Всем выйти из сумрака!

Как здорово мчаться по Садовой на классной иномарке с тонированными стеклами

Ты видишь все вокруг, а тебя не видит никто! Чувствуешь себя хозяином мира, сидя в салоне авто на мягком кожаном кресле под защитой темных стекол от посторонних взглядов. Однако это чудесное изобретение современности совсем не приветствуется инспекторами ГАИ. В Кодексе РФ об административных правонарушениях есть статья, регламентирующая процент светопропускания лобового и боковых стекол автомобилей.
Как здорово мчаться по Садовой на классной иномарке с тонированными стеклами

Разрешенный процент светопропускания – 75% лобовое стекло и 70% боковые передние стекла. Соблюдают ли ростовские автомобилисты эти нормы? 8 сентября на Театральной площади проводился рейд по проверке затененности автомобильных стекол. Такая акция была организована в связи с тем, что с 23 сентября 2010 года в силу вступают некоторые изменения в Кодексе РФ об административных правонарушениях.

А именно: в статью 12.5 часть 3 1 данного Кодекса вводится дополнительная часть, которая устанавливает ответственность за управление транспортным средством, на котором установлены стекла с низкой светопропускающей способностью. Пока что за это правонарушение полагается административный штраф в размере 100 рублей, но с 23 сентября сумма штрафа будет повышена до 500 рублей. Понятное дело, что 100 рублей для многих гонщиков не деньги. Легко расстался с не самой крупной купюрой и гонишь дальше. Так что по идее увеличение этой суммы в пять раз должно хоть немного подействовать на любителей скрывать лицо.

Ничего не подозревающие автомобилисты едут себе по Театралке, а их вдруг останавливают инспекторы ГАИ. Дальше стандартная процедура: человек в форме представляется и спрашивает, знает ли водитель о нормах, установленных для тонировки передних стекол автомобилей. В основном, наш народ удивляется, что «за такую мелочь» вообще нужно останавливать и штрафовать. «Как? Разве у меня слишком темные стекла? Не может быть!» – пожимают плечами автовладельцы. Гаишники останавливали затемненные автомобили и производили проверку стекол специальным прибором. «У вас только 29%, а нужно 70%!» – говорит инспектор ГАИ и идет составлять постановление. Пока с горе-водителя возьмут только 100 рублей, поэтому можно считать, что тем, кого сегодня остановили, очень повезло. После того, как водителю выписали штраф, он должен прямо на месте снять со стёкол тонировочную пленку или, если это невозможно, то в течение 24 часов с момента задержания сменить стекла. «В случае, если это законопослушный водитель и он выполнил требование, ему необходимо приехать на любой пункт технического осмотра в городе Ростове-на-Дону, где специальным прибором, который изменяет пропускную способность стёкол, проверят, добросовестно ли он выполнил техтребование. После этого инспектор делает отметку и предоставляет эти сведения в административную практику нашего города. Данный нарушитель в таком случае не выставляется в базу безопасного города. Если это требование не выполнено спустя сутки, данный водитель вводится в базу нарушителей.

И если его задерживают с таким нарушением повторно, то по части 2 статьи 19.3 мы имеем полное право привлечь его к ответственности и доставить в суд, где будет приниматься решение: ограничится ли водитель штрафом или будет заключен на 15 суток», – прокомментировал ситуацию главный государственный инспектор города Ростова-на-Дону, подполковник милиции Сергей Борисович Боруля. К тому же он добавил, что вообще по городу сейчас ездит очень много автовладельцев с недопустимой тонировкой, но это не просто модная деталь, а серьезное административное нарушение, которое, несомненно, будет караться по закону.

Так что, пора, наконец, выйти из сумрака, товарищи автовладельцы, потому что нарушение норм тонировки вовсе не такая мелочь, какой она может показаться на первый взгляд, и инспекторы ГАИ подойдут к проверке стекол со всей должной ответственностью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру