Преступление может предсказать... землетрясение!

Американская полиция берет на вооружение афтершоки землетрясений

21 октября 2011 в 12:53, просмотров: 961

Американец Джордж Молер и его помощники из Калифорнийского университета разработали компьютерную программу, которая позволяет предсказывать будущие преступления.

Преступление может предсказать... землетрясение!
pubarticles.com

Исследователи обратили внимание на то, что преступления зачастую происходят по предсказуемым схемам: если где-то произошла кража со взломом, то, скорее всего, в течение нескольких дней это повторится, рассказывает сайт "Наука и жизнь". За основу алгоритма ученые взяли уравнения, описывающие афтершоки после землетрясений.

В ходе тестирования модель «предсказала» 25% краж со взломом, которые были совершены в Лос-Анджелесе в 2004–2005 годах, по данным о предшествующих кражах.

Полевые испытания проходят на калифорнийском курорте Санта-Крус. Программа ежедневно определяет десять «горячих точек» площадью 150 м² для каждого из трёх типов преступлений: квартирная кража со взломом, кража со взломом автомобиля и угон автомобиля. Расчет происходит на основании данных о преступлениях совершенных накануне.

Полиция отправляется в те места, где, по мнению компьютера, есть риск совершения преступления. Один вид полицейской машины уже может спугнуть преступников, по крайней мере, во время кражи полиция окажется поблизости.

Город Санта-Крус по сравнению с крупными мегаполисами тихая гавань. Но население здесь все время меняется - ведь значительная его часть это туристы и студенты, поэтому ученые считают, что опробованный здесь алгоритм будет работать и в крупных городах.

Теперь программисты и полицейские пытаются провести испытания в Лос-Анджелесе. Предполагается, что там патрули будут следить за половиной «горячих точек», предсказанных компьютером, а затем можно будет сравнить количество преступлений в обеих группах и таким образом оценить эффективность программы.



Партнеры