Хроника событий «Белгородского стрелка» ждет остров «Огненный» "Белгородской стрелок" Помазун получил пожизненный срок "Белгородский стрелок" попросился в колонию "Черный дельфин" «Белгородский стрелок» мечтает о 2038 годе Отец Помазуна извинился за бойню, устроенную сыном

«Белгородский стрелок» устроил настоящее шоу в суде

Расстрелявший шестерых людей Сергей Помазун рассказал в суде, почему расстрелял своих жертв и пожаловался на плохие условия содержания в СИЗО

22 июля 2013 в 13:33, просмотров: 19749

«Белгородский стрелок» 31-летний Серегей Помазун в апреле этого года открывший на улице Белгорода беспорядочный огонь по прохожим, предстал сегодня перед судом. Уже по первым сообщениям журналистов из зала Свердловского районного суда города, можно сделать вывод, что процесс обещает быть скандальным. На первых минутах заседания Помазун успел оскорбить родственников погибших, а во время процесса и вовсе вел себя неадекватно.

«Белгородский стрелок» устроил настоящее шоу в суде
фото: РИА Новости

На процесс по делу «белгородского стрелка» как и ожидалось пришло много людей. Таким образом слушателей пришлось разместить в двух залах. Подсудимый находится в малом зале. Ему была предоставлена «клетка» с бронированным стеклом. В этом же зале присутствовали родственники погибших и журналисты. В большом зале суда - находились знакомые потерпевших, которые, кстати, были возмущены тем, что их не пустили в зал с подсудимым. Их настроение можно было понять — уже на первых минутах процесса бодрый Помазун огорошил заявлением родственников погибших и продемонстрировал свое отношение к ним. В начале судебного заседания на вопрос судьи, не хочет ли он попросить прощения, он уверенно заявил:

- Нет, не хочу просить прощения. Я не хочу унижаться.

Затем прокурор начал зачитывать материалы дела, а именно перечислил все действия и передвижения Помазуна в день трагедии. В это время Помазун, видимо, вспоминая свои похождения нагло улыбался и все время чесался. Наконец не сдерживаясь, он громко рассмеялся. Особенно позабавило подсудимого то, как он украл у отца оружие и порезал курского полицейского Юрия Седых. После выступления прокурора был объявлен перерыв. Через 10 минут заседание возобновилось. Начался допрос родственников погибших. Состояние этих людей близко к истерике — кроме того, что они вынуждены наблюдать хамское поведение Помазуна, им приходится снова вспоминать день бойни - 22 апреля. Так, мама погибшего продавца магазина «Охота», с которого начал Помазун, рассказала суду, что подсудимый и раньше приходил с требованиями продать патроны.

- ...Но мой сын отказался Помазуну их продавать. И тот сказал, что вы меня ещё вспомните, - рассказал убитая горем женщина.

- Война! Чечня! - неожиданно в ответ закричал подсудимый.

На вопрос судьи, что значат его слова, ответил, что служил в Чечне. При этом он не скупясь на выражения, требовал чтобы его не оскорбляли родственники погибших. Закончилось тем, что судье пришлось сделать замечание и предупредить, что если он не успокоится, заседание продолжится без его участия.

Затем судья начал допрашивать подсудимого. Помазун встал и заявил, что причиной бойни стал автомобиль «Лада Приора», которая перегородила ему дорогу. Кроме того, он пожаловался на условия содержания его в СИЗО, в частности, на то, что конвой заламывает ему руки и ведет с ним, как будто ему дали пожизненное.

Напомним, что 22 апреля Помазун устроил бойню на Народном бульваре в центре Белгорода. В итоге он убил шесть человек, среди которых была 14-летняя семиклассница и еще одна 16-летняя девушка. Стрелок скрылся с места происшествия на машине BMW X5, которую через несколько минут на соседней улице обнаружили полицейские. Задержать Помазуна смогли только на вторые сутки — ночью 23 апреля. В районе лесополосы под Белгородом, где прятался Помазун, полицейские нашли пять единиц огнестрельного оружия и патроны. При задержании Помазун вел себя агрессивно и даже ранил ножом полицейского.

По результатам психиатрической экспертизы, Помазун был признан вменяемым. Вместе с тем, отец подсудимого не раз обращался в правоохранительные органы с просьбой защитить его и супругу от сына, который вернувшись из тюрьмы вел себя крайне агрессивно.

Помазуна обвиняют в убийстве, совершенном общеопасным способом, незаконном хранении и хищении оружия, а также посягательстве на жизнь полицейского. Обвиняемому в суде может быть назначено пожизненное заключение в колонии особого режима. Сам Помазун отказался сотрудничать со следствием и свою вину не признал.

Сергей Помазун в Свердловском районном суде

00:40

Белгородский стрелок. Хроника событий


Партнеры