиковых карточек деньги. Предполагалось, что эта норма заработает с 1 января 2013 года. Но в конце 2012 года крупнейшие банкиры страны пролоббировали отсрочку введения её в действие - на один год. Этот год истек. И вот теперь обо всех операциях через пластиковые карты банки должны немедленно сообщать клиенту посредством СМС-сообщений, причем бесплатно. (Сейчас эта услуга необязательная и платная.) Если в течение суток клиент, обнаружив несанкционированную операцию, сообщит банку о пропаже, деньги ему обязаны вернуть. Если пропажу клиент проворонил - значит, никто и ничего ему не должен.

Аналогичные правила давно действует в развитых странах. Но, в отличие от них, в России не определен срок, в течение которого украденное мошенниками банк должен возвратить клиенту. В законе говорится лишь о том, что в течение месяца пострадавшему обязаны дать ответ о том, считает ли банк после проведения проверки несанкционированную операцию кражей. Если да - в течение неопределенного времени средства на карте он возместит. Может, через неделю. Может, через месяц. Может, через год...

В связи с введением в силу новых правил пошли слухи, будто карты некоторых пользователей будут после Нового года заблокированы - в том случае, к примеру, если их хозяева не предоставили данные о номере мобильного телефона, на который должна приходить информация об операциях. Но Центробанк уже дал разъяснения: никаких блокировок быть не должно, банки отрапортовали о готовности к нововведениям.

И ОПЯТЬ ДЕЛО - ТАБАК!

С 1 июня 2013 года вступил в силу проклинаемый армией российских курильщиков закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Но некоторые его положения ещё ждут своего часа.

Статья закона, которая требует от правительства ежегодно устанавливать минимальную цену на пачку сигарет, должна заработать как раз 1 января 2014 года. На табачную розницу распространяются те же правила, что уже несколько лет действует в отношении крепкого алкоголя. Но...

Какой будет минимальная цена бутылки водки в 2014 году, давно известно, нормативный акт утвержден: 199 рублей. А какой будет минимальная цена пачки сигарет неизвестна, то есть говорить о готовности к нововведению нельзя.

По некоторым сведениям, одной из причин промедления является нежелание руководства страны вступать в конфликт с руководством Белоруссии и Казахстана. Эти государства - члены Таможенного союза, и именно с их территорий попадает в Россию большое количество контрафактных и потому дешевых сигарет. Даже обсуждались планы внесения поправок в тот самый «антитабачный» закон - чтобы отложить введение в силу нормы про минимальную цену пачки, но они не были реализованы...

В итоге мы имеем то, что имеем: на пачках сигарет производителем сообщается максимальная цена, а минимальная правительством так и не определена. О ней можно говорить лишь приблизительно, «в среднем» - по прикидкам табачных компаний, это будет минимум 40 рублей, потому что акцизы на табак в 2014 году вырастут на 42%.

 МАЛЕНЬКИХ ПОЖАЛЕЛИ

Год назад страховой взнос, который малые предприятия должны уплачивать с зарплат работников в Пенсионный фонд, был повышен почти в 2 раза: с примерно 19 тысяч рублей в год до 35 с лишним тысяч. Результат был предсказуем и не заставил себя ждать: к лету прекратили свое существование 11% малых предприятий страны. После долгих переговоров правительства, администрации президента и депутатов с общественными организациями предпринимателей было принято решение, оформленное потом в законе - он-то и вступает в силу с 1 января.

Теперь малые предприятия с годовым доходом до 300 тысяч рублей должны платить взносы в ПФ с ежемесячной зарплаты в 1 МРОТ, что составит примерно 19,5 тысяч рублей в год. Если доход предприятия больше 300 тысяч - взносы будут исчисляться исходя из 1 МРОТ плюс 1% на доход свыше этих самых 300 тысяч. По статистике, лишь 5% от общего числа малых предприятий получают в год доход больше 300 тысяч.

Ещё один подарок получили малые IT-компании, в которых работает не меньше 30 человек и которые имеют право на льготный тариф страхового взноса в ПФ (14% вместо общих 20%) . В целях формирования благоприятных условий для ведения бизнеса в области информационных технологий в России порог средней численности работников IT-предприятий, дающий право на пониженный тариф, снижается до 7 человек.

ПРОДАВАТЬ SIM-КАРТЫ НА УЛИЦЕ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ

Привычный элемент городского пейзажа - торгующий «симками» на улице гражданин или гражданка - уходит в прошлое. С 1 января ужесточены требования к месту продажи sim-карт. Это должно быть помещение в стационарных торговых объектах (магазинах), в зонах, предназначенных для торговли (постоянные ярмарки или рынки). Заключать договора в нестационарных объектах и на уличных лотках запрещено категорически. Исключение сделано лишь для передвижных пунктов, специально оборудованных в микроавтобусах или других транспортных средствах.

К тому же продавать SIM-карты и осуществлять расчеты может теперь лишь тот гражданин или организация, у которых есть письменный документ, подтверждающий, что они действуют от имени оператора. А в каждый заключенный договор на предоставление услуг связи обязательно следует включать сведения об абоненте, и один экземпляр его должен быть передан оператору в течение 10 дней, не позднее.

В Кодекс об административных правонарушениях включено две новые статьи. Одна обещает за нелегальную, то есть без письменного разрешения оператора связи, продажу «симок» и заключение договоров штраф в 2-5 тысяч рублей для граждан, 10-50 тысяч - для должностных лиц и 100-200 тысяч для лиц юридических. А вторая грозит примерно такими же штрафами за невыполнение легальным продавцом требований закона, то есть за невключение в договор сведений о покупателе или включение в него недостоверных сведений, несвоевременную передачу оператору экземпляра договора и т.д.

Цель введения новых правил и запретов - пресечь действия мошенников, которые пользуются незарегистрированными или купленными без персональных данных «симками» для совершения преступлений.

ЛИПОВЫХ ЦЕЛИТЕЛЕЙ ОШТРАФУЮТ. А ЛИПОВЫХ ГАДАЛОК - НЕТ

С 1 января вступают в силу сразу несколько новых статей КоАП, направленных на защиту населения от злоупотреблений в сфере охраны здоровья.

Например, нарушение правил оптовой и розничной торговли лекарственными средствами встанет продавцу в 1,5 - 3 тысячи рублей, администратору аптеки - в 5-10 тысяч рублей, а самой фармацевтической организации в 20-30 тысяч рублей. Продажа недоброкачественных, фальсифицированных, контрафактных лекарств оценена государством ещё дороже: 2-4 тысячи рублей аптекарю, 20-30 тысяч - заваптекой, 50-100 тысяч - аптеке. Эксперты МВД считают, что фальшивок на российском фармацевтическом рынке - до 15% от общего объема, у Роспотребнадзора по результатам проверок получается 1%. В любом случае речь идет о массовом нарушении, приносящем нарушителям огромные доходы. А штрафы, получается, в разы меньше, чем тот же КоАП обещает за проведение насанкционированного пикета (там 20-30 тысяч для граждан, 70-200 тысяч для организаций)...

фото: Наталия Губернаторова
Народных целителей без дипломов оштрафуют, а гадалок — нет. Потому что гадалкам дипломы государство не выдает...

Пара новых статей написаны для больниц и поликлиник, которые не выполняют требования закона об информировании граждан. Например, если пациентам не сообщают, в каком объеме и на каких условиях им должна оказываться бесплатная медпомощь в рамках программы госгарантий, главврача смогут оштрафовать на 10-15 тысяч рублей, а саму поликлинику или больницу - на 20-30 тысяч рублей.

А ещё с 1 января заработала статья КоАП, которая обещает штраф в 2-4 тысячи рублей за «незаконное занятие народной медициной без получения разрешения, установленного законом». Но привлечь по ней к ответственности псевдоколдунов, или псевдошаманов не получится - ну не выдает государство таких дипломов! Хотя грань между народной медициной и всякой магией очень тонкая...

АВТОМОБИЛИ, АВТОМОБИЛИ...

С 1 января 2014 года т.н. «утилизационный сбор» будет браться не только с импортных, но и с российских автомобилей.

Сбор ввели в сентябре 2012 года в целях защиты отечественного автопрома, базовый размер его составил 20 тысяч рублей с одной машины. Отечественные производители, которые взяли на себя добровольные обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими автомобилей, от уплаты сбора законом освобождались. Конечно, все основные российские автогиганты такие обязательства на себя немедленно взяли... Не платился сбор и с автомобилей, поступающих в Россию из Казахстана и Белоруссии (стран Таможенного союза), и с автомобилей, помещенных в Калининградской области под процедуру свободной таможенной зоны.

После того, как Россия вступила в ВТО, эта дискриминационная по отношению к импорту мера стала причиной острого конфликта с рядом стран. Пришлось принимать закон, призванный адаптировать российское законодательство к условиям членства в международной торговой организации, и создавать равные условия для импортных и отечественных автомобилей. Но взамен государство взяло на себя обязательство усиленно помогать российскому автопрому за счет казны: в бюджете 2014 года на разного рода меры финансовой поддержки этой отрасли заложено 100 млрд. рублей.

фото: Наталия Губернаторова
Владельцам таких автомобилей не придется платить повышенный транспортный налог.

Ещё одна касающаяся автомобилей новация - повышенный транспортный налог на автомобили дороже 3 млн. рублей. Для них налог будет исчисляться путем умножения «обычной» ставки налога на некий коэффициент, который зависит как от цены машины, так и от её возраста. Для машины стоимостью от 3 до 5 млн. рублей в возрасте 2-3 года коэффициент составит 1,1; в возрасте от 1 до 2 лет - 1,3; для новенькой - 1,5. Если автомобиль стоит 5-10 млн. рублей и не старше 5 лет - налог вырастает в 2 раза. Самый высокий коэффициент (3) установлен для тех, что владеет автомобилем ценой от 10 до 15 млн. и не старше 10 лет или ценой больше 15 млн. рублей и моложе 20 лет.

Минпромторг должен утверждать правила расчета средней стоимости автомобиля и ежегодно не позднее 1 марта публиковать на своем сайте перечень автомобилей, попадающих под усиленное налогообложение.

МИГРАНТАМ ПРИДЕТСЯ ЧАЩЕ ЕЗДИТЬ НА РОДИНУ. А РОССИЯНАМ - ДРУЖИТЬ С СОСЕДЯМИ

С 1 января вступил в силу закон, ограничивающий срок пребывания на территории нашей страны для иностранцев из стран СНГ, с которыми у России безвизовый режим: два раза в год по 3 месяца (то есть 90 дней каждые 180). Если через 90 дней мигрант не выехал - он становится нелегалом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что это даст в смысле контроля за миграционными потоками в условиях, когда в РФ можно въехать не то что без визы, но и без заграничного паспорта - сказать трудно.

И ещё один большой «подарок» для мигрантов и тех россиян, кто наживается, превращая свои квартиры в густонаселённые мифическими гостями: как раз к концу новогодних каникул вступает в силу знаменитый закон о «резиновых квартирах». Об этом документе много писали, но стоит напомнить ещё раз основные его положения, тем более что на них могут напороться многие.

В Уголовном кодексе появляется статья, карающая за фиктивную регистрацию (таковой считается регистрация без намерения жить в данной квартире или доме, а также регистрация по поддельным документам). Наказание - штраф в 100-150 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до 3 лет. Причем ответственность за это преступление одинакова и для гастарбайтеров, и для россиян.

В Кодексе об административных правонарушениях существенно вырастают штрафы для россиян, которые проживают без постоянной или временной регистрации: вместо нынешних 1,5-2 тысяч возьмут 2-3 тысячи, а если дело было в Москве или Петербурге - 3-5 тысяч. Собственник жилья, в котором обнаружат россиян-нелегалов, выложит ещё больше: 2-5 тысяч по стране и 5-7 тысяч - в Москве или Петербурге. От ответственности освобождаются зарегистрированные в другом населенном пункте того же субъекта Федерации, москвичи, живущие в Московской области и наоборот, петербуржцы, живущие в Ленинградской области и наоборот, и длинный перечень родственников, которых закон признал близкими (вплоть до внуков, супругов детей и супругов родителей). Но список не бесконечен: племянники, братья и сестры, кузены и кузины в него не попали. Как и гражданские жены и мужья... К тому же степень родства нужно подтвердить, представив «документированную информацию».

Нарушителем считается россиянин, не зарегистрировавшийся по месту пребывания в течение 90 дней после приезда. А главным источником информации о потенциальных штрафниках ФМС и полиция считают соседей и просто бдительных граждан.

А 94-Й ПРИКАЗАЛ ДОЛГО ЖИТЬ...

С 1 января должна заработать Федеральная контрактная система закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Она похоронила ставшую притчей во языцех систему госзаказа и 94-й ФЗ, её создавший. Эта система, можно сказать, «вскормила» Алексея Навального и его знаменитый «РосПил», который занимался борьбой со злоупотреблениями как раз в сфере распределения казенных средств через госзаказ.

Основное отличие ФКС от системы госзаказа в том, что новый закон регулирует не только процесс закупок, но и их планирование, мониторинг, аудит и контроль за закупками. В стране создается Единая информационная система закупок.

Когда законопроект о ФКС был ещё только внесён в Госдуму, Алексей Навальный резко критиковал его, но после принятия в первом чтении РосПил подготовил множество поправок к тексту, и часть из них была внесена от имени депутатов или правительства. Среди важных новшеств г-н Навальный в своем блоге назвал прежде всего то, что из текста было убрано положение, запрещавшее подавать жалобу в контрольный орган тем, кто сам заявку не подавал (эта норма ухудшала бы систему даже по сравнению с нынешней).

Кроме того, по крупным контрактам подрядчики теперь должны будут предоставлять сведения о субподрядчиках, если тем отдано больше 10% от заказа, и раскрывать своих владельцев и руководителей. Считается, что это поможет ограничить число случаев, когда конкурс выигрывают зарегистрированные в оффшорах фирмы родственников заказчика. Увеличен срок проведения аукциона: общий сейчас 7 дней, а будет 15 (семидневный оставлен лишь для конкурсов по небольшим контрактам). И, наконец, в законе прописали, что если должностное лицо-заказчик является близким родственником владельцев или руководителей компании-поставщика, то контракт может быть признан судом недействительным.

Закон вышел «кривенький и косенький», считает г-н Навальный, но это уже не «изначальный ад с презумпцией добросовестности чиновников».

Через систему госзакупок в экономику идут огромные деньги: около 7 трлн., а с учетом госкомпаний - до 10 трлн. рублей в год.

В ЧИНОВНИКИ ВОЗЬМУТ ТОЛЬКО ЖЕНЩИН И ОТСЛУЖИВШИХ ПО ПРИЗЫВУ ИЛИ НЕ ГОДНЫХ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ МУЖЧИН

С 1 января вступил в силу закон, призванный, как следует из его названия, повысить «престиж и привлекательность военной службы по призыву». Автором идеи было Минобороны. Привлекать государство хочет запретом: быть чиновником любого уровня вплоть до муниципального теперь нельзя мужчинам, «не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». Служба по контракту в зачёт идёт. Выносить приговор - можно или нет быть чиновником данному конкретному гражданину - поручено призывной комиссии: при увольнении в запас россиян, достигших 27 лет, в их документах появится соответствующее заключение.

фото: Геннадий Черкасов
Чиновниками могут быть только отслужившие по призыву или те, кто служить по призыву не должен.

Законные основания не служить изложены в других законах, главное из них - слабое здоровье.

Что теперь будет с чиновниками, которым 27 лет уже исполнилось - не очень понятно. Формулировка закона такова, что она запрещает как принимать на государственную и муниципальную службу, так и держать на гражданской и муниципальной службе «уклонистов».

В качестве «пряника» предлагается отслужившим по призыву и имеющим высшее образование «при прочих равных условиях предоставить преимущественное право на получение высшего образования в области экономики и управления». То есть о любом втором бесплатном высшем, как говорилось ранее, речи не идёт: только в области экономики и управления и «при прочих равных условиях» с остальными абитуриентами. Ещё одно право, которое получают бывшие призывники - право на обучение по дополнительным профессиональным программам «в рамках программ и проектов, утвержденных президентом и правительством».



Партнеры