Медики следили за поведением больного, забыв о его здоровье

Непрофессионализм медиков стоил несчастному жизни

14 октября 2011 в 17:17, просмотров: 2461

Выписать из стационара умирающего пациента попытались врачи 29-й московской горбольницы, за что получили на днях срок по приговору суда.

Медики следили за поведением больного, забыв о его здоровье

Как сообщили “МК” в Лефортовском следственном отделе ГСУ СК РФ по Москве, ЧП в больнице произошло два года назад. 21 октября в медучреждение был госпитализирован 57-летний безработный москвич. Николай Петрович в тот день пришел домой нетрезвым и едва стоял на ногах, но не столько от водки, сколько из-за травмы — жене мужчина сказал, что его сбила машина. Гражданина госпитализировали с подозрением на перелом левой ноги, затем диагностировали сильный ушиб тазобедренного сустава. С первого дня пребывания Николай Петрович доставлял врачам массу беспокойств: шумел по ночам, постоянно требовал водки, приставал к соседям по палате... Спустя пять дней его по многочисленным просьбам больных перевели в другую палату. В итоге пациент успел побывать под присмотром сразу двух лечащих врачей — сначала Олега Лохматова, потом Владимира Котельникова. Но ни тот, ни другой не обратили внимания на повышенное содержание лейкоцитов в крови мужчины, хотя это является тревожным симптомом. Не придал этому значения и заведующий 1-м травматологическим отделением. И даже жалобы на острую боль — сначала в ноге, потом в спине — не заставили медиков пристальнее присмотреться к пациенту. В итоге у него развилась флегмона (гнойное воспаление) — и 30 октября, когда Николая Петровича как раз собирались выписывать, он скончался. Вскрытие показало, что смерть наступила от интоксикации организма и отека головного мозга.

На скамье подсудимых в итоге оказались и Котельников, и Лохматов, завотделением спешно ушел на больничный — и дело в отношении его выделено в отдельное производство. Лефортовский суд признал обоих виновными в причинении смерти по неосторожности. Правда, наказание врачам назначили более чем мягкое: два года условно с двухгодичным испытательным сроком и лишением права заниматься медицинской деятельностью в течение 12 месяцев.




Партнеры