Журавлев: Дети мигрантов занимают 10% мест в детсадах РФ

4 октября 2013 в 12:10, просмотров: 1746

До 10% мест в российских дошкольных учреждениях занимают дети мигрантов, сообщил в пятницу член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.

В четверг в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому детям мигрантов могут запретить ходить в детский сад и школу, если их родители не платят в России налогов. Авторы законопроекта считают, что он поможет решить проблему бесконтрольного увеличения числа детей мигрантов в образовательных учреждениях.

"Мы наводим здесь четкий и ясный порядок, сначала граждане РФ или те, кто приехал и платит налоги, а потом все остальные. На наш взгляд это абсолютно справедливо и логично. Понятно, что только этими поправками мы не решим проблемы с детскими садами, но ситуация будет улучшена По экспертным данным, у нас от 4 до 10% по разным регионам мест в детских садах занимают дети мигрантов", - сказал Журавлев.

Он напомнил, что по законам РФ многодетные семьи имеют преимущественное право на получение места в дошкольном учреждении, а так как семьи мигрантов в основном многодетные, то, приезжая в Россию, они получают преимущество на устройство в детсады.

"Мы не ограничиваем их (мигрантов) в правах, мы говорим, что нужно предоставить справку из Федеральной налоговой службы о том, что этот гражданин является налоговым резидентом РФ, если у него такая справка есть то он наравне с нашими гражданами получает все те же права. Если такой справки нет, то, пожалуйста, в конец очереди", - отметил Журавлев.




Партнеры