Точка в деле о царском расстреле

Виктор Аксючиц подвел итоги расследования гибели Николая Второго и его семьи

14 января 2011 года Следственный комитет Генеральной прокуратуры РФ принял решение об окончательном закрытии дела об убийстве последней царской семьи. Найденные останки на Старой Коптяковской дороге признаны подлинными, так же как и найденные позже, осенью 2007 года, останки великой княжны Марии и цесаревича Алексея. Вроде бы расставлены все точки, однако до сих пор в холодильнике морга в Екатеринбурге хранятся останки двух царских детей. Скорее всего, они будут захоронены в общей могиле как невостребованные родственниками. Мы обратились к советнику заместителя председателя Правительства России Виктору Аксючицу, который в течение нескольких лет непосредственно занимался проблемами захоронения последней семьи Романовых.

Виктор Аксючиц подвел итоги расследования гибели Николая Второго и его семьи

— О комиссии часто говорили, что в нее вошли “свадебные генералы”, которые реально не работали. Разве будет первый заместитель министра иностранных дел или МВД собирать материалы для комиссии?

— После образования правительственной комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и членов его семьи в 1993 году для работы в ней были привлечены крупные руководители министерств и ведомств, ведущие российские ученые. В комиссию входили председатель Синодальной комиссии по канонизации святых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и печально известный историк Сергей Беляев. Тема работы комиссии была интересной и необычной, поэтому маститые руководители реально работали. За ними стояли высококлассные специалисты. Правительственной комиссией было дано поручение всем государственным архивам России, в том числе МИДа, МВД, ФСБ, и другим ведомствам провести работу по выявлению исторических документов, связанных с гибелью царской семьи. МИД подобную работу провел во многих странах мира, помог вернуть в Россию бесценные документы подлинного “колчаковского” следствия Соколова Н.А.

Все члены комиссии, как и члены правительства, понимали, что они имеют дело с останками, которые, возможно, будут восприняты Церковью как мощи святых. Ошибок в идентификации комиссия допустить не могла. К мнению священноначалия всегда прислушивались. Так, в 1995 году патриарх Алексий II заявил о своих сомнениях в полноте исследования останков. Тогда полностью сменили состав экспертов. Имена руководителей научных направлений были согласованы с Церковью. Видные ученые, названные патриархом в 1998 году, дали категорическое заключение о принадлежности останков царской семье. Я участвовал в беседе в феврале 1998 года в резиденции патриарха, когда Алексий II заявил первому вице-премьеру Борису Немцову о полном согласии с результатами идентификации.

— Почему же иерархи Русской православной церкви отказались участвовать в захоронении?

— Такое решение было связано не с недостатками идентификации, а с настроениями части православных верующих. До сих пор тысячи людей уверены, что в 1919 году колчаковский следователь Соколов Н.А. нашел возле заброшенной шахты в окрестностях Екатеринбурга истинные останки царской семьи, якобы сожженные большевиками. Уголовное дело Соколова Н.А. в 1943 году германское командование вывезло из Парижа вместе с вещественными доказательствами. Тома уголовного дела нашли в 1946 году при разборе архивов рейхсканцелярии, а вещественные доказательства исчезли. Речь шла о костях, найденных Соколовым в 1918—1919 годах при осмотре Четырехбратского рудника возле Ганиной Ямы, куда первоначально после расстрела были вывезены тела членов царской семьи. Никто и никогда эти кости научно не исследовал, и доказательств того, что они принадлежат человеку, нет.

Можно выдвигать различные предположения. Одно из них — тела цесаревича Алексея и Великой княжны Марии начали сжигать возле Ганиной Ямы, а окончили сожжение в районе захоронения всех 11 тел возле переезда железной дороги, где они были обнаружены в 1991 и 2007 годах. В районе железнодорожного переезда на Старой Коптяковской дороге в 1991 году вскрыли захоронения, и там находились относительно хорошо сохранившиеся останки девяти человек. По ним были проведены разнообразные и полноценные исследования. Что касается останков, найденных Соколовым, мы имеем единственный нерезкий фотоснимок, без научных измерений и описаний.

— Существуют мнения, что генетические исследования, проведенные в рамках работы комиссии, недостаточно убедительны, и они были опровергнуты позднейшими исследованиями, например экспертизами, проведенными в США генетиками Л.Животовским и А.Найтом, а также в Японии профессором Тацуо Нагаи.

— Сегодняшние исследования подтвердили убедительность выводов 1998 года. Например, у Николая II в определенной позиции митохондриальной ДНК была найдена генетическая мутация, которая раньше никогда и ни у кого не встречалась. Подобная мутация существовала и у его брата Георгия Александровича — она перешла к ним от матери. В 1998 году генетики не могли дать статистической оценки данной аномалии — сегодня могут и говорят, что подобное сходство свидетельствует о кровном родстве Великого князя Георгия Александровича с человеком, найденным в окрестностях Екатеринбурга, о том, что эти люди — родные братья.

Разрекламированные исследования Животовского и Найта, которые утверждали, что исследовали останки Великой княгини Елизаветы Федоровны, провалились не потому, что исследования сделали неправильно, а потому, что их заказчики пытались выдать биологические препараты неизвестной женщины за “святые мощи”. Японский генетик Тацуо Нагаи утверждал, что работал с останками Великого князя Георгия Александровича, но я как человек, досконально знающий работу комиссии, утверждаю, что останки ему официально российской стороной не передавались. Каких-либо доказательств исследования того биологического материала, о котором он говорит, Тацуо Нагаи не представил. До 2007 года единственными достоверными и убедительными материалами об идентификации останков царской семьи были данные правительственной комиссии и следствия.

— Как вы относитесь к данным об обнаружении останков цесаревича Алексея и Великой княжны Марии?

— С большим доверием. В воспоминаниях участников сокрытия останков царской семьи говорилось, что после расстрела их тела и слуг первоначально вывезли в район заброшенного рудника у пруда Ганина Яма. Там тела раздели и бросили в шахту, но она была неглубокой, и секрет захоронения белогвардейцы могли раскрыть без труда. Тогда тела достали и повезли к глубоким шахтам на Московском тракте. По дороге грузовик с трупами застрял в болотистом логу.

Время работало против чекистов, и они зарыли трупы посредине дороги, замаскировав захоронение старыми шпалами. Пока рыли яму, два трупа — одной из женщин и цесаревича Алексея — сожгли неподалеку. Поиски захоронения двух человек продолжались с 1991 по 2007 год, пока наконец не была обнаружена небольшая ямка, наполненная фрагментами костей и углями. Это захоронение полностью соответствовало описаниям чекистов. Антропологи дали заключение о том, что кости и зубы принадлежат мальчику и молодой девушке, а генетики доказали, что останки принадлежат членам царской семьи.

— Вы привели убедительные доводы в пользу принадлежности останков, найденных под Екатеринбургом, царским детям. Если это очевидно и убедительно, то почему же они до сих пор не похоронены?

— Весной 2008 года, когда были завершены в разных лабораториях исследования найденных останков, результаты были направлены как в РПЦ, так и главе президентской администрации Нарышкину. Следственный комитет, насколько мне известно, не получил от них ответа.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру