Россияне четвертые в очереди за смертью

Наше здравоохранение лидирует среди самых отсталых в мире

Наше здравоохранение лидирует среди самых отсталых в мире
“…умер сосед по палате. Ему было 35 лет, не было мест на гемодиализе” (г. Тверь);“Республика Саха большая, диализ же сосредоточен в 2 городах — Якутске и Мирном. Несколько человек умерло по дороге” (г. Якутск); “Мне 21 год, меня поставили в очередь на гемодиализ. Я был 156-й в этой очереди. Конечно, многие до диализа не доживали” (г. Рязань).

Это — не из сводок ЧП по стране 90-х годов, это — фрагменты сегодняшних писем граждан России в Межрегиональную общественную организацию нефрологических пациентов “НЕФРО-ЛИГА” о своей каждодневной “жизни”.
 
 В 2006 г. приказом Минздрава процедура диализа была переименована из высокотехнологичной в специализированную медицинскую помощь. И финансироваться диализ стал не федеральным, а региональными бюджетами. Количество диализных центров после этого сократилось (дотационные регионы не в состоянии финансировать эту область медицины). “Даже человеческие почки поделили на федеральные и муниципальные”, — с горечью говорят ведущие нефрологи страны.

“Диализ 1—2 раза в неделю по 3 часа, если платно (!), то 4 часа. Из тех, с кем я начинал диализ несколько лет назад, никого нет в живых”. (г. Абакан, Красноярский край); “Диализ был отвратительным. Но тогда никто из больных не предполагал, что хорошую очистку мы не получаем. Очень много людей умерло за 4 года”. (г. Озерск, Челябинская область).

Стоимость одной процедуры колеблется от 3000 до 23 000 рублей, в зависимости от региона и аппетита медучреждения, а таких процедур каждому больному нужно минимум три в неделю. Мест на бесплатный диализ не хватает, но можно сделать платный. Только откуда больному человеку взять ежемесячно 276 000 рублей, чтобы не умереть от интоксикации? Столько стоит платный диализ, например, в Челябинске.

Один из самых дешевых гемодиализов — в Улан-Удэ и Санкт-Петербурге. Тут экономят деньги на диализаторах, то есть на фильтрах. Вообще это одноразовый продукт, но...

“Диализаторы использовали многократно, отмывали их при помощи двух ведер и насоса. Были пациенты, которым каждый диализ ставили новый диализатор, как правило, эти пациенты занимали высокие должности”. (г. Улан-Удэ).

О высоких должностях надо сказать отдельно. Месяц назад руководитель ЦИК партии “Единая Россия” и по совместительству директор фонда “Мы вместе” Андрей Воробьев, выступая на открытии общественного форума “Здоровье нации — наше общее дело”, сказал: “Шесть месяцев назад у первого заместителя руководителя Администрации Президента Владислава Суркова возникла идея помочь детям и подросткам, страдающим болезнью почек. Для этого и был организован фонд “Мы вместе”, который в 2010—2011 годах планирует создать 100 детских мини-диализных центров”. То есть всего-навсего нужна идея, но — большого чиновника. Зачем нужна система помощи, зачем нужны нефрологическая служба, диспансеризация, ранняя диагностика, реальная страховая медицина? Просто там, наверху, подумали: надо сделать что-то такое социальное, но в то же время громкое и чтоб за душу брало. Ну конечно, эврика! Надо помочь детям!

Короче, граждане России! Нужны идеи! Пишите их и шлите в Москву — вдруг власть или ее партия организует еще какой-нибудь фонд. Сразу предлагаю идею — Фонд очистки воды для системы аппаратов “искусственная почка”. “Установки, стоящие сегодня в наших отделениях, в 99 случаях из 100 по части микробиологии (да и не только) — это откровенные помойки”, — говорит специалист по оборудованию для гемодиализа Сергей Калинин.

“Раствор для диализа разводили в сваренном из стали квадратном баке (такие на дачах используют для поливки огорода), бачок этот стоял в раздевалке, над бачком были вешалки для верхней одежды, а сам бак был закрыт наполовину досками. Несколько раз видел, что в этот бак нечаянно роняли перчатки, один раз шапка упала”. (г. Улан-Удэ).

Еще предлагаю создать Фонд доставки диализных больных из сельских районов к месту проведения процедур. Также к лету следует открыть Фонд диализного туризма. Например, в Израиле государство таких пациентов ежегодно и бесплатно вывозит в круиз. На лайнерах установлены аппараты “искусственная почка” — и люди путешествуют. Это можно будет красиво показать по телевизору: голубое море, белый корабль, на палубе счастливые лица инвалидов с представителями партии власти, фото на память…

 А сегодня российская реальность такова: по ныне действующим законам бесплатный диализ для больного может быть только в том регионе, где он зарегистрирован, т.е. москвич, отправляясь на дачу в Подмосковье, подключение к аппарату “искусственная почка” не получит — только если за деньги.

 Кому повезло попасть на бесплатный диализ, те сами покупают кислоту для стерилизации аппаратов, одноразовые перчатки для медперсонала, лейкопластыри, бинты, дорогостоящие лекарства и оплачивают сдачу анализов. Видимо, скоро пациентам предложат в складчину покупать и аппараты “искусственная почка”, т.к. те, что ныне установлены почти во всех диализных центрах, давно выработали предельный ресурс.

“Мы, больные, чувствуем отношение к нам как к одному из расходных материалов для проведения диализа”. (г. Саратов).

6 лет назад Минэкономразвития определило средний возраст жизни россиянина после выхода на пенсию — это 19 лет. И назвали это время чиновники “периодом дожития”. То есть, когда человек работал и платил налоги, он жил, а как вышел на пенсию — сразу стал, по государственным меркам, доживать. Правда, эти критерии оценки жизни относятся к здоровым людям, а не к инвалидам, коими являются практически все, кому поставлен диагноз “хроническая почечная недостаточность” (притом что средний возраст таких людей — 40 лет).
 И напоследок — несколько страшных цифр.

95% больных хронической болезнью почек в России не доживают до диализа.

40% из тех, кто пользуется диализом, умирают в течение года.

Согласно Международному регистру, из 46 исследуемых стран на 1-м месте по обеспечению своих граждан диализом стоит Япония, затем Тайвань и Америка.

Россия — на 4-м месте. Но не сначала, а с конца. За нами — только Бангладеш, Филиппины и Пакистан.

Надо срочно остановить этот фактически узаконенный в нашей стране конвейер смерти, сравнить который по степени жестокости к людям можно разве что с холокостом.

В приведенных цитатах из писем не случайно нет имен и фамилий.

“Будешь куда-нибудь жаловаться — останешься без диализа”, — говорят сотрудники диализных центров полностью зависимым от них пациентам.

Фактически это означает: “Будешь жаловаться — убью”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру