Американский телеканал CNN прекращает вещание в России из-за закона о СМИ

Но обещает вернуться на российский рынок

11 ноября 2014 в 08:48, просмотров: 9071

 Новостной телеканал CNN International приостанавливает вещание в России с 31 декабря 2014 года из-за изменений российского законодательства в области СМИ. В тоже время, Роскомнадзор заявил, что CNN "может свободно получить лицензию на вещание в РФ при соблюдении предусмотренных законом процедур".

Американский телеканал CNN прекращает вещание в России из-за закона о СМИ
фото: AP

 "Turner International изучает варианты распространения телеканала CNN в России в свете недавних изменений в российском законодательстве о СМИ. В ходе этого процесса мы завершаем наши текущие договоренности о вещании. Мы надеемся вернуться на российский рынок и будем держать партнеров в курсе относительно наших планов. Деятельность московского бюро CNN затронута не будет", - заявил ИТАР-ТАСС представитель американской компании Turner Broadcasting System, являющейся владельцем CNN. Ранее источник, знакомый с бизнесом CNN, сообщал, что уход из России вызван коммерческими соображениями.

О каких изменениях в законодательстве идет речь, официально не сообщается. По всей видимости происходящее связано с законом, ограничивающим долю иностранного капитала в средствах массовой информации в РФ до 20%. Ограничения вводятся с 1 января 2016 года. Президент России Владимир Путин подписал документ 15 октября. Ранее иностранцы могли владеть до 50% в российских СМИ, при этом ограничение не касалось печатных и интернет-изданий.

В понедельник газета "Ведомости" сообщила, что CNN прекратит вещание в кабельных сетях России до конца текущего года, связав это с отсутствием у телеканала российской вещательной лицензии. В свою очередь Роскомнадзор заявил, что не имеет к этому никакого отношения. Более того, в ведомстве сообщили, что иностранный канал "может свободно получить лицензию на вещание в РФ при соблюдении предусмотренных законом процедур". В настоящее время CNN распространяется в таких платных сетях как "Акадо", НТВ+ и "Вымпелком".

Ранее вещание в России из-за ограничения участия иностранных лиц в капитале теле- и радиокомпаний прекратили радиостанции "Свобода", "Голос Америки", Международное французское радио", а также "Русская служба "Би-Би-Си"" и "Немецкая волна".

CNN одним из первых среди новостных телеканалов в мире перешел на круглосуточное вещание. В России он работал с конца 1980-х годов, а после 1991-го канал круглосуточно транслировался в Москве. В 1993 году CNN, вещавший тогда на ТВ-6, освещал обстрел правительственными войсками Белого дома, вспоминает РБК. В феврале 2014 года телеканал в своем эфире включил монумент защитникам Брестской крепости в список самых уродливых памятников мира. После этого член Совета Федерации Игорь Морозов предложил запретить вещание CNN в России. Дальнейших последствий это предложение не имело.



Партнеры