Почему студенты рады «Весне» летом?

В Забайкальском крае завершился фестиваль «Студенчесчкая весна стран ШОС»

17.07.2014 в 18:20, просмотров: 1449

В Чите за последнее время многое изменилось. Город стал площадкой самого масштабного события для молодёжи в этом году – «Студенческой весны стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)».

Не успела завершиться «Студвесна», а Павел Красноруцкий, председатель Российского союза молодёжи (РСМ), уже заглядывает в будущее. В 2017 РСМ готовится провести   Всемирный форум молодежи и студентов. Какой же опыт приобрела Россия за шесть дней «Студвесны»?

Почему студенты рады «Весне» летом?

Что тебе по душе?

 

Три с половиной тысячи студентов из России и стран Шанхайской организации сотрудничества со 2 по 7 июля встретились в Чите. Молодые дарования смогли применить свои умения и знания на нескольких площадках: творчество, деловая программа, студенческий спорт, медиафорум, образовательная программа, конкурс «Королева Весна» и военно-спортивная игра «Зарница».

За каждым названием – собственная площадка, программа и мероприятия. Выбираешь «Творчество» – будешь танцевать и петь, представлять программу своей делегации и смотреть на культуру других стран. Остановился на «Деловой программе» – готовься участвовать в круглых столах и встретиться с полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николем Рогожкиным. Попал на площадку «Студенческий спорт» – тебе пригодятся кроссовки и сила духа, ведь впереди «Большие гонки». Выбрал «Медиафорум» – хватай ручку и блокнот, а то не успеешь записать выступления от известных журналистов, таких как ведущий «Русского радио» Макс Орлов или генеральный директор «Look At Media» Алексей Аметов. Если близка сердцу «Образовательная программа» – для тебя подготовили целую «Летную школу», твой путь лежит в национальный парк «Алханай». Мечтаешь о короне? Тогда тебе на площадку «Королева Весна». Двенадцать красавиц из разных стран мира покажут, что такое настоящий талант и грация. Площадка «Военно-спортивная игра» – для смелых и настойчивых, ведь «Зарница» других к себе в ряды не принимает.

Рецепт масштаба

Шесть дней работы, шесть дней развлечений, шесть дней знакомств и встреч – впечатлений на всю жизнь. Днём студенты получают знания, вечером – отдыхают на фестивальном клубе. Хедлайнеры мероприятий – отдельная история. За время «Студвесны» на сцене выступили Наргиз Закирова, группа «Приключения Электроников», «Серебро», DJ Грув, «Братья Грим», Noize MC, Доминик Джокер, Пелагея и Митя Фомин. Участники «Студвесны» видели звёзд на расстоянии вытянутой руки. Читинцы тоже не остались в проигрыше. Правда, большинство мероприятий – только для студентов. Без специального пропуска не попасть. Даже на период, пока студенты в городе, запретили продажу алкогольных напитков. Созданы условия, в которых хочешь – не хочешь, твой талант раскроется.

В последний день самых-самых наградили символами «Студвесны» – матрёшками и плюшевым котом манулом. Хрустальные статуэтки отправились в Казахстан: там лучшие студенты в направлении «Молодые политики». Монголия увезла к себе награду в номинации «Спорт». Хабаровчане получили матрёшку медиафорума. А Новосибирск – за «Зарницу». Корона «Королевы Весна» не покинула пределы России. Красавица из Саратова – Маргарита Паркина – обошла 12 конкуренток и получила заветную корону.

Перед самым выходом на сцену заключительного концерта девушка признаётся: «Очень все понравилось! Все профессионалы своего дела. Конечно, сложно было, но всегда себе говорю, что нужно это делать. Делать здесь и сейчас!»

Такого же мнения и гости из Белоруссии, коллектив «Терница». За их плечами немало выступлений в разных странах, но они были удивлены организацией «Студвесны»: «График, конечно, напряжённый. Иногда очень хотелось спать. Мы даже, когда прибыли сюда, не успели отдохнуть – сразу на открытие пошли. Но как только увидели, что происходит, сон тут же исчез. Масштаб поразил просто. И народ в Чите очень дружелюбный».

Поскриптума не будет

Фейерверки, лазерные шоу, авиашоу «Русских витязей» и драйв от выступления не закончатся с окончанием «Студвесны». Несколько тысяч студентов отправятся в разные точки планеты, чтобы зажигать новые звёзды среди молодых людей.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский сообщил, что готов вновь поддержать студентов на базе Читы. Где пройдёт следующая «Студенческая весна стран ШОС» пока неизвестно, а вот всем тем, кто собирается на «Российскую студенческую весну» пора паковать чемоданы. Следующий пункт назначения – Владивосток.

Олеся Роженцова

все фото георгий розов



Партнеры