Профессор Йельского университета делает корпуса смартфонов из переохлаждённых металлов

Единственным способом избежать катастрофы американский ученый называет более справедливое распределение территории между людьми и 10 миллионами других видов

09.09.2014 в 16:11, просмотров: 1607

Профессор Йеля Ян Шроерс создал тонкий и лёгкий корпус смартфона, который твёрже стали, но при этом его можно формовать как пластик. Пока права на эту технологию эксклюзивно принадлежат его лаборатории 

Профессор Йельского университета делает корпуса смартфонов из переохлаждённых металлов
фото: www.youtube.com

 В течение многих лет, академические и коммерческие учреждения стремились разработать эффективную технологию для формирования изделий из металлического стекла (BMGS) — нового поколения твёрдых, но всё ещё податливых материалов. Этот материал в 50 раз тяжелее пластика, почти в 10 раз тяжелее алюминия, и почти в три раза твёрже стали. В частности, в качестве желательного его применения моли бы стать корпуса электроники. Тем не менее, все последние попытки найти процесс формования изделий из него были неудачными.

Профессор Йельского университета Ян Шроерс разработал принципиально новый подход к формированию сложных геометрических объектов, сообщает news.yale.edu. Вместо того чтобы плавить материал BMGS и затем заливать его в форму при высоких температурах, он использует уникальное состояние материала — переохлажденную жидкость, при котором BMGS размягчается для формировки. С помощью этой техники, которую Шроерс называет термопластичной формовкой, BMGS можно придавать свойства пластмасс. Как следствие, термопластичные BMGS не требуют огромного количества энергии на производство изделий из них.

Увидев коммерческий потенциал для своего метода, Шроерс основал свою собственную компанию «Supercool Metals» . Компания имеет эксклюзивные лицензионные права на технологии, авторские права на которые принадлежат Йельскому университету.

В своей лаборатории Шроерс и его команда — доцент Родриго Мигель Охеда Мота и аспиранты Джеттиса Кеткаев и Вэнь Чен — производят корпуса из выдувных BMG-листов в латунных формах по точным спецификациям. Особого внимания заслуживает способность проектировать металлические застёжки в боковых стенках корпуса, что представляет собой огромный шаг вперед в создании водонепроницаемых смартфонов. 

До сих пор Шроерс не занимался масштабным производством изделий, ограничиваясь изготовлением специализированных компонентов для часов и различных датчиков. Но он считает, что при правильном выборе производственного партнера можно было бы нарастить производство к концу 2015 года.



Партнеры