Пачка против сигарет

Стопку листов со 120-ю тысячами подписей читателей «МК» за антитабачный закон мы собрали в коробку и отнесли в Госдуму

Пятничное  заседание Госдумы запомнится депутатам надолго. Началось оно со своего рода перформанса, авторами которого стали «МК» и его читатели. Слугам народа, которым предстояло рассмотреть во втором чтении антитабачный законопроект, передали «презент» от нашей газеты. Огромная кипа листов с почти 120 тысячами подписей (их собирали на сайте «МК») в поддержку мер по борьбе с табаком впечатлила слуг народа.

Стопку листов со 120-ю тысячами подписей читателей «МК» за антитабачный закон мы собрали в коробку и отнесли в Госдуму
Рисунок Алексея Меринова

 

Напомним, что собирать подписи в поддержку антитабачных мер на сайте «МК» россияне стали еще с прошлой осени. Среди подписавшихся — сотни врачей (особенно много онкологов), учителей, звезд шоу-бизнеса и известных личностей. Одними из первых поставили свои «электронные автографы» профессор Леонид Рошаль, боксер Николай Валуев, президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышев.

Представить собранные «МК» подписи в Госдуму вызвался известный дзюдоист, призер Олимпиады и чемпионатов Европы и России, ныне депутат, член Комитета ГД по физкультуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Носов. Сначала мы распечатали «автографы» россиян нормальным шрифтом. Получилось несколько огромных пачек, которые уложили в коробки, и собрались везти в зал заседаний на тележке. Уже и «транспортное средство» подходящее нашли. Но Дмитрию Носову, спортсмену, все-таки несолидно как-то с тележкой... В общем, решили напечатать списки малюсенькими буквами. Все равно вышла внушительная пачка, которую лично мне было ох как трудно поднять. Депутат уложил кипу в коробку и водрузил на трибуну зала планерных заседаний. Его коллеги были явно заинтригованы.

— Я не табачный лоббист, поэтому здесь лежат не деньги, — начал Носов. — Тут больше ста тысяч подписей россиян, которые собрала и передала газета «Московский комсомолец». Вот у нас часто собирают подписи против чего-то, а тут, наоборот, — «за». Люди выступают за законопроект, так что примите их мнение к сведению. Передаю эту пачку в Комитет по здравоохранению — пусть хранится там.

На этом Носов не успокоился и достал пакетик с чем-то зеленым. Оказалось, это насвай — жевательная смесь извести и табака. Купил он его у таджика-дворника за 20 рублей и требовал от всех депутатов попробовать (предупредив, что в странах Средней Азии 80% некоторых онкологических заболеваний вызваны именно его употреблением). Те отказались и единогласно проголосовали за поправку, запрещающую производство и продажу насвая в России.

Также нельзя будет продавать имитацию табачных изделий — получается, что наложат вето на электронные сигареты, но вот снюс (жевательный табак) будет легален.

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, это заседание можно назвать историческим. Никогда еще Россия не была так близка к освобождению от табачной зависимости. «Предложено запретить курить в местах, где находятся люди, которые не курят. Это учреждения культуры, здравоохранения, спорта. Кроме того, запрещается курить в лифтах, на лестничных площадках, в вестибюлях многоквартирных домов. В соответствии с законом субъектам будет разрешено самим определять места, в которых запрещено курить и продавать сигареты. Такое право касается мест, которые не были включены в федеральный закон».

Корреспондент «МК» передает подписи в Госдуму.

Помимо прочего депутаты согласились, что нельзя будет курить в поездах дальнего следования — любители подымить смогут сделать это на перронах во время остановок. Ну и поддержали запрет на курение в ресторанах и гостиницах.

А вот запрет на торговлю сигаретами в магазинах площадью менее 25 кв. м в сельской местности не удалось отстоять. Решили вообще не привязываться к площади, главное требование — чтобы был торговый зал. То есть «через окошечко» в киосках табак купить будет нельзя. Кстати, против этого резко выступил депутат Алексей Митрофанов. Он уверял, что табачникам все равно, где продаются их сигареты, а вот малый бизнес пострадает, и разбогатеют сетевые магазины. Однако есть доказанный факт: именно в киосках покупает чаще всего сигареты молодежь, в том числе младше 16 лет. Еще одна важная поправка, которая была принята, — если в художественном фильме герои курят, то прокатчики обязаны будут, до сеанса или прервав показ, прокрутить ролик социальной рекламы о вреде табака.


Ева Меркачева

 

 

Запретам быть, послушанию — вряд ли

Голосование во втором чтении по законопроекту «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» было назначено на 17.00. «За» проглосовали 442 депутата, против — 1, воздержался — 1. Вопрос остается один: заработает ли новый закон на практике?

О необходимости проводить мониторинги исполнения антитабачного закона в тех местах, где курение будет запрещено, в ходе последнего обсуждения документа говорил член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Сергей Фабричный. По его словам, эффективность контроля над соблюдением вводимых запретов и ограничений будет зависеть от работы профильных органов. «Школы, больницы являются объектами социального значения. Необходимо будет внедрить мониторинг исполнения данного закона в таких местах. Ситуацию надо отслеживать и в случае необходимости предпринимать необходимые шаги», — заявил Фабричный.

Предполагается, что отлавливать недобросовестных курильщиков будут полицейские. Соответствующие поправки в КоАП, согласно которым штраф для нарушителей составит 3 тыс. руб., ранее уже были подготовлены. Николай Герасименко, комментируя сумму штрафа, оговорился, что пока она носит характер экспертного предложения и еще будет соизмеряться со средними зарплатами по стране и международным опытом.

Первый зампред Комитета по охране здоровья также сообщил, что закон будет внедряться поэтапно. «Большинство норм и запретов вступают в действие с момента публикации, те нормы, которые связны с обустройством курительных комнат и переустройством киосков в павильоны, будут вступать в действие с 1 июня 2014 года. Некоторые нормы технического характера, касающиеся ввоза и нелегального оборота, вступают в силу с 1 января 2017 года», — заявил он.

О том, как все-таки изменится жизнь курящего человека на следующий день после вступления в силу закона, «МК» спросил у исполнительного директора «Движения за права курильщиков» Андрея Лоскутова:

— Интересно, что сама власть не хочет отвечать на этот вопрос, потому что знает, что закон попросту не будет работать. Речь идет о 45 млн курильщиков. 45 млн россиян — это половина взрослого рабочего населения страны, которая платит налоги и является избирателями. И единственная мера в законопроекте, направленная на то, чтобы все предусмотренные им запреты работали, — это штрафы. С которыми, кстати, я полностью согласен. Но одних штрафов недостаточно. В такой ситуации на следующий день после вступления закона в силу не изменится ровным счетом ничего. Нельзя заставить бросить курить 45 млн человек, запретив им использовать легально выпущенный, легально купленный в легальной торговой точке продукт.


Евгений Красников

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру