Профессия — губернатор

Олег БОГОМОЛОВ: «Мы больше ощущаем зависимость от природы-матушки, чем от ВТО»

6 февраля Курганская область отмечает свое 70-летие. Этот юбилей практически совпал с торжественной датой освобождения Сталинграда от фашистских захватчиков. Сразу после победы в Сталинградской битве командование задумалось о том, чтобы создать на Урале сельскохозяйственную область, которой предстояло кормить фронт. Накануне торжественной даты в редакцию «МК» заглянул губернатор Олег Богомолов, который уже 17 лет находится у руля Курганской области. Он рассказал и о предстоящих торжествах, и о проблемах сельхозрегиона.

Олег БОГОМОЛОВ: «Мы больше ощущаем зависимость от природы-матушки, чем от ВТО»

— Юбилей нашей области практически совпадает с семидесятилетием разгрома фашистских войск под Сталинградом. Указ Президиума Верховного Совета о создании Курганской области, выделенной из территории Челябинской и Омской областей, был подписан 6 февраля 1943 года. Тогда состоялось новое территориальное обустройство, хотя история нашей земли начинается задолго до этого — помнит и походы Ермака, и многое другое. В свое время мы были в составе Тобольской губернии, которая распространялась от Аляски до Пермского края. И наш Далматовский монастырь по своему значению, по духовной составляющей — аналог Тобольского Знаменского монастыря. Отмечая дату, зафиксированную в правовых актах, мы не забываем ни про древнюю историю, ни про более современные параллели. Если говорить о Сталинградской битве, символично, что генерал Шумилов Михаил Степанович, командующий войсками 64-й армии, принимавшей участие в освобождении Сталинграда, — уроженец Курганской области. Еще одно историческое совпадение: в эти дни мы чествуем Виктора Петровича Дубынина — командующего 40-й армией Туркестанского военного округа, которая составляла основу нашего ограниченного контингента в Афганистане. Он тоже наш земляк, уроженец села Большая Рига Шумихинского района. Дубынин — первый начальник Генштаба Российской армии. Но, к сожалению, так судьба распорядилась, что, став генералом армии в 49 лет, он ушел из жизни. Сегодня ему бы было как раз 70 лет. В честь него устроены юбилейные мероприятия в Москве. И нам приятно, что его сослуживцы и руководство Вооруженных сил не забыли его заслуги перед Отечеством. Мы же чествуем его каждый год в день рождения области и в этом году будем отмечать его 70-летие и 70-летие региона.

— Торжества планируются масштабные?

— У нас весь год посвящен этой дате. В течение года пройдет ряд мероприятий, которые будут привязаны к юбилею. Но наша главная задача — в эти дни рассказать прежде всего о людях, которые делали историю и в советский период, и в период новейшей России. Поэтому на торжество мы пригласим ветеранов, тех, кто создавал фундамент экономики области. И еще мы пригласим тех, кто родился в области 6 февраля 1943 года. А родилось тогда 32 ребенка — 17 парней и 15 девчонок. Часть из них будет участвовать в торжествах.

— Ну и с какими проблемами область входит в юбилей? Курганская область в основном сельскохозяйственная. А вступление России в ВТО, говорят, ударило именно по нашему сельскому хозяйству.

— Мы больше ощущаем зависимость от нашей природы-матушки. В этой части у нас есть проблемы, ВТО нас пока не сильно задело. По крайней мере мы себя кормим. Рынок, который сложился вокруг нас — это области Свердловская, Челябинская, Тюменская, — достаточно емкий. И с продвижением нашей продукции никаких сложностей не возникает. Конечно, хотелось бы, чтобы при этом и помощь государства была. У нас идут дотации по ряду направлений: по минеральным удобрениям, по ГСМ — это, конечно, помогает. Помощь эта, конечно, не столь значима, как в других европейских государствах. Но я думаю, что не все зависит только от дотаций сегодня. Нужно менять подходы и отношение к агропромышленному комплексу, но нужно и смотреть на то, что мы, к сожалению, пока не смогли сделать. Терентий Семенович Мальцев — один из наших столпов агропромышленного комплекса, академик ВАСХНИЛ — еще в 60-е годы говорил о необходимости применения ресурсосбережения. Но в советские годы не смогли создать сельхозорудия, которые необходимы для реализации этих технологий. Зато эти идеи были взяты на вооружение в Австралии, Канаде, Бразилии — там, где высокая эрозия почв. Там все это применяется, и затраты у них совсем другие. Сегодня мы тоже подошли к пониманию необходимости этих технологий и начинаем у себя реализовывать. Так что у нас есть еще внутренние резервы, которые позволят, снижая себестоимость, повышать отдачу и эффективность сельхозпроизводства. Так что, что касается ВТО — конечно, мы должны научиться конкурировать, но, с другой стороны, мы должны выстроить нашу работу так, чтобы и в рамках ВТО по отношению к аграрному сектору не было никаких деструктивных решений.

— В России вернули губернаторские выборы. Вы в свое время были и выборным губернатором, были и назначаемым. По-вашему, какая система эффективнее?

— Эффективно можно работать и будучи выборным, и будучи назначаемым. Здесь важны профессиональные качества человека прежде всего. С точки зрения социально-политической обстановки в регионах и с точки зрения самоощущения — конечно, лучше выборы. С другой стороны, в рамках выборного законодательства тоже были перекосы. Когда на выборы прилетает человек из другого региона, который понятия не имеет о ситуации в области, но у него есть кошелек и он из этого кошелька пытается что-то проплатить и стать губернатором — это неправильно. Я всегда говорил, что должен быть «ценз оседлости» для человека, который выдвигается на этот пост. Потому что человек должен знать специфику региона, понимать его внутреннюю ауру, его проблемы. Иначе все четыре года могут уйти лишь на то, чтобы разобраться в ситуации. А разбираться-то некогда — инаугурация прошла, и на второй день уже на тебя сваливаются проблемы детских садов, заработной платы, посевная, подготовка к зиме, дороги, канализация, бури, пожары.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру