О взятке и взяточниках

Шестой выпуск эксклюзивной рубрики питерского историка-античника Николая Савваниди "В Древней Греции было все"

31.07.2014 в 19:13, просмотров: 3599

Впору говорить о взятках и взяточничестве. Мы уже касались темы взяточничества в предыдущем очерке "Как косили от армии в древней Греции". Вернемся к этой теме и рассмотрим, как греки пытались с этим бороться.

О взятке и взяточниках
фото: Геннадий Черкасов

Судя по тому, как строго наказывали взяточников, мздоимство в греческих городах имело место быть. Вот что писал об этом явлении оратор Динарх (360-290 гг до н.э.): «Ведь если при рассмотрении других преступлений, связанных с деньгами, законы просто требуют двойного возмещения убытков, то для людей, берущих взятки, они установили только два наказания: либо смерть, чтобы судьба взяточника, которого постигло такое наказание, послужила уроком для других; либо штраф в десятикратном размере по отношению к сумме взятки, чтобы не было никакой выгоды для тех, кто отважится на такое дело» (I,60).

Ему вторил другой афинский оратор Гиперид, живший в то же время, что и Динарх: «Законы предписывают, чтобы люди, совершившие проступки, платили обычный штраф, а получившие взятки уплачивали в десятикратном размере» (V, СТб. XXIV). Напоминает наши недавние законодательные инициативы, не правда ли?

Демосфен предлагал пойти еще дальше: «Если кто-нибудь из афинян возьмет от кого-либо взятку, или сам предложит другому, или перекупит кого-либо обещаниями, произведя эти действия во вред народу или лично кому-либо из граждан, используя при этом любые способы и ухищрения; он должен быть лишен гражданской чести, сам и его дети, а имущество его подлежит конфискации и продаже с торгов» (XXI, 113). Лишить «гражданской чести» означало лишить права гражданства.

Некоторые политики древности рассматривали получение высокого поста как возможность обогащения. Им необходимо было потратить определенную сумму денег, чтобы расположить к себе избирателей. Об этом, видимо, говорил один из афинских ораторов: «Есть некоторые, заранее тратящие деньги для того только, чтобы получить от вас (имеются в виду представители народного собрания) государственную должность и вернуть израсходованную сумму в двойном количестве» (Лисий, XIX, 57). Вспомним недавние скандалы, связанные с некоторыми партийными функционерами, которые пытались продать место в парламенте, требуя за это кругленькую сумму.

Несмотря на внешнюю суровость законов, взяточничество процветало, проникая даже в самые верхние этажи власти. Об этом в одной из своих речей говорил Исократ: «… у нас положена смертная казнь тому, кто будет уличен в подкупе; однако мы явно повинных в этом людей избираем стратегами и поручаем руководство важнейшими государственными делами» (VIII, 50).

Что можно на это сказать? Как будто вчера, а не две с половиной тысячи лет назад сказано.

Увы, ничего не меняется в нашем мире!



Партнеры