Хроника событий Эксперты признали няню-убийцу Бобокулову невменяемой Няня Бобокулова: «Меня будут лечить три года, потом выпустят» Няня-убийца слезно просила суд отпустить ее в Самарканд полечиться Суд продлил арест няни Бобокуловой Няня-убийца Гульчехра Бобокулова избежит тюремного заключения

Познер ответил Навальному о бойкоте ТВ темы няни Бобокуловой

Спор разгорелся в связи с позицией телеведущего по освещению темы няни Бобокуловой на ТВ

3 марта 2016 в 16:15, просмотров: 24133

Телеведущий Владимир Познер опубликовал ответ оппозиционеру Алексею Навальному на его выпад относительно позиции мэтра отечественного ТВ по освещению федеральными каналами дела няни Гюльчехры Бобокуловой. Познер еще раз повторил свои доводы относительно того, что и как нужно показывать по ТВ и опроверг утверждение оппозиционера, что в советское время получал спецпайки.

Познер ответил Навальному о бойкоте ТВ темы няни Бобокуловой
фото: Геннадий Черкасов

В среду 2 марта Алексей Навальный раскритиковал на своем сайте мнение телеведущего Владимира Познера, относительно отказа центральных каналов показать сюжет об убийстве уроженкой Узбекистана Бобокуловой девочки в Москве. Тогда Познер в интервью российским СМИ заявил, что каждый руководитель и журналист сам решает, насколько эта информация нужна. Познер также вспомнил, что американские телеканалы не показывали, как люди выбрасывались из окон башен-близнецов, во время трагедии 11 сентября. Познер добавил, что он лично не показал бы такой сюжет.

После этого Навальный обрушился на Познера с критикой, предположив, что тот решил, что "вернулся благословленный 1980 год, где он снова рассказывает о том, как здорово вводить войска в Афганистан и по-прежнему один из немногих счастливчиков, коим доступны ветчина в спецпайках и западное телевидение".

Навальный также назвал ложью утверждение Познера о том, что телевидение не показывало падающих из окон башен-близнецов людей в Нью-Йорке. 

Навальный добавил, что "мы не требуем показывать отрезанную голову или другие шокирующие кадры, мы требуем от государственных СМИ выполнять свою общественную функцию и рассказывать о происшествии, имевшем такой резонанс". Оппозиционер также написал, что "скрывается сам факт, и дело не в формате подачи", объявив такую позицию федеральных каналов цензурой.

Стоит отметить, что после того, как няня Гюльчехра Бобокулова была арестована на два месяца судом на центральных телеканалах вышел очень сдержанный сюжет об этом происшествии, где обошли информацию о том, что женщина в черном хиджабе с отрезанной головой ребенка выкрикивала угрозы возле метро "Октябрьское поле".

В четверг 3 марта на сайте Владимира Познера появился ответ Навальному. Телеведущий объяснил свою позицию, что показывать такие сюжеты по ТВ не стоит, так как это "неизбежно бы играло на антимусульманских и шовинистических настроениях". При этом он повторил, что тут правил нигде в мире нет и подобные вещи - на усмотрение главное редактора.

Он также объяснил, что когда показывают фотографию утонувшего ребенка-беженца - это олицетворяет трагедию сотен тысяч мигрантов. А "убийство девочки сумасшедшей женщиной – это совсем не то же самое". Познер подтвердил, что между руководством американских телеканалов ABC, CBS и NBC существовал договор не показывать кадры падающих людей из горящих башен-близнецов.

Ответил Познер и по-поводу "спецпайков" и "информации о вводе войск в Афганистан". Познер написал, что на самом деле после ввода войск дал интервью американскому корреспонденту в котором сказал, что "СССР пожалеет о своем решении". Познер добавил, что за это он был отстранен от работы. "Ну а спецпайки и западное телевидение – это уже совсем заврался наш борец за правду", - написал Познер Навальному, отметив, что в отличие от оппозиционера более 30 лет был невыездным. 

В конце своего сообщения Познер все-таки подчеркнул, что не является сторонником информационной политики государственных российских телеканалов и считает ее порочной.

Сам Навальный в своем Твиттере так кратко прокомментировал ответ Познера: "О, Познер мне ответ написал. Говорит был диссидентом и спецпайка не получал".

Убийство ребенка няней. Хроника событий


Партнеры